緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
sansam媽媽
sansam媽媽 2011-03-07 22:13:47 版主 301

因為看到板上很多媽媽一歲開始訓練小孩吃飯

女兒剛滿一歲

所以也開始訓練他吃飯

一開始就拿湯匙跟碗給他玩

再來就放一些食物在他的碗裡

讓他用手拿起來吃 在趁他吃飯的空擋餵他吃飯

可是他通常吃沒多久就不想再拿起來吃

開始玩起來

把食物到處亂丟

揉食物 噴食物 弄的地上到處髒兮兮

我婆婆看了覺得很髒

說小孩子以後就會自己吃飯了

不用那麼早訓練他

再加上女兒開始訓練吃飯後

常常玩食物 玩到不想吃飯

而且又挑食 最近好像不喜歡吃白飯和有顆粒狀需要嚼的食物

像今天 吃一點點飯菜後不想吃 開始浮動

我就再給他兩塊南瓜

他把兩塊南瓜吃完後

再餵他吃白飯 他開始吐白飯 和哭

我就把飯汗水果收起來

整個心情很沮喪

開始訓練吃飯後他吃的量比以前少很多

我的問題是

1. 是不是乾脆放棄訓練還是該如何修正我的訓練方式

2. 他不喜歡吃飯 我是不是就煮稀飯給他吃

有一天他會吃膩稀飯 再讓他吃乾飯

請大家給我一些意見吧

謝謝

祥娜媽咪
祥娜媽咪 2011-03-08 00:21:15 #1F

慢慢來吧.......建議多帶他看其他小朋友吃飯,如果有朋友有年紀差不多的或是大一點的.

這個年紀慢慢開始喜歡模仿大人的動作,我是比較懶得媽媽,

小孩吃飯*開始斷奶後,大概也是一歲吧*都是一起吃,我不會特意先餵她或是讓她先吃,

我會讓她跟著大人一起吃飯,妹妹看大人都自己吃,她自己就會想要學,

不過飯量一樣不會太多,等她真的不吃我也吃飽了,我才會嘗試餵她,

如果她連我餵都不吃,我就會把飯收走了.

理由是,讓她餓一點會比較有吃飯的動力,不然愛吃不吃很討厭.我不喜歡追著小孩屁股餵飯.

再來是,多帶她去跟朋友的小孩一起吃飯,有競爭她才會吃得多,不過那段時間媽媽臉要厚一點,因為常常要到人家去吃飯.....ㄏ....不過如果是很熟的朋友應該都可以接受,因為大家都知道小孩都要用搶的才會吃得多這一點.

當然可以先煮稀飯給他吃呀...為什麼會擔心?

(原作者於 2011-03-08 00:22:41 重新編輯過)

ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2011-03-08 03:47:48 #2F

等小孩想要拿湯匙的時候在教ㄅ,現在可以教東西用手拿著吃,像水果餅乾,吃飯就等想要搶湯匙,想要自己吃的時候在教

凱&蓉&多媽
。KAI && MON 。 2011-03-08 04:31:33 #3F

1. 剛開始時我會給他碗裡放一點食物, 讓他自己試著拿湯匙將食物放進自己的嘴裡吃, 但也會自己邊吃邊餵他

2. 一旦他在玩食物, 我會把他手上的碗/湯匙收起來, 由我來餵他

3. 一旦我餵他他不吃, 我就把食物全收起來, 等下一餐再讓他吃, 中間不會再給其他的東西(尤其不要給零食.糖果), 不過下一餐的時間我會稍微提早一點點(EX. 半小時-1小時)

