緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
alice
alice 2011-02-08 19:07:23 版主 352

我之前的工作是被資遣的...以前的我工作時的確很混考績被打很低...

但我有好好反省過了....目前在一間小公司當倉管,

我現在的風評很好,老闆也很讚賞....但薪資實在太低,所以我決定要在找其他工作...

今天被通知明天要面試,這間公司跟以前的公司是同業,也是互相競爭的對手,由於我在前公司的年資長達8年,面試官勢必會問我未何要離開前公司,我該誠實回答因為考績不好被資遣嗎?

當然我可以說其他理由,但就是擔心這間公司會去打聽我在之前公司的風評><....

該怎麼辦呢??我好擔心又好緊張喔....

於2011-02-08 19:26:31 補充發言
有沒有比較好的說法..不要說的那麼白...><
於2011-02-08 21:49:25 補充發言
to晴紫媽 我就是擔心面試官好死不死跟我前公司有認識..畢竟是同行 要打聽到不難><
otter
otter 2011-02-08 19:24:43 #1F

當然要誠實,但也不要忘了強調你已經『改過向上』。一旦妳不誠實,對方打聽結果不相符,就會成為「果然是被資淺的料」。

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2011-02-08 19:42:02 #2F

如果我是面試官,妳是不會被錄取的

除非有現在公司的推薦函(但這應該是不可能的)

基於誠實信用原則

在面試時,妳當然要誠實以告"被資遣"

但當初資遣妳的理由有很多,不會單純只是考績太差

應該還有單位縮編,政策改變....等等因素加起來才會造成妳被資遣(除非妳真的混很凶)

妳可以選一或二個對妳殺傷力較小的理由簡單帶過(但必需要是事實不是捏造)

最主要要強調妳在現任公司的表現

或許公司會打去前公司確認但也或許不會(是競爭對手)

即使會,妳並未掩蓋妳被資遣的事實,對於妳的誠信是沒有影響的

雖然妳說的理由不是最主要的,但這也僅是個人認知的不同(亦或未被告知)

我想這樣應該會比較有機會

也希望妳能在新工作重新開始

WayneMom
WayneMom 2011-02-08 20:24:52 #3F

之前金融風暴 部門被縮編

凱恩菲利斯
恒棋乖 很奇怪 2011-02-08 20:46:09 #4F

誠實包準妳找不到工作!

誰不是先進了門坎在說,誰管妳之前表現多優秀啊!

面試官也不會因為妳的一兩面之緣就全面了解妳不是嗎??

凱恩菲利斯
恒棋乖 很奇怪 2011-02-08 20:48:56 #5F

之前金融風暴 部門被縮編 +1

晴紫
晴紫 2011-02-08 21:46:10 #6F

誠實很重要,但面試官是站在公司立場面式你

所以既然已改過,又何需提起?!

所以就避重就輕帶過,比方說個人規畫或家裡需幫忙等

但現在又可工作,之前做過同性質的工作較得心應手等理由

自已想一下,那個理由對自已有利

基本上是查不到,除非同業認識問到吧

alice
alice 2011-02-08 21:49:43 #7F

to晴紫媽

我就是擔心面試官好死不死跟我前公司有認識..畢竟是同行

要打聽到不難>

懶貓
懶貓 2011-02-08 21:55:19 #8F

我要是面試官 會希望你實話實說 至少代表你有承認失敗和錯誤的勇氣

我老公ㄧ天到晚都在面試人 講得天花亂墜的人比比皆是 但那些人都不會被錄取

因為 聊不到幾句 他就會聽出不太對 或ㄧ通電話 就可以知道來龍去脈了

你講了一個謊 就要講更多謊去圓 而且要一直擔心這個謊會不會被拆穿

而且 不要以為世界很大 業界其實很小 很容易就會遇到認識你的人

然後就會聊聊聊 聊到你離職的真正原因

等到是從第三者那邊聽來你被資遣的原因 感覺應該會更差

所以 乾脆實話實說吧!

蓉蓉~*
蓉蓉~* 2011-02-08 22:34:57 #9F

之前金融風暴 部門被縮編 +1

實話實說我覺得只會上不了~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過