緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

剛滿一歲的寶寶牙齒有脫鈣現象該怎麼辦?~很擔心的媽媽

Emily 2
Emily 2 2011-01-28 16:32:03 版主 11K

親愛的水媽們:

我是雙胞胎的新手全職媽媽,這週發現寶寶牙齒上有些黃黃的,趕緊把兩各都抓來在亮處仔細端詳一番,竟發現原本白白的倆個門牙竟然出現淡淡黃斑,而且用指甲輕刮還有點凹下去,趕緊上網查發現就是脫鈣的現象(因為有圖片和寶寶牙上的黃黃一樣)了,我好擔心,明明一天有刷到3次(套手指型的牙刷,起床,午餐後,晚上洗澡時,其餘時間喝水),沒有讓寶寶吃甜食(只有1Y生日吃了幾口蛋糕),卻還是讓寶寶快蛀牙了,好內咎喔! 除了吃東西後多喝水還有什麼方法能幫寶寶保護乳牙嗎?今天看到他們都冒出第5顆牙,雖然很高興但擔心也多了幾分...........

想請問有經驗的媽咪們

1這樣需要去看牙醫嗎? 才1Y1M能塗氟嗎?安全嗎?

2有推薦淡水或是內湖哪家牙醫呢?因為是娘家婆家兩邊住

3需要用兒童牙膏嗎? 有些牙膏強調無氟這和有氟的差別在哪丫?

4有沒有推薦用過不錯的牙膏或是牙刷? 有BBH媽媽提到QQ刷,有用過的媽媽覺得好用嗎?

問題有點多,麻煩大家了謝謝喔!!!^^

於2011-01-31 01:42:59 補充發言
謝謝媽媽們的建議~~揪甘心^^ 應該是我刷的方法不OK,已經買牙刷了,朋友去天母看牙醫時醫生推薦的幼兒牙刷(軟毛)!! to青蛙鈺媽媽,我想夜奶應該是他們會脫鈣的主要因素了,真的很兩難,這兩天不讓他們夜奶,哭醒好幾回,我和老公也沒得睡,夜奶和蛀牙真是兩難.........今天我屈服了...還是給他們喝只是CC數梢少一些,喝完接著喝溫開水..至於醫生得等年後再去了。 想再問問... 已經黃掉(脫鈣)的部分有機會恢復嗎? 該不會就會這樣一直到換牙吧!!! 3Q
青蛙鈺
青蛙鈺 2011-01-29 01:13:09 #1F

我家也是雙胞胎

嗯 有疑問就去看醫生比較好啦

通常是建議1.6再去塗 你可以問醫生看看

其實那也只是輔助功能 重要ㄉ還是要勤刷牙

1歲就可以用軟刷毛ㄌ 指套型ㄉ比較不夠力啦

還有小朋友還有喝夜奶嗎 有喝ㄉ話也是要喝點水

醫生建議盡量不要喝 但通常不喝就睡不好真ㄉ很兩難耶

不用擔心 先去問專業醫生囉

另外回答問題

3.不需要..用牙膏但刷不徹底 更容易蛀牙唷

4.我家是用歐+B跟高+潔..

我覺得0牌ㄉ比較好刷啦 刷毛比較短.比較好施力.刷也乾淨

健+牌也常有人介紹 可是我個人用布太習慣咧

皮皮
皮皮 2011-01-29 02:48:46 #2F

1.醫生多半是建議會吐口水才塗.不然會吃下去哦

2.不清楚.

3.牙膏不是特別需要.但可以提高小朋友刷牙的興趣

4.醫生有告知我牙刷不重要是刷牙的方法.有特別跟我強調不要買指套刷,她說那種東西是沒有效果的,一定要用牙刷.最好躺著刷才刷的乾淨,刷牙時一定要連牙齦都刷到,麻麻可能就是刷得不夠上面才會這樣!!而且晚上要喝奶完再刷牙.不然也是白搭!我是刷早晚.午晚餐喝完奶後會再特別用紗布巾擦過~勤保養是不二法門!!

Lubb的外星人
Lubb的外星人 2011-01-29 07:48:14 #3F

塗氟

我家的九個月就塗了第一次了ㄟ

然後每六個月醫生都會幫他塗一次

不會怎樣阿

只是少量的氟不會造成影響喔!

馬達
馬達 2011-02-08 10:45:48 #4F

本人極力推薦..."QQ刷+酵素牙膏"

據BBH媽咪們的推薦...

我讓家中寶貝跟著使用~

乳垢,黃斑 真的都清潔溜溜 唷!

小欣 欣
小欣 欣 2011-02-08 11:30:48 #5F

to~樓上麻麻

請問QQ刷+酵素牙膏要去那買

謝謝

安柏 2
安柏 2 2011-02-08 12:21:08 #6F

to 馬達

請問"QQ刷+酵素牙膏"

是天天用嗎?

我小孩(1Y6M)都搶著自己拿著QQ刷放嘴裡

也不知道他到底有沒有刷乾淨

他也不願意讓我們刷 晚上睡覺時嘴巴也不願意張開

真擔心他會蛀牙

謝謝喔

yoko yoko
一切都是美好 2011-02-10 23:43:48 #7F

QQ刷,對我的寶寶沒輒耶,咬沒幾下,就給我丟在一旁

我的兒子,也有4顆牙,黑黑的,結果前幾天去看醫生,

要常常刷,慢慢的黑黑的部分就清掉了~

馬達
馬達 2011-02-11 09:36:24 #8F

一定要天天用呀..(正確刷牙習慣是..需"餐後"使用...)

轉述~ 電視牙膏廣告 都有講呀...

一般吃完食物後口腔會呈酸性(原因:未清潔掉的食物殘渣,被牙菌斑利用而產生酸,牙齒為鈣質,剛好最怕酸的環境)

儘量讓孩子使用酵素牙膏,因它的分解能力不錯,

QQ刷是寶貝3歲前還不會自行刷牙時使用的,若妳家寶貝會自行握牙刷的話,就可以換囉...

牙刷的話,我推薦~~一款兒童用的"健康牙刷",還不錯用,

網站上也有許多媽咪推薦.......^^

馬達
馬達 2011-02-11 09:38:19 #9F

TO 小欣媽媽

BABYHOME 網站就有在售,我也是在此站買的....

妳再參考一下囉!

區罵嘛
區罵嘛 2011-02-11 09:53:56 #10F

推推++

馬達媽媽 妳好樣的.. ..這些資訊都很實用哦..

馬達媽媽~~何時發表一份"寶貝護齒"心得 呀......==a

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招