請問這樣是亞斯伯格症嗎?

加百列
加百列 2011-02-23 01:38:56 版主 1779

我兒子今天剛滿三歲,他有一些情況讓我很擔心。讓人覺得他活在自己的世界裡。

1.我帶他去試上過一些課程(美育音樂律動),去圖書館聽故事,他總是在教室找他有興趣的東西,完全不理別人在做啥。

2他很少跟我有對話的情形。我常常會故意問他例如去圖書館好玩嗎?書上小老鼠在做什麼?除非那是他有興趣的,不然他都不理我。

3.他不愛跟長輩打招呼,即使我天天帶他去公婆家,要求他去跟爺爺奶奶問好,才能去做他的事,他也不是很願意。

4.他很愛玩在原地轉圈圈的遊戲,每天都會玩,每次都可以轉十幾二十圈。

但他能很長時間的自己玩愛的車子,也能在媽媽懷裡聽20分鐘的故事書。

記憶力很強,也很有想像力1.5歲時,就指著切成薄長條的豆乾說車,現在也一直常有類似的想像。

如果要檢查,是找心智科的醫生嗎?

(原作者於 2011-02-23 01:48:22 重新編輯過)

於2011-02-24 00:06:12 補充發言
請問基隆或汐止國泰醫院哪一位醫生比較專精於亞斯伯格症?
於2011-02-24 00:40:17 補充發言
我會懷疑我兒子是因為最近看了相關的書,發現原來我媽媽就是亞斯伯格症。因為他是大家眼中的怪咖,她總是一直在說她想說的話,完全不理會別人想不想聽,或者已轉移話題,有時甚至你在看電視,他也說各沒完,直到我很生氣的跟他說可不可以安靜一下,過各五分鐘他又開始了。她很真的明顯,書上說會遺傳,所以我很擔心。 而且我兒子語言發展還不錯,很會講也很愛講,會跟你我講話,但內容不能跟我對焦。
賈媽
賈媽 2011-02-23 05:27:19 #1F

要快一點去預約掛號看醫生才能知道

是有自閉行為.部分跟我兒子有點像.(亞斯伯格也是在自閉症的光譜內)

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2011-02-23 08:13:18 #2F

他很愛玩在原地轉圈圈的遊戲,每天都會玩,每次都可以轉十幾二十圈。

...................................................................................

這個比較讓人擔心

還是儘早去看一下醫生吧

自閉症有很多種不是只有亞斯伯格

通常亞斯伯格要到上學後出現人際問題才有辦法判斷

或許有可能是高功能也不一定

還是早點牌評估

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2011-02-23 18:59:21 #3F

你在說我兒子嗎? 四項裡有三項中 我兒子是自閉症

去看醫生吧 掛心智科 記得別找復健科 早知早療 效果好...

早療很重要。 三歲左右是黃金時間,不要再拖了。 找大醫院評估,趕快進行早療。 妳的小孩不一定是亞斯伯格症 (高功能自閉症), 可是妳所描述的症狀的確是很像自閉症。 通常小孩是不用教就會“察言觀色", 自閉症的小孩就需要用“教”的方式讓他了解什麼時候該說什麼, 什麼時候該做什麼。 比方說, 老師就會用重複方式教小朋友跟人講話時要面向對方。

媽媽只要不厭其煩的告訴小朋友他該做的事, 持續不斷的讓小朋友接受治療, 他也可以過個不錯的人生。

建議妳參考 ABA (Applied Behavior Analysis) 應用行為分析法。

http://en.wikipedia.org/wiki/Applied_behavior_analysis

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2011-02-25 08:54:00 #5F

亞斯伯格症(AS)跟 高功能自閉症(HFA)是不一樣的

AS的孩子有很好的語言能力但是人際相處很差

高功的孩子語言能力比較差他跟人的互動性比典型的自閉症好

不管是哪一類型只能建議版媽你要趕緊的去做評估看看

如果是的話要早點早療也要改變教育的方式

早發現早治療一定可以對孩子有些改變

賈媽
賈媽 2011-02-25 09:10:48 #6F

AS的孩子有很好的語言能力但是人際相處很差

---------------

我聽說通常亞斯伯格沒有語言遲緩(不是說有很好的語言能力)

但是運用上有時不得體.或回答問題時離題,或社交語言上比較弱一點

jacklyn
jacklyn 2011-02-25 11:45:10 #7F

這裡有評量表

http://www.syrc.tp.edu.tw/index.php?act=detail&ID=1924

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2011-02-25 14:00:38 #8F

我說的有很好的語言能力就是沒有遲緩的意思

說話跟小博士一樣根本沒有童言童語

對於自己有興趣的東西真的會滔滔的講個不停根本不管你要不要聽

高功的孩子就不會這樣

上次有看過書說高功的孩子的語言大概只有70%左右有遲緩

所以兩者是不同的

經常看到很多媽媽都會把這兩種混在一起

賈媽
賈媽 2011-02-25 14:36:01 #9F

倫仔媽咪

我知道你的意思啦

但對於剛接觸還沒有深入研究自閉症狀的人

可能會誤會你的意思

所以提出來

因為看討論的人不止是上來留言的人

很多人是像我以前一樣默默潛水

=============

另外

我覺得瑾心這篇資料蠻好的

http://www.autismawakening.org/DispOneMessage.asp?txtOrgCode=Autism&Category=01&ID=Autism40572719074380&Page=

(原作者於 2011-02-25 14:39:58 重新編輯過)

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2011-02-25 15:01:13 #10F

TO:賈媽

是我自己打太快啦沒事

謝謝你的資料

上面PO的第2大點裡面寫的我家兒子幾乎都有

而且我小叔的兒子也是重度自閉症

所以不知道有沒有所謂的遺傳性

現在我也很困擾已經看過吳佑佑他也否定我兒子是AS只說有其特質

不知道是因為多年的努力才讓他變成只有其特質無法被判定

當然不能被判定是件好事我也很開心

可是面對他年紀越大出的招數越多真的有時候快抓狂也沒醫生可看了

其實我是個脾氣很壞的人自從生兒子以後這些脾氣已經快被他磨光了

只能建議有感覺到不對勁的家長就要趕緊的去評估早療

不管孩子是不是也可以讓自己安心

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走