緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

幫公婆保險...但我很不爽~文長

自由~
自由~ 2011-03-01 23:30:43 版主 107

老公的姊姊在做保險..

前陣子婆婆手不舒服...

那時我才知道原來婆婆完全沒有保險...

(但婆婆有幫公公保..一年保費加起來6萬多)

於是..姊姊提議幫公婆保險....

姊姊有徵詢兄弟姐妹的意見..他那時初估約要8-9萬一年(公婆兩人的)

但..我們都沒有看到保單內容..我是贊成幫老人家買保險..

因為老人家很容易怕花錢..所以就不去看醫生..結果越拖越嚴重..

而且老公是獨子..照顧公婆的責任以後一定是我們要負責..

趁現在大家願意分擔..保險費用,這對我和老公以後也減少一些負擔

(那時以為.保單擬出來,姊姊應該會拿來給我們看,跟我們解釋)

結果..不知何時..保單已經開始保了...我們卻完全不知~

(感覺很差...雖然是姊弟.但..還是要講一聲吧~)

我就想說..可能姊姊想說我們都同意了..也相信他~

所以他去處理就好了~

但..對我來說,我是覺得要自己去了解,這樣錢才繳的甘願~

所以就請老公跟婆婆拿保單..我想看一下..

========================================

不爽源因:

1.我問老公說姊姊擬這份新保單時有參考過婆婆以前幫公公保的嗎~?

老公說他也不知道~

(但覺得婆婆幫公公保的1年6萬,因該已經有一些醫療了)

姊姊應該參考..然後看哪邊不足,再多保~

而不是保到重複的~保費也貴~

(我對保險的看法是:不是靠保險賺錢,而是看醫生或是需要住院時,

不用擔心錢的問題~)

2.公公的受益人是寫婆婆..這我沒意見~

婆婆的受益人是寫公公..這我就很有意見了~~

(因為公公有外遇~婆婆是因為小孩..所以才一直忍耐..)

(婆婆都會私底下跟我說~)

可能我真的把公公想壞了..但我就是覺得,

婆婆的受益人寫公公..到時婆婆真的需要時

如果公公真的不拿出來..該如何~?

=================================

另想請問...董保險的媽咪~~

受益人的部份姊姊是寫

1.公公名

2.三姊妹名+老公名

3.監護人

這樣如果公公過世的話,理賠是/4,4人平均分配嗎?

還是...順位分配~?

順便一問..

全職媽媽會要求老公把自己的保險受益人改成老婆嗎?

因為結婚前我老公的受益人是婆婆~

但結婚後~我總覺得..應該改成我..

不然我每天在家裡帶小孩~

老公如果真的怎樣了...我也完全沒有積蓄..

也只能看婆家臉色過日子了~這..讓我一直很不安~

愛的代價
愛的代價 2011-03-01 23:54:03 #1F

他女兒做保險的不可能這麼晚才投保

一定一進去就投了

至於改受益人的部分 當然你有立場說!

遍笑a
遍笑a 2011-03-02 00:00:27 #2F

1.要/被保險人是同一人時 禮賠金額是給要保人(如果保單是由他人繳費…則此人有資格拿金額禮賠金)

2.受益人(被保險人死後才能領)是名單上的人名平均

3.如果當初是公婆他們付錢的…那就讓他們領吧

PS婚前事…就是他家自己處理

婚後我有再保一份 我們自己繳錢 受益人我和兒子吧(忘了)…

芸寶寶媽咪
芸寶寶媽咪 2011-03-02 00:07:48 #3F

結婚後當然受益人要改成你啊~!

至於婆婆的受益人,建議寫有出錢的人,

說不定以後大家不出了,

只剩你們出,那就建議只寫你老公~!

小美女+1
小美女+1 2011-03-02 00:14:00 #4F

我是全職媽,我要求過老公把他自己保的部保單換成受益人是我,他不肯,結婚8年了,2年多前他自己自動請保險人員來家裡把受益人改成我,但是簽訂前一分鐘我說改成女兒們吧

第一,我不知道為什麼我講的時候他不肯,6年後自己卻做了

第二,我不想被污衊成我在貪那比錢

現在改成女兒的名字我覺得很好,給妳參考喔

PS:我自己的保單還是我娘家爸媽,因為他們相對不會花這比錢,會把我身後的錢用在我的孩子身上,反而公婆這邊,我不在了,老公的錢就會被婆婆管,那婆婆的錢,就是孩子誰有需要都會開口,相對不穩定,所以我的保險沒改,老公的改了

家有兩朵花
家有兩朵花 2011-03-02 00:25:24 #5F

上面有些資訊錯誤

特此說明

醫療受益人"一定"是被保人本人

除非是小孩子才是由法定代理人領取

即使是要保人也無權領取醫療保險金

身故受益人就看只指定了

依照你上面說明

第一個是寫公公名

表示公公在世時

若婆過世

受益人就是你公公

若公公不在了(先於婆過世或同時)

就是由四的孩子共同分 處以四

但是你們若至今沒看過保單

怎麼知道到底受益人是怎麼寫的呢

你老公的保單若是婚前買的

受益人更動的確不好開口

我是建議都結婚有小孩了

本來保障就應該提高

你們應該是再加買一份定期壽險和意外險

受益人寫你和孩子

原本的就算了

若是沒預算加買

至少跟老公說

把孩子加進去受益人

(不用說把婆刪掉)

你若想知道公婆的保單內容

你問問大姑

裡面有沒有終身醫療

若是沒有終身醫療但保費高達八九萬

那保費就太高了....

