我想了解一下-->全職媽都在小孩幾歲時,讓她們去幼稚園?

我家DD 96年5月出生的(今年5月將滿4歲整)

還沒讓他接觸過幼稚園(因為一路都是我全職帶)

老公的看法是: 想讓小孩接觸一年的大班就好了,不想讓小孩太早去幼稚園

他覺得媽媽全職1對1的品質好過 幼稚園的一對多 .而且他覺得如果遇到感冒旺季,幼稚園的群聚感染也是挺嚇人的,而且很容易反覆....

我的看法是: 送去幼稚園主要是想讓他接觸團體同儕

但老公沒有態度強硬的堅持,他說我想讓小孩試試看也可以

我們覺得中班沒有學什麼,或許小還覺得在幼稚園很有趣也說不定

目前我們陪小孩的活動約是這樣

室內活動:訂閱教材陪小孩讀看玩,故事書,積木,黏土,剪貼,拼圖,角色扮演家家酒,注音字卡等

事外活動:公園,腳踏車,球類遊戲

差別只是差在沒有幼稚園的團體 都是媽媽跟小孩1對1

但老公覺得這些事可以取代中班

@@有人也是只讓小孩去一年的大班而已嗎?

我家老大是中班讀半年,大班讀1年(因為一直帶病毒回來給不到1歲的妹妹>"

虹寶貝
曉虹媽咪 2011-03-03 08:39:32 #2F

老大3足歲從幼幼班開始讀

老二4歲多從小班下學期

原因是我需要工作需要分擔老公的辛苦逼不得已提早送去唸書

還好小孩送去都不太會哭鬧...很快就學獨立...懂事..

回家都會和我分享讀書以及交友的心得

如果讓我重新選擇ㄉ話,我一定不會讓老大跟老二那麼早(中班,小班)去幼稚園,線在老三我跟老公說帶到大班在去,真的中班沒去沒差啦!去幼稚園吃藥生病了2~3年,直到醫生跟我說:大一點再去鍛鍊抗體就好,實在不需要這麼小就去感冒生病,線在老二上公托(小班到現在中下一樣每月幾乎每兩星期都在看醫生吃藥)什麼病毒都有,導致支氣管過敏,只要稍有感冒就咳不停,所以看媽咪如果能自己帶,大班在去,抽的到上公幼就好,我老大公托畢業,我從小就待他到處趴趴走,圖書館看書,每天說故事,只有到大班才讓他拿筆(自己帶我只會跟他玩數學邏輯教具或是閱讀書),其他都讓老師去教,現在小一了很愛上學,成績也很OK,班上前3名,所以媽咪如果決定了就不要理會別人,這種事情媽咪決定就好ㄌ,孩子是你自己ㄉ,孩子還小健康長大比較重要,學習路未來很長,不必急於一時喔!與妳共勉之!

勝勝媽媽
勝勝媽媽 2011-03-03 08:49:47 #4F

滿4歲我就讓他去讀中班了~

送去幼稚園主要是想讓他接觸團體同儕...+1

若你只有一個小孩.自己帶自己教.大班在上幼稚園也不遲

polly的mama
polly的mama 2011-03-03 08:50:38 #5F

如果妳純粹只是想讓孩子有團體同儕的概念

不妨可以帶孩子上一些幼兒才藝班

當初polly上中班前半年有讓她去幼兒律動班

一星期2次

一次1小時

鄰居男孩有人上雲門,朱宗慶

筱璦 (軒麻咪)
筱璦 (軒麻咪) 2011-03-03 10:15:34 #6F

4歲時去抽公幼..那時想如果沒抽中就等大班在讀...

那知就抽中了...所以就去讀囉....

至於感冒的情況一定會有的...可是也要看小孩本身的抵抗力..

我家的普通...中班上學期平均一個月感冒一次...

下學期就OK了.....

我看也有的抵抗力很好的新生中班生..一學期感冒不到2次的...強!!

小雲朵兒
小雲朵兒 2011-03-03 10:29:46 #7F

我打算讓老大 大班再去念耶

因為怕會傳染給小的

也覺得我自己帶就夠了

因為我是幼教老師

我覺得自己就可以教一部分了

舒跑妹
舒跑妹 2011-03-03 11:08:33 #8F

送去幼稚園主要是想讓他接觸團體同儕~如何分享東西

我兒子出生前.我老公說要讓他讀3年幼稚園.我說2年就夠了.後來是中班開始讀的

老公覺得這樣不錯.女兒以後也中班再去就好了

如果有耐心在家教小孩基本的東西.大班再去我覺得也可以

小雲朵兒
小雲朵兒 2011-03-03 11:33:42 #10F

我送孩子去幼稚園

也是希望孩子可以過團體生活

不過關於分享這點

我兒子從小

就比其他已經上幼稚園的哥哥姐姐更懂得分享

他非常大方

很多小孩一起玩他的玩具

他也不會生氣 而且跟親朋友好的小孩玩 也不太會吵架

反而是已經上幼稚園的 還會搶玩具

我是覺得分享 在家裡就可以教

社交技巧 才是我會比較擔心的

所以帶他去公園玩

我也會鼓勵他跟看起來沒生病的小朋友玩

(原作者於 2011-03-03 11:35:39 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己