媒兒
媒兒 2011-02-23 12:45:18 #11F

MM剛出生時便便次數也差不多一天4-5次左右,大便的顏色跟形狀都有符合大便九色卡上的所以我就沒擔心太多,MM的醫生也有跟我解說新生兒的腸道沒有發育得很健全,排便的狀況只要不是水便(像拉肚子的那種) or 大羊便便 (可能是便祕)都可以放心,有正常吃正常嗯嗯就好啦!

麻糬貓
麻糬貓 2011-02-24 14:15:28 #12F

會不會綠便要看體質吧,有些吸收好的沒把多餘的鐵質吸收量的多寡每位寶寶都有些差異,像我大兒子就會緣便,可小女兒就不會喔,2個都喝心美力長大的,再加上配方也比較接近母奶,剛出生時便便次數較多,稀稀糊糊都算正常,學校裡的同事大多都讓小朋友喝亞培的,可放心阿!

TO:麻糬貓

請問您家寶寶排便時順嗎?

我家的都要很用力,且會嗯嗯ㄚㄚ的才上出來

但上出來又沒有很硬

怎麼感覺這麼痛苦阿

麻糬貓
麻糬貓 2011-03-02 13:20:07 #14F

不會耶,他們嗯嗯時都蠻順,看他稍有用力表情時,會順勢幫他把雙膝舉起往肚肚的方向,或洗澎澎完幫寶寶按摩小肚肚都會有幫助,新生兒腸道發展還沒有很成熟,喝有含GOS 的心美力對腸道發展與吸收也會很有幫助。

謝謝麻糬貓

粉紅豬_racher
粉紅豬_racher 2011-03-02 17:32:58 #16F

您好~~

我家妹妹是喝心美力的,目前快五個月了。

三個月前有搭配母奶,但我母奶量不夠,一天只夠給她喝一~三餐不等。

若有喝母奶,大便會偏黃色的,若好幾餐都喝配方奶,大便會是墨綠色的。

頭一個月的大便量會比較多次,之後慢慢減少,目前一天約一~二次,或兩天一次,這樣都算正常....

她也常在喝奶時大便,或喝完拍嗝時大便,大便時會很用力,頭一二個月可以用力到整個臉脹紅(我也曾擔心會不會是便祕?問過醫生,寶寶還未完全發育,只要用力都會這樣。)

而大便狀況之前比較稀,現在比較糊,醫生說都是正常的,只要符合大便卡的顏色,且沒有顆粒就都正常。基本上,寶寶如果肚子不舒服,她是會一直哭鬧的,這才需要看醫生。

如果餵母奶,寶寶約兩小時就會哭餓了;若是餵配方奶,則可以3.5~4小時才會哭餓。(我家妹妹很準時的!)

我看書上說的,要給寶寶時間去消化,一直餵奶對她的腸胃不太好。

我坐月子期間,寶寶也會常常好像在哭餓的感覺,後來我發現,她其實是口慾比較強,需要藉由吸允來安撫,所以我後來有給她安撫奶嘴,整個狀況好很多!

不過,如果媽咪您是有親餵母奶,則比較不建議用安撫奶嘴,容易乳頭混淆....所以,餵母奶比較辛苦!

喝奶量每個寶寶不同,就像每個人吃飯的量不同一樣,我家妹妹到現在快五個月也才喝120~150ml,有朋友的寳寶喝快兩百囉!基本上,寶寶不會讓她自己餓肚子的(除非她生病了!),所以奶量我都讓妹妹自己決定想喝多少,但喝奶的時間是固定的,因為要讓她腸胃有消化。

以上,是我自己的經驗談,您在參考看看!希望對您有幫助!我也是新手媽媽,有時也會擔心一堆,不過我朋友常跟我說,寶寶只要活動正常,沒有一直莫名的哭鬧,基本上都不用太操心。若真的有擔心的問題,建議還是去問小兒科醫生,請她檢查檢查。

謝謝粉紅豬_racher ~^^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招