緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

不孕治療的風險?賭不賭?

ilovekids
ilovekids 2011-02-11 06:01:09 版主 530

我是新手,第一次在Babyhome發言,請大家包涵~

無意間搜尋到康健雜誌在2007年的一篇文章:

你不知道的風險人工受孕的代價

http://www.commonhealth.com.tw/article/index.jsp?page=1&id=4279

裡面提到排卵藥、IVF等可能的風險。越看越害怕...

我的不孕治療過程一波三折,算是蠻不順利的。

好不容易懷了孕,結果才三、四週就流掉。

但因為那難得的懷孕流產經驗,,才發現我現有的婦科醫師不夠用。

(雖然我很喜歡她,但是她只做婦科,不做產科。)

於是積極尋找新的婦產科醫生,以備不時之需。

偏偏碰上一個蒙古大夫建議一連串的不孕症療程。

沒接受治療前其實也不知道這個醫生根本不好,

進入治療後才發現一連串的問題。

浪費金錢、浪費身體能量、更浪費時間。

後來去找不孕專科醫師,新的醫師好像很不錯。

今天本來要做IUI(人工受孕),

結果照超音波發現已經排卵了,所以錯過時機。

(但是一切作業都是照標準程序,是我的身體太奇怪,

兩個不同的排卵測試都是昨天顯示高峰,

但是我其實最慢前天就排卵了。)

所以要重來一次...

不小心扯遠了...

康健的這篇文章,提到的Clomid和Femera我都試了。

前一位蒙古大夫給我用Clomid,結果導致OHSS,痛苦不已,

IUI還是失敗。

新的醫生給我用Femera,我這敏感的體質居然沒感覺到任何副作用。

可惜人算不如天算...

不過新醫師要開Femera之前,有要我簽一份風險同意書,

裡面提到加拿大的一份研究發現使用這個藥物所生下的小孩有較高的比率有問題,

但文件裡醫師同時也表達他的立場,說這份研究的爭議很大,

基本上他和很多醫師並不是很被說服。

看到這樣的文件,是簽還是不簽?

我想經歷不孕求子過程的人,應該都會很掙扎。

「就已經生不出來了才要找醫生治療,

如果不同意就繼續生不出來啊,

同意也許有機會生,生了有機會健康有機會生病,

要不要賭?」

這種把未來寶寶的健康當賭博的情況,隱隱讓我覺得心酸...

新的醫師一開始也給我做了一些測試,

發現我有MTHFR。

這東西基本上就是一種基因的變異,

導致身體不容易吸收維他命B和葉酸,

連帶比較不容易受孕、受孕了比較不易著床、著床了寶寶比較容易不健康。

醫師說,也沒什麼治療方式,就是增量補充維他命B和葉酸而已,

說這樣的效果不錯,大部分的寶寶都會很ok。

醫生開給我特定的維他命要我吃,所以現在每天都要吃兩次臭到不行的藥丸...

雖然如此,還是會偷偷擔心:「如果生出來的寶寶不健康怎麼辦?」

康健的文章提到,使用促進排卵的藥物,

有高達五成到七成的卵子會染色體受損、品質變差。

我認識的一位朋友和她先生的兩個孩子都是IVF來的,很辛苦。

老大健健康康、聰明可愛。

老二的確怪怪的,好像智能和體能發展有些障礙,

因為還很小,所以不是很確定心理方面的狀態,但隱約有些自閉症的徵兆。

總之,看完康健這篇文章,讓我開始懷疑是不是要繼續不孕症治療...

要賭嗎?賭的是一個新生命、一段婚姻、爸爸媽媽的人生、社會成本...

選擇放棄,是不是又太懦弱、想太多?

我老公神經很大條,覺得醫生不會害人,所以出問題的機率應該很低,賭吧。

而我就是非常忐忑不安,很害怕生出不健康的孩子。(前提是要生得出來。)

我想,我很需要各位的意見。

尤其是親身經歷過不孕治療而成功生下寶寶的家長,

我很想知道你們家寶貝好不好?

(寶貝過了三歲,家長還會在這裡嗎?不確定得到的回應有沒有代表性...)

長篇大論,謝謝各位耐心看完~~~

(原作者於 2011-02-11 06:02:38 重新編輯過)

Panna
Panna 2011-02-11 07:02:01 #1F

這篇文章有也有看過

現在的我已經不打算用人工的方式生了,不過不是因為這報導的關係,是我自己後來看了很多自然醫學的書跟資料,認為生命就該遵循其自然之道而來,不該是靠吃藥打針催卵,然後取精授精...等等的.

我也試過clomid and Femera and Premarine,但都沒用.

為了生小孩也是搞到自己憂鬱症.是自己後來想通了,覺得如果沒有就沒有吧!都已經檢查過,雙方都沒有問題,那最後給自己釋懷的方式就是無子緣了.

我是沒有生小孩壓力,只是一開始很難接受自己無法受孕的事實.

其實我還是會鼓勵真的想要有小孩的人去做IUI or IVF,雖然有risk,可是有做才有機會有小孩,畢竟做人工還是給自己一個希望,如果是試了以後還是沒有,那就只好認命啦!

其實應該這樣想啦!不管這個小孩生下來怎麼樣,你都還是要愛他,這才是真正的愛不是嗎?而且我想連醫生也不敢跟你保證沒有問題,外加那些risk有可能是在某個歲數才會發生,很多很多因素是很難控制的.

命運就是這樣子無法控制啊!也許你是去做人工生下的小孩,一切都很健康,可是難保在成長的某個階段遇上了一些意外或什麼的而變的不健康,那這樣的risk要怎麼算??