有可能是有買壽險

但是那是妳們當初買保險的需求嗎?

自己做保險

卻沒幫自己父母規畫保險

我實在懷疑你大姑到底有沒有真心認同保險呢?

Tiger Wu的媽
Tiger Wu的媽 2011-03-02 01:07:47 #6F

另想請問...董保險的媽咪~~

受益人的部份姊姊是寫

1.公公名

2.三姊妹名+老公名

3.監護人

這樣如果公公過世的話,理賠是/4,4人平均分配嗎?

還是...順位分配~?

=============

1.若是醫療受益人...只有被保險人本人

2.身故理賠金的受益人

版媽先拿保單來看

後面應該有一欄註明是依順位還是依比例

如果是依順位...那就是照妳剛才列的順位

(不過列個監護人...有奚翹啦

通常監護人是小孩未成年才有監護人...

不然就是妳公公已經受"禁治產宣告"了

列監護人...只能說妳的大姑不是想太多

就是城府有點深啦 哈...)

如果名字後面有比例%數的話

就是依照上面的%比啦

對了 媽咪不用擔心受益人寫妳公公

公公會不把婆婆的醫療費拿出來

因為醫療險除了有還本的醫療險有身故這一塊之外

大部分的醫療險就是理賠醫療上的費用

所以申請的是要保人 給的是被保險人

跟受益人無關

媽咪真要擔心 要擔心的是"要保人"是誰

因為"要保人"除了無法更動"被保險人"的名字之外

要改什麼受益人或是部份保單內容都是輕而易舉的

高興改幾次就改幾次...

若是有保單價值的醫療險

甚至還可以去辦保單貸款咧...

所以妳最後的問題

"全職媽媽會要求老公把自己的保險受益人改成老婆嗎?"

我是讓我老公把"要保人"都是寫我

至於受益人要寫誰 就隨我高興了QQ

要保人有隨時更動受益人的權力

都不知道大家為什麼要爭那個受益人呢...

改要保人才重要呀QQ

如果妳怕妳權益受損

跟老公說受益人寫法定繼承人就好

這樣不會很擺明跟婆婆撕破臉

(因為我有聽過說改受益人 造成婆媳大戰的...)

因為配偶是當然的遺產繼承人

再者妻繼承也不會被課遺產稅

自由~
自由~ 2011-03-02 08:46:42 #7F

to愛的代價 :

這麼晚保...我是在猜..可能是婆婆他不想保~

就老一輩的觀念..

婆婆覺得..一年繳個5萬~6年就要30萬了~

什麼病會需要30萬去醫~

to遍笑a:

很尷尬的是..老公的保險在老公讀書時~

是婆婆幫他繳的..但結婚後.我就跟老公說,他要自己繳~

老公一年的保險費也是3萬多吧~

to 小美女+1:

改成小孩的名子..這真是好方法ㄟ~

我怎嚜都沒想到~

to家有兩朵花:

老公一年保費..已經非常高了..如果再保..

真的負擔不起..

姊姊幫公婆規劃的保單..

我在發完前剛看到(叫老公跟公婆拿的)~

(但還沒仔細看...)

toTiger Wu的媽;

那我要在仔細去看一下..

要保人..是誰~?

不過我猜想應該是"姊姊"吧~

正確來說..應該是家裡面所有保單的要保人都是姊姊吧~

EASON & PENNY的媽
EASON & PENNY的媽 2011-03-02 14:19:14 #8F

版媽.如果你看不懂保單內容.可以問我.我對保險算滿熟的

監護人的部分應該是寫法定繼承人吧.

受益人是指被保人身故後才可以領到保險金.

如果是醫療部分的理賠一定是要被保人才拿的到

至於婚後的保險我老公的受益人我都是寫我.我的受益人就看我想要給誰囉

自由~
自由~ 2011-03-02 15:03:18 #9F

剛剛看了一下..

我誤會姊姊了..

要保人..公公的保險是寫婆婆~

婆婆的要保人是寫公公~

EASON & PENNY的媽~~

您對保險熟識唷~~

那我有不懂的就請教您摟..

因為老公的姊姊在做保險...我不好意思問~

身邊有朋友在做保險..他們是很樂意幫忙..

可是我總覺得..就算我要保..也只能跟姊姊保..

所以都不是很好意思請他們幫我解說~

chinchin 2
chinchin 2 2011-03-02 15:27:32 #10F

保險很有意思,各位媽媽對保單都有一定的認識與認知

保單構成三人 要保人 被保險人 受益人

要保人不可以變更被保險人,可以變受益人

保單若是要保人與被保險人不同一人建議最好更改成同一人

避免日後的爭議

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過