緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問有適合情緒表達的圖卡嗎?

因為最近讓孩子試著練習表達感覺

我本來是自己手繪簡單的"生氣""哭泣""開心""受傷""好累"圖案

因為孩子還沒學過注音跟中文

但懂點英文,所以在旁邊加註他懂的英文解釋

如果他開始有不對情緒出現時

我就可以趕緊介入教他練習跟我將感覺"講出來"

教他翻我畫的圖片及如何說出來

結果我發現...我畫得很不傳神,就是很醜啦> <

去書店找現成圖卡,都是教一些物品或顏色或單字類的

因為我發現每次以圖畫跟他立規則或解釋

他的接受度及配合度就很高,勝過我在耳邊重覆講

請問有沒有哪位爸比或媽咪家有情緒圖卡之類的檔案可以分享的呢?

謝謝~~

賈媽
賈媽 2011-01-20 18:31:01 #1F

http://www.do2learn.com/activities/SocialSkills/EmotionAndScenarioCards/EmotionAndScenarioCards.html

我有印上面那個

不過我兒子比較喜歡看iPod 下載的

AutismXpress

http://itunes.apple.com/us/app/autismxpress/id343549779?mt=8

(iPod/iPhone/iPad 搜尋autism還有其他跟情緒表達有關的APPS)

junomays
junomays 2011-01-20 21:11:33 #2F

我當初是用他自己的照片

平常拍的各式各樣表情及日常活動

謝謝賈媽!

我先將兩個檔案開給他看

第一個檔案雖是真人,可是是他不常見的外國人臉孔...他不喜歡

第二個檔案雖是卡通,結果他反而覺得不錯

看來小孩想的,不見得是跟我心裡以為的一樣,由他做主可以減少衝突

謝謝junomays的建議

不過他拍照都會轉過頭去...實在很累人

不就是我這個老媽要試試偷拍^ ^

我用英語教學用的posterㄟ

(敦煌應該有賣吧)

缺點也是外國小孩啦

剛好都是英文,你就不必幫他寫了

(原作者於 2011-01-22 02:17:12 重新編輯過)

紫色薰衣草
紫色薰衣草 2011-01-24 15:07:33 #5F

我也在找這一類的東西

我女兒可以用語言表達"生氣" "難過" "高興" 等情緒字眼

但她對別人的臉部情緒缺乏認知

也就是那種不會看臉色 錯誤解讀他人情緒的小孩

職能師有交代 除了家人平常就要讓她練習參照面部表情外

也要找其他真人的圖卡來練習(老師不建議用卡通的耶.....)

以免只熟悉家人 換了對象就不行了

我上網找到一家公司 裡面有真人情緒圖卡

http://www.epii.com.tw/special_product/special_b_1_26_EP2525.html

剛打了電話過去問

總機小姐說現在沒有存貨 都是客人訂了才會從國外進口

她會再請業務跟我連絡

所以我也在等消息....

帆的把拔&馬麻
帆的把拔&馬麻 2011-01-24 17:17:45 #6F

哎呀

這個喔,情緒圖卡跟認知圖卡最簡單做,

情緒的話,

夫妻兩人互相拍就好啦~~~

認知圖卡,就帶著相機去賣場拍即可,

很簡單的啦~

當然,買台噴墨印表機、相紙和護貝機是有必要的。

長期來看,比買圖卡划算喔

謝謝各位爸比及媽咪的資源&經驗分享

今天去一個網站註冊了,"星兒的天空"

裡面有許多父母的交流與分享,我今天逛下來,有許多新的觀念

其中我在"PECS的圖片"中,找到一位匿名者提供的網站

裡面就有關於圖片的資源

Emotion裡有一些表情圖卡很專業

這是這個圖卡的網站

http://do2learn.com/picturecards/printcards/social_emotionshealthpeople.htm

也許跟我一樣有需要的爸比媽咪可以參考看看,也謝謝當初提供的家長

賈媽
賈媽 2011-01-26 11:59:48 #8F

呵~那網站跟我給你的同一站

你沒進去別頁看看嗎?

裡面很多資源

一年前我兒子愛看那裡的歌曲動畫

逛街要牽或拉著媽媽.上校車要乖乖等. 過馬路要東看西看......

他最愛那首發生火災時要怎麼辦

TO 賈媽

真的耶!我當初只有開給小孩看照片,因為他看到外國人就不要了

我趕快就關掉視窗,改喚妳給的另一個卡通圖卡,

不過因為又考慮到萬一他跟真人表情連貫不上的話,好像也會有問題,

自己另外逛網站裡面發現有貌似真人表情的圖卡,覺得孩子接受度應該不錯^ ^

還有帆爸建議的idea很不錯,我還想到其實認知圖卡可以直接利用大賣場的DM,裡面應有盡有~

表情方面,我先選了一些家族或家庭活動的合照,每個人表情都不太相同,可以拿來跟小孩聊天討論,有些場景孩子還記得,也變成很好的聊天話題,可以讓他試著講出感覺及回憶~

我都是想到什麼就試著去做,還是謝謝許多前輩的分享及建議, 尤其是資源分享這一塊,真的很受用...

雖然心裡還有一塊在等待總評估時,翁醫師告訴我們孩子沒事,可是我另一個聲音告訴自己要趕緊站起來...沒有哭的時間...

傻老婆
傻老婆 2011-02-11 14:53:18 #10F

謝謝大家

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己