今年我一定要不生氣的煮完年夜飯

mountain dreamer
mountain dreamer 2011-01-25 23:34:58 版主 1047

今晚婆婆打電話來跟我討論年菜。

婆:「我這邊有魚、烏魚子、雞,你不要再買了...我那天會做壽司跟米糕。你也不用弄太多,太多吃不完。我還有蘿蔔糕。」

我:「喔好...小嬸有說會帶白斬雞跟牛腱,然後你會弄壽司、蘿蔔糕跟米糕,我把魚煎一煎...那我就多弄幾樣蔬菜,我都不會弄太大盤,飯也可以煮少一點。」

「也不能不夠啊,男人很會吃,你也不能只煮兩杯米啊,那怎麼吃的夠,要有剩才可以喔」(我只是說不用煮太多,我什麼時候說只要煮〝兩杯〞?)

每年年夜飯幾乎都上演一樣的情節。老公是長子,公、婆、小姑、小叔一家都是來我們家圍爐,可是婆婆跟小姑幾乎不吃肉;小叔挑食,他覺得不好吃的幾乎連一口都不碰,第一年還嫌說我煮的飯怎麼跟他媽煮的不一樣(廢話,阿不同人煮的當然不一樣)。

除了我快生小孩的那一年是婆婆操刀外,身為長媳跟女主人的我,理所當然要負責年夜飯,偏偏每次到了除夕那天,婆婆就會從外面帶什麼生魚飯、壽司、年糕等等的來,從下午就一直弄給她小孩吃,結果我辛辛苦苦煮出來的一頓飯,大家早就沒肚子吃了,有時候一盤連一成都吃不到,只有老公看出我的委屈,會悶著頭猛吃。

飯後還得一個人默默的處理一大堆剩菜,冰箱都塞爆了...有一年我真的氣到每盤都倒掉。

我媽勸我說,以後就提早請示婆婆:請問您今年會準備哪些菜?我也照做了啊,問題是,每一年她帶的都跟她說的不一樣,而且份量都很驚人。

大家都喜歡吃自己媽媽煮的年菜,我是可以了解,我也很期待初二那餐啊。可是又不能說那你們自己準備年夜飯吧,這就是媳婦的悲哀

每年到了這時候,我就會開始焦躁,尤其是接到婆婆來電時,真的新愁舊恨都湧上來,菜到底要買多還是買少?飯到底要煮多還是煮少,煩死了..

今年的假期很短,所以呢,我下定決心這次一定要心平氣和的煮完年夜飯,反正該受的我都受過了,會怎樣我也知道了,何不讓自己開心過個年呢?

於2011-01-26 22:34:37 補充發言
大家的意見都好有創意、好可愛喔,看得我一直笑,真是謝謝大家了。 有要煮年夜飯的媽咪們,大家一起加油吧!
★小狐狸★
★小狐狸★ 2011-01-25 23:43:00 #1F

真的...今年假期好短暫唷!!版媽加油唷!! 今年我一定要不生氣的煮完年夜飯_1F_img_1

★娜娜北鼻★
★岑芸媽咪★ 2011-01-25 23:48:21 #2F

如果是我,就乾脆不煮了

如果婆婆問起,就說

「媽,妳每次說要帶什麼,結果都不一樣,而且都帶那麼多,然後我在廚房辛苦煮飯的時候,妳就一直叫妳的孩子們吃妳帶的東西,圍爐的時候,我煮的都沒人吃,所以乾脆就不用煮了,吃妳帶來的就好,免得吃不完浪費」

然後,也許就會有2種狀況

一種是,以後每年的過年,都可以不必煮

另一種,則是婆婆不會再帶那麼多東西來

然後大家吃妳煮的

除非婆婆真的很白目

不然,應該不會有第三種狀況

就是她依然帶很多,而妳依然要煮很多

人在江湖身不由己
皮卡秋 2011-01-26 00:04:41 #3F

那就什麼都不要煮

買些現成的就好了

像是肯德基,麥當勞,必勝客.......

看誰準備的比較受歡迎囉~

再不然就買外面的年菜

婆婆準備的不夠吃時,拿出來熱一熱就可以吃了

夠的話,就放冷凍庫需要時再吃囉

薰衣草可樂
薰衣草可樂 2011-01-26 00:04:53 #4F

版媽很有耐心耶~你是很棒的媳婦!!

我和我小嬸每年都是一人帶兩樣年菜到婆家吃年夜飯,

這樣婆婆只要準備一份大火鍋+甜點,6大2小全家人就吃的飽飽的了

每個人負擔一點,大家都不會太累!

既然已經有白斬雞跟牛腱,壽司、蘿蔔糕跟米糕

我覺得你就少煮一點,一個魚,1~2盤蔬菜,

一份大火鍋就好啦!火鍋的料可以多準備,先煮一鍋起來,

如果吃不夠再加進去煮,

如果吃不下就把還沒煮的火鍋料收起來,就不怕浪費!

或者樓上媽咪建議的方法很不錯,可以試試看喔!

你很認真!但是今年過年一定要想辦法開開心心的過喔!

不能準備火鍋嗎

吃多少煮多少,還滿方便的

薰衣草可樂
薰衣草可樂 2011-01-26 00:07:54 #6F

我是說2樓岑芸媽咪建議的方法不錯,

或者3樓說的買一些現成的冷凍年菜,

吃不夠再拿出來加熱,沒吃到也可放在冰箱,不怕浪費^^

peanut 2
peanut 2 2011-01-26 00:09:53 #7F

版媽:

至少先生是體貼妳的呀!如果是我會只炒兩個菜,其他交給婆婆準備,可以輕鬆過年又不必擔心剩菜的問題! 今年我一定要不生氣的煮完年夜飯_7F_img_1

小妍
小妍 2011-01-26 00:11:02 #8F

公公要我回去煮年夜飯.....還要準備當天早上要拜拜的東西....吼..都沒想到我帶2個怎麻買菜啊在加上那個廚房已經荒廢很久了,....還要一早就從鶯歌到土城都去搞..........聽到有點不太ok,...我就回答他....不要那樣麻煩啦..年菜訂一訂就好了,...省的麻煩

米諾
米諾 2011-01-26 00:15:48 #9F

妳就給她準備"2杯米"啊

反正壽司,米糕都是米食類

又吃不了那麼多啦

然後誰帶來的就誰帶回去啊

鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2011-01-26 00:26:20 #10F

你婆婆說不要煮二杯

那你多一杯嘛!

反正到時候不夠吃

就菜多吃一點呀!

要不要考慮……煮鍋白飯、燙個二、三樣青菜就好了

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招