【詢問】過年年菜不要大魚大肉,能準備些什麼?

飯媽
飯媽 2011-01-21 14:32:12 版主 286

每年過年都大魚大肉的~ 今年想傳一些蔬食菜色

請問有沒有方便準備又好吃的蔬食年菜~

醬全家人吃的健康些~

請大家建議或教我喔!謝謝

男雙寶媽咪
小青蛙媽咪2 2011-01-22 02:24:41 #1F

梅干苦瓜還不錯~~

http://www.wretch.cc/blog/jessica0922/16496630

給媽咪做參考囉!!

淩媽
淩媽 2011-01-22 03:39:38 #2F

我們家是用火鍋,

買回來可以拜

燙高麗菜

湯底用材魚高湯

之類的東西

芋頭~玉米

等等~拜

好就全部加一起

也不用冰很久馬上可以

吃掉~炸排骨~或是用燙的

拜好就冰起來慢慢煮

當高燙煮

Yoly媽
Yoly媽 2011-01-22 07:04:39 #3F

八寶芋泥~

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1088927&bid=13&r=29

飯媽
飯媽 2011-01-23 20:36:14 #4F

小青蛙媽...謝謝妳的梅干苦瓜,簡單又下飯咧

來想一下怎麼擺盤應該就OK了

凌媽

我們今年也是有想弄火鍋

簡單又可以清淡些

謝謝

YOLY媽

肉少弄一點

加上上面媽媽的建議吃火鍋幾樣青菜

最後再來個甜點,醬都飽飽飽了就不會一直想吃肉吼

哈..謝啦

午木啦麵
午木啦麵 2011-01-23 21:45:16 #5F

我過年原想煮一鍋鳳梨苦瓜雞湯

但無奈婆婆有禁忌說大過年的不能吃"苦"瓜

飯媽
飯媽 2011-01-24 10:36:02 #6F

哇...苦瓜不行啊!!!!!

還真是有點傷腦筋..我來問看婆婆有沒這個禁忌

晴晴的娘
晴晴的娘 2011-01-24 12:44:36 #7F

搭個版

我有一個問題想請教一下各位媽咪

關於初一吃素

煮素食的鍋子是要不能煮過葷食的嗎??

因為每年過年初一吃素婆婆都是用罐頭(每樣菜都是罐頭)

很奇怪耶...

為什麼不能燙青菜呢??是鍋子問題嗎?

因為小朋友不要吃罐頭比較好

我想要自己弄一下早餐

承媽咪
承媽咪 2011-01-24 18:40:49 #8F

晴晴的娘

的確是有些吃素吃得較清,較虔誠的,會介意用煮過葷食的鍋子,

但也有些只是覺得簡單吃吃罐頭就好,

如果有吃素習慣,婆婆也介意用葷食鍋子的話,

還是買個小鍋子,用來專門素食料理比較好.

小儒的老木
Alle媽媽 2011-01-24 21:26:03 #9F

冬天高麗菜和白蘿蔔盛產

我會做一些泡菜

過年多魚多肉

加些泡菜

好吃清爽又不油膩

午木啦麵
午木啦麵 2011-01-24 21:43:05 #10F

晴晴的娘

除了葷素盡量不同鍋之外

聽說最主要是因為初一早不能拿刀.剪之類

為了不動刀所以就以方便的罐頭為主

一年也才吃一次罐頭

我們當媳婦的就忍著點囉

像我婆家每年固定

味全菜心

愛之味脆瓜

花生米

燙大白菜葉

燙菠菜

燙芹菜

但是全部是連根下去燙

好幾次連我們大人都吃到噎到(卡在喉嚨要上不上要下不下的)

我反而交代小孩吃罐頭類比較安全

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過