跟嬰兒有痰/拍痰的幾個問題

曾聽過有厲害的媽媽會聽小朋友的痰在哪裡 然後從那邊拍痰 請問要怎麼聽啊? 好強的方法!

也聽說如果小孩咳嗽可以餵點金棗醬 這個適用於一歲以下的嬰兒嗎? 要怎麼做才好?

確定有痰卻一直拍不出來的小孩 每天幫他拍痰 總有一天會拍出來嗎?

Yamy
Yamy 2011-02-18 15:01:13 #1F

一歲以下還是不要亂吃東西吧!

拍痰的意思不是讓小朋友把痰吐出來,

而是讓痰化開,變小一點,

拍痰是會改善的,我當初是新手媽媽時,也是不太會,

但是現在我會了,但小孩也大一點了,不會乖乖給我拍了^^

wish21
wish21 2011-02-18 15:03:35 #2F

我只能回答版媽拍痰的問題...

嬰幼兒的呼吸道短,拍痰是不要讓痰累積在肺部,

若已積在肺部的痰,常拍痰會鬆,小孩若有咳嗽,較容易咳出來,

但嬰幼兒還不會咳痰,所以有可能經由食道嚥下。

........這是目前我家DD住院時,醫護人員的解釋!

只想當個平凡人
0703 2011-02-18 15:26:20 #3F

拍裧部是要讓他出來唷

是要讓在肺部的裧鬆〈也就是不要卡住啦〉

小孩呼吸道短,有時會借咳嗽一起出來

所以咳嗽的小孩和鼻塞都很容易吐

我年前才經歷過半過月真的很難顧也很難好

不過不要再還自吃飽拍

要在吃東西前半小時拍5-10分就好〈小孩不舒服,可以提前結束,拍時中間要休息唷

記得收要拱起來才不會內傷,還有不要拍到脊椎。

一天幾次都沒關係,要勤拍

牛奶可以少吃會稀釋〈因為他會製裧。

魚也要禁吃〈因為它會製裧〉

以上是醫生護士和我個人經驗

我記得哪時醫生只說勤拍裧就對了

他還請護士看我拍裧的動作

不然會轉肺炎

耘&宥的媽咪
耘&宥的媽咪 2011-02-18 15:36:21 #4F

我兒子(現在6W)前陣子感冒也有 嚴重的痰的問題...

我買了 超音波蒸氣機.吸完後,拍痰然後再用吸鼻器...蠻有用的!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過