匿名
想了解一下 2011-03-02 14:48:15 版主 158

想請教對保險業有了解的媽咪一下關於"保險受益人"的疑問~

=========================

我老公的保險受益人:我老公自己

我的保險受益人:我娘家媽媽

我女兒的保險受益人:我老公和我

=========================

如果某天我們一家三口發生意外過世,但不能斷定誰先過世,

請問我們一家三口的保險金是誰可以領走呢?

剛剛看了這版某篇講到受益人的討論,

我忽然開心擔心我上述的事情如果哪天真的發生了,

我娘家媽媽會不會領不到錢?

(我娘家爸爸已過世十幾年,媽媽的生活費由我姊和我負責)

於2011-03-03 12:03:20 補充發言
謝謝各位媽咪們的回答~ 我會再找保險員研究一下保單的。
牛妹媽
牛妹媽 2011-03-02 14:52:59 #1F

我在我的保險受益人上,用的是順位。

所以我的保險受益人除了我指定的人之外,如果跟我同時掛點了,怕被有心人給我拿走,我就再加一個叫法定受益人。

也就是如果我的某份保單的受益人第一是我老公,但如果我們兩個同時不幸的走了,這個保險就會由法律去找我的法定受益人,而不會變成老公的法定受益人了。

匿名
公婆不要來 2011-03-02 14:53:25 #2F

至少你的部分確定是你媽媽會領到

至於老公跟小孩的部分...

這就要請更了解的人來說明了

Tiger Wu的媽
Tiger Wu的媽 2011-03-02 15:09:20 #3F

=========

這已經寫得很清楚啦

妳娘家媽媽就只能領到妳的保險金的部份

不過

如果一家三口都過世

妳老公的保險受益人只有寫妳的話

妳一起過世...那就變成遺產

遺產能分配的第一順位為配偶與直系卑親屬

但是假設連妳女兒一起過世

那就是由第二順位直系尊親屬 也就是妳的公婆來領

至於妳的女兒的部份

順位一樣先是配偶跟卑親屬 再來是直系尊親屬(妳跟妳老公)

再來是兄弟姊妹 最後是祖父母(含外祖父母)

依妳女兒的狀況

原本受益人是寫妳和妳老公

但是也不幸一起過世的話

那一樣變成遺產(妳女兒的遺產)

由祖父母跟外祖父母均分

以上...

chinchin 2
chinchin 2 2011-03-02 15:09:49 #4F

保險受益人有分生存受益人及身故受益人

生存受益人購買儲蓄險有還本金部份才有,還是有身故受益部份

身故受益人簡單說就是人走了所留下的保險金

一般分為:指定.順位.法定繼承.捐贈..等

寫一人就是指定繼承.寫二人以上沒指定就均分

不論寫幾人有標示順序就是順位繼承

受益人沒指定就是法定繼承,請看民法規則

像老公受益是自己是不是很怪

您寫娘家媽媽沒問題,可以多加女兒或是娘家姐妹也可以標順位

希望簡單說明可以為您解惑

三商美邦 錢明芬

peijiun
peijiun 2011-03-02 15:39:14 #5F

0.0

(原作者於 2011-03-02 15:41:23 重新編輯過)

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2011-03-02 16:21:44 #6F

我也覺得這裡很奇怪

可以這樣寫嗎?

還是那份保單是儲蓄險

到期自己領回的?

匿名
想了解一下 2011-03-02 16:43:48 #7F

謝謝樓上眾媽咪的回答~

另外有媽咪問保險受益人可以寫自己嗎??

我以前有問過我老公,我老公的回答是可以,

還說如果他哪天突然怎麼了,

保險金是法定繼承人(配偶.子女)領..

(他的保險是我們結婚前他就買了)

EASON & PENNY的媽
EASON & PENNY的媽 2011-03-02 18:49:00 #8F

------------------------------------

這樣會變成遺產.會課遺產稅.且保險公司哪會同意身故保險金的受益人是自己

應該是滿期保險金受益人寫自己吧

我剛特別問了一下我的保險服務員

老公的保險受益人:我老公自己

關於妳老公的部份---變成遺產(要課遺產稅)

妳的部份---娘家媽媽

女兒的部份--因為妳與老公都不在,所以也會變成遺產(要課遺產稅)

會建議在受益人後方再加註---法定繼承人

Una~mama
Una~mama 2011-03-02 20:14:22 #10F

會建議在受益人後方再加註---法定繼承人

+1

我連出國旅平險也這樣寫

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走