要是我,我寧可選擇這輩子沒有小孩的遺憾,也不願意做人工.

(原作者於 2011-02-11 07:24:35 重新編輯過)

vivi (雙喬媽咪)
vivi (雙喬媽咪) 2011-02-11 08:04:22 #2F

我想這種問題

沒有人可以給你答案

觀看你自己的決定

沒有一位醫生可以向你保證什麼

我很喜歡小孩

沒有小孩是我當時的遺憾

歷經兩次試管

(第一次也是碰到不好經驗的醫生)

終於讓我如願有了小寶貝

雖然他們現在超皮的

但是我甘之如飴

只能跟你說孩子的緣分來了

不管你對他做了什麼

她都會留下來

但孩子的緣分還未成熟

你想留他也留不住

企鵝小千千
企鵝小千千 2011-02-11 09:01:43 #3F

選擇,本來就是trade off

我也曾看過那樣報導

老公之前也因為那則報導,很久以後

直到發覺,我因沒小孩壓力大到似乎得了憂鬱症

自然受孕,也有小孩不健康的

得婦癌的也有從沒打排卵針、甚至很多都是沒結過婚的

但我知道,如果我沒努力去做(ex人工生殖)

這輩子沒小孩,我會好遺憾和好遺憾

況且,我有兩個小嬸

沒小孩,就目前而言,我好難在家族呼吸

所以我會努力嘗試....

芯芯
芯芯 2011-02-11 09:09:10 #4F

版媽:

四年前,當我開始決定要生小孩,我也是跟你一樣,對於試管,人工有極大的恐懼,但是老公精子弱,600萬30%,早被醫師宣布一定要試管才能有小孩,

然而,當時恐懼試管的我,為了能夠逃避,我開始了吃中藥的過程,貴森森的中藥,我跟老公兩個人,一年,花了二十萬,去檢查,老公的精蟲數字一動也不動,而且,連要行房也都是意興闌珊.

不死心的我,依然想給自己最後一個機會,我求神拜佛,唸經,求他們保佑我能自然懷孕,因為我身體很差,沒法承受試管,我只能說,有些事,神佛也沒法幫你,你必須先自助,然後神佛才能推你一把.

幸好,我這個人有個特質,知道在那裏設停損點,已經不年輕的我,毅然決然決定進入試管療程,帶著一些資料,我去北醫找王家瑋,第一句話,我就跟醫生說,我要做試管,很幸運的,一次就成功,現在女兒八個月了,看起來也還好,

王醫師人不錯,打藥的劑量也不會很多,我整個試管過程算還正常,沒什麼痛苦感,版媽,我懂你的擔心,想當初,我被宣判一定要做試管時,我也很抗拒,很害怕,也因此蹉跎了一年半的時間,別擔心那麼多,找個好醫生,他會幫你評估的.

有時候孩子健不健康,也不是因為試管打藥就會造成的,其實,孩子若不健康,有時也會自然淘汰掉的,我當初植入三胎,三胎都著床,後來減掉一胎,誰知道在二十週時有一胎沒了心跳,醫生都說是自然淘汰,唉,也許吧.

總之,別想太多,若確定有要做試管,趁著年輕,真的,成功率會高很多,不要說不孕治療是一種賭,或者,換一種想法,他也是一種輔助的工具不是嗎?

助好孕

ㄚ鈺的媽
ㄚ鈺的媽 2011-02-11 11:41:08 #5F

如果年輕我會選擇中醫,飲食及運動治療

但是我已經高齡41歲等2寶

我願意做

我不相信奇蹟,想借助科學

也不在乎花多少錢

而治療當然不能過度

目前我是做一週期休一週期

原本吃一個月的避孕藥要做試管

老公說等天氣好點吧

上次他因感冒醫生說精蟲或動力差了一點

要是生得出來,誰願意把針一一針刺進去?

版媽沒有生育壓力可以自行選擇

ㄚ鈺是自然受孕又剛好是男生

我的壓力也不大

但是卵巢功能不佳的年輕媽媽怎辦?

又加上老公是獨子,那種壓力要怎麼承受?

我也希望大家的身上都有奇蹟

又或許乾脆拋開一切世俗壓力反而緣分來了

即使沒有就過自己的生活

又是新的一年了

祝大家心想事成!!

ilovekids
ilovekids 2011-02-13 02:37:14 #6F

謝謝各位版媽的意見。現在我稍微有點方向了,也比較沒那麼焦慮。謝謝你們!

童顏
童顏 2011-02-13 14:08:16 #7F

我願意「試」~因我想要擁有一個自己親生的小孩

不過我會設一個停損點

萬一都沒有,我會選擇放棄!!

世界首個試管嬰兒度過30歲生日,且還幸福地結了婚,生了孩子。

http://news.sina.com/105-000-102-105/2008-07-15/1336503576.html

http://www.nownews.com/2010/10/04/334-2652127.htm

(原作者於 2011-02-13 14:34:08 重新編輯過)

意見
意見 2011-02-13 15:33:00 #8F

但我知道,如果我沒努力去做(ex人工生殖)

這輩子沒小孩,我會好遺憾和好遺憾

況且,我有兩個小嬸

沒小孩,就目前而言,我好難在家族呼吸+1

------------------------------------------

自然受孕依然會生下不健康的寶寶

別想太多

沒試才會遺憾終身

goldmama
goldmama 2011-02-13 15:50:50 #9F

我也是很希望有自己的小孩,我做試管九次,成功了,寶寶已經一歲了,以前我也跟你一樣想很多,從33歲開始做到40歲只求有一個健康寶寶就好,我建議不要想太多,才會成功,祝福你

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招