為何應徵者,會有如此的狀況呢?

心煩啦
心寶園 2011-02-25 14:14:30 版主 513

我們開設一家中式快炒店。

在應徵的網站及報紙上,都有註明工作的性質及工作的方式、工作的時間;主要就是希望讓應徵者能夠有初步的體認。

最近接了一大堆應徵的電話,也安排了一大堆面試的人。

因為餐飲業的工作時間關係,所以只能安排上午十點及下午三點兩個時段面試。

周一至今日周五,每個時段安排四個人面試。結果才一個星期,我超傻眼的。

1.不是有人早上十點睡過頭,無法來面試;就是有人下午三點竟需要睡午覺。==>而且還不只一位。

2.餐飲業勢必會沾油膩,竟有人說她不喜歡手油油的。==>應徵洗碗工及服務人員。

3.還有的人直接要求薪資5萬5千元,且上班時間還要由他來規定(早十晚十,中午休息三個小時)==>應徵二廚(重點是,他還只是學徒,不會拿鍋)。

4.再者是約好時間,失約就算了,竟還打電話約下次面試時間,而下次面試,卻又爽約。==>重點是還打電話來約第三次。

5.餐飲業,尤其我們又是作快炒的,竟然希望周休二日,上朝九晚五的班。==>我最忙的時段,你全無法配合,那為何要來應徵呢?

6.我就是急著要找人才,才會登報又刊網;而有人竟要我等他到六月中旬。==>3個月的時間,我也許可以找到立即可以上班的人。

7.最多最多的就是失約,連通知電話也不打一通。

找工作的人,不就是要去面試,老闆才能瞭解你的狀況嗎?應徵了卻又不去面談,到底是怎樣嘛…

於2011-02-25 16:11:05 補充發言
剛才又面試完三位;原本是四位,但有一位爽約了。 1.一位嚼檳榔,我沒有歧視吃檳榔的人,只是他邊和我說他的經歷,邊吃檳榔,還向我借紙杯吐檳榔汁。 2.另一位穿拖鞋(還是藍白拖)就來了,感覺來得很趕,而且他還我們店裡的環境全"巡視"一邊,爐台(連爐火都打開來試一下)、前後場的三台冰箱(也打開來看一遍),重點是他還看了一下廁所(把水龍頭打開來流了一陣子),我真想問他:「不知有沒有需要改進的地方?」或「這間店面不知你滿意嗎?」 3.第三位,就比較正常了。 PS:洗碗工==>來應徵者年齡兩極化,大多為45歲以上或20-30歲之間;二廚==>年齡分佈超廣,最年輕的19歲,年紀最大的53歲。 每一位打電話來應徵時,我都有在電話中詳細和他們說過工作時間、內容、大約薪資,但還是無法完全篩選。

就如同蔣先生說的 ~ 爛啊!(我超認同這句話)

企鵝鼠媽咪
企鵝鼠媽咪 2011-02-25 14:42:19 #2F

最近看我老公面試員工,我也是超傻眼~

怎麼現在的應徵者素質都這麼令人不敢恭維=.=

@一朵雲@
@一朵雲@ 2011-02-25 14:45:46 #3F

好瞎 為何應徵者,會有如此的狀況呢?_3F_img_1

我覺得以後 小孩長大 是不是要教導一些面試技巧阿

跟她們說哪些不可以犯...哀!!

(原作者於 2011-02-25 14:48:02 重新編輯過)

真的好誇張喔!

一定要打槍的

SassyMa
SassyMa 2011-02-25 14:48:29 #5F

換個心情

至少還沒來上班就認清個性

否則請到了濫神會送不走喔~~~

alice
alice 2011-02-25 14:55:42 #6F

老公是部門主管

有一次面試者先是遲到

老公面試之後請他稍等,要請人事主管來

但他不見了,可是東西還在

以為去上廁所

結果是去7-11買飲料

應該還有別的

比如說來工作了

某一天員工的媽媽來看小孩的工作環境

跟小孩說:"這麼辛苦的工作 錢又這麼少, 走 跟媽媽回家 媽媽養你!"

第2天就不來了

市子
市子 2011-02-25 15:01:46 #8F

面試之前就把所有的工作條件先在電話中說一遍

都同意了再見面

免得浪費大家的時間

看來景氣真的很好喔

方便問一下應徵者的年齡嗎?

二磨娘
姵涵的媽 2011-02-25 15:16:57 #9F

之前應徵人也是來了一堆令人傻眼的

其中幾個超級的

求職網站上明明寫的很清楚條件了

要能配合加班

自己打電話來說要面試

沒有高學歷 沒有相關經歷

剛坐下來就說條件

要每週休2日

不太能加班 如果要加班不能超過幾點

要1天前先告知

因為他要玩線上遊戲(應徵者自己說的)

要.....拉拉拉 條件一堆

我還蠻傻眼的

面試前 怎麼不看看應徵的條件

原諒我這麼殘忍的

說沒幾句話就請他走了

還有一個在求職網站上看到的

高中畢業

說是之前跟人合夥開洗車廠(經歷只有這項)

賺很大 10萬多/月

現在不景氣收起來

工作的待遇需要跟他之前收入相符

他才要考慮

我的OS:那你可以慢慢地找

另一個

電話中約面試

對方說他待業一陣子了

隨時可以約

我說那就明天早上9點

哪知快到11點 還不見人影

猜想會不會找不到路

打電話去

對方說"太冷 又下雨 不想出門"

我只好謝謝他 沒來面試 浪費我的時間

還有面試完 超有誠意的說要上班

留個假電話

隔天當然不見蹤影

總是想飛
總是想飛 2011-02-25 15:24:21 #10F

為台灣的競爭力憂心!

這就是我們將來要依靠的國家棟樑ㄇ?

年前我應徵一個新人

報到二天就請病假

一週後就遇到過年

過完年發一通簡訊繼續請假

在一週後來了一天

隔天又請假了

接著又是一星期看不到人

現在當然也沒來了

敬業精神真是讓人傻眼

@@

圖解媽媽百科

特別企劃