前題是我會先告訴他, 現在要吃飯了, 要專心吃飯, 吃飽才能玩

並且會告訴他, 如果他不吃了, 就要等下一餐才有東西吃, 也不能吃餅干或其他東西也不能喝奶奶

另外, 我會輪流給他不同東西吃, 不會一直給他吃稀飯或一直給他吃白飯

可能主食偶爾吃飯,稀飯, 麵, 或是其他食物輪替

再搭配一些菜.肉或其他食物

這樣小孩也比較能接受

我家老大1歲後, 幾乎不肯連2餐吃一樣的東西

連2餐都吃飯或稀飯, 就不賞臉了

不過剛開始時, 其實可以試著給他軟一點的飯, 小小孩比較容易咀嚼就會比較能接受

其實, 帶小孩真的就是要用耐心和他耗

還有就是要堅持自己的教養態度

千萬不要小孩一哭鬧就投降, 這樣只會讓自己愈來愈頭大

小小孩其實也是很精的

牛奶公主的媽
牛奶公主的媽 2011-03-08 04:32:05 #4F

等她想搶妳湯匙的時候

再讓她自已學吧~

Erbsen
Erbsen 2011-03-08 05:46:43 #5F

版媽要不要換個角度來想

1.不要當作是"訓練吃飯"這麼嚴肅的議題,

而是先讓小朋友覺得吃飯事件愉快 享受的事情

2. 一歲左右的小朋友 開始學吃飯的時候

會玩食物是很正常的唷 可以稍微提醒她一下

但是太嚴厲的話會造成反效果的

3. 一歲的小朋友 精細動作還沒辦法做得很好 食物一定加減會掉在地上

這個過程對爸媽而言真的很辛苦 但這是小朋友發展獨立的過程~

關於清理掉在地上或衣服上食物:

有一種塑膠圍兜 http://www.baby-walz.de/dmc_mb3_search_pi1.num/10000/dmc_mb3_search_pi1.page/2/dmc_mb3_search_pi1.searchstring/BabyBj%C3%B6rn/product/1833012/L/0/Weiches-Laetzchen.a930.0.html 可以接住食物

還有, 可以在地上鋪報紙 食物掉在報紙上 比較好清理地板

4. 分享自己的經驗: 我家小朋友現在兩歲 也是一歲左右開始喜歡學大人 自己吃飯, 大約一歲半以後才能夠真的好好的拿著湯匙或叉子吃飯~

學吃飯那段時間 爸爸媽媽真的會蠻辛苦的 加油!!

哇哇哇
哇哇哇 2011-03-08 05:52:28 #6F

他有牙了嗎 如果有牙再來訓練比較好

剛開始 是以媽媽餵為主 但是給他湯匙叉子 他加減可以自己叉著吃 直到15個月 差不多他就很願意自己吃 那時候以他自己吃為主 媽媽吃完 在看他沒吃完的 再餵

不需要改稀飯 稀飯很容易餓

也不需要婆婆反對就不做

要是我我會表示 老娘不怕收 其他人愛講啥關我啥事

我家不會只有吃飯 常常換吃麵 吃餃子 吃麵包配飯菜 蛋餅 那種他可以拿可以咬

麵呢我給他乾麵 所以就算亂玩也只是麵而已 菜跟肉 我再餵他

瀚可拔拔
瀚可把把 2011-03-08 06:11:00 #7F

建議是...

小比比願意吃為優先,健康就好,至於訓練...每位小比比進度各有不同,不需要因為別人說$#%%$^$&%$&,自己就要跟。

個人認為進度晚一點,沒有甚麼不好

畢竟人生是一條漫漫長路,誰輸誰贏還言之過早,不急...

真要吃飯,可以煮軟飯後和一點山藥泥,就會變黏稠,飯就比較不會掉一地,軟軟的飯也比較適合小比比。

zoe 2
zoe 2 2011-03-08 07:29:07 #8F

可以參考這位媽咪的作法

http://ethanc.pixnet.net/blog/post/22910376#trackback-66615

我家的是類似這樣訓練

現在已經會自己吃 沒錯

但是 變懶了 會要求大人餵

這是我沒想到的 煩惱

小綺媽咪
小綺媽咪 2011-03-08 07:51:37 #9F

我的方式是和小朋友一起吃飯,小朋友會看著學習大人的動作

所以我家MM幾乎不用訓練就會自己吃飯,而且不會掉飯粒之類的

才一歲我想不用那麼早吃飯,如果她喜歡吃粥就吃粥就好!!

candidi
candidi 2011-03-08 07:53:29 #10F

不用訓練啦

先給他用手拿

跟大人一起吃之後就會跟你拿湯匙了

剛開始一定都會到處都是

之後就會越來越好了

我家姐姐不到一歲就自己吃囉

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過