緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如果您的孩子考試分數不理想,你會責備???

匿名
我是補習班老師 2011-01-19 22:28:58 版主 72

我是補習班老師,

面臨著考試分數的壓力,

考前複習,晚上課輔,假日也必須複習,

但是孩子分數不理想,當然身為前線的我,

必須背負~我沒有讓您孩子進步的責任,

除了自責還是自責,

我傷心為何沒有讓你的孩子進步,

我難過他沒進步換來家長的責備,

我~真的很傷心,沒讓你的孩子進步。

Elijah
Elijah 2011-01-19 22:30:44 #1F

不會... 如果您的孩子考試分數不理想,你會責備???_1F_img_1

匿名
我... 2011-01-19 22:50:47 #2F

您有找出孩子不懂的原因嗎?

不是一直複習複習複習複習才會進步

學生如果不懂學習方法

光靠複習複習複習複習

那也只是填鴨

請您試一下參考囉~

double a
double a 2011-01-20 02:41:01 #3F

我也做過補習班老師

說實話……小孩有點壓力,成績會跳的很快

不是一定要打罵小朋友,不過適當的壓力才能讓她們更專注

身為現在老師可憐就在這啦!

不能罵、不能打、不能威逼利誘……但是小朋友要第一

別自責……先和家長做好溝通,相信帶起班來會比較得心應手一些

有的家長願意信任全權交付給妳的,就更加倍用心帶出成績來

有的家長完全不能讓自己小朋友受到委屈的,就多注意她的安全及學校回家課業不出錯

相信每班都會有問題家長及學生 ,多溝通,盡力就好……加油

琳姆
就愛貓優優 2011-01-20 07:57:29 #4F

其實讓家長責備小孩,對小孩來說也是一種學習,在沒有責罵下長大的孩子,未來能面對外面的種種壓力嗎?

如果您是老師,已盡力的協助小朋友,用盡了方法,他卻考的不好,他應該愧對於你吧?你不用傷心。

當他考的不好,分數不好是事實,還要說謊誇他嗎?我會唸他,但不會處罰他。

兒子這次的國文考了88分,我是這麼告訴他的:

88分不是好成績,我們比別人花更多的時間在課業上〈每天都上安親到六點半〉,拿的分數沒有很高,那這些時間都白費了。如果不補習,拿這些時間去玩,考了88分,媽媽會認為你很棒,因為至少你有玩,沒有浪費時間。當你選擇要補習,就是希望能讓功課進步不是嗎?你那麼聰明,考88 分是不理想的,媽媽對你有信心,認為你可以考到更棒的分數。

我想教育不只是分數,還有態度。就算成績不好,我也會讓他在那補習的原因是,那老師很要求,不是要求做完,是必須做好。

功課寫完還不行,必須寫好。有連直線的必須用尺,字不漂亮就重寫,重寫一定要擦乾淨,兒子在學校的作業,都是甲上上上〈老師你不累阿?那麼多上〉

很多時候教育部不是一味的怕小孩傷心,其實只自己捨不得罷了,小孩的適應力很好,他會自我調整,責罵時要跟他說道理,說完要給他解釋的機會〈他心裡才會舒服〉,問他該怎麼解決?通常他犯錯我都不會說該怎麼做,反問他該怎麼做?再一起討論。

像考不好,我會問他該怎麼做,他說不要出去玩,我說:可以出去玩,因為讀書跟玩都是很重要的,換補習班好不好?他說不要,他說老師上課會認真聽,下次會考的好。

這就是我跟他的約定了,但如果考不好,下次我就會處罰他〈不能看電視玩電腦之類的〉,讓他學習,約定好的要努力達成。

匿名
努力 2011-01-20 08:21:27 #5F

責罵只是會讓孩子退卻討厭害怕

與其傷心難過,不如找孩子問題所在

是不是你教導的方式孩子不能全然理解接受

你身為老師應該知道,鼓勵替代責罵效果應該會大不同

Zech's mama
Zech's mama 2011-01-20 08:33:45 #6F

昨晚在大愛台看到盧蘇偉專訪,

他說孩子沒有目標,就沒有學習動力與熱忱,

後來他讓孩子學騎獨輪車,一摔再摔,傷口不斷,

摔過千次,練好了,再帶他們騎獨輪車環島,

當孩子完成了環島目標,他們便有自信面對人生困境,

那麼,考試,成績,相對之下,並非難以企及的目標,

自然能勇於面對,經歷必要之惡,去實踐他的人生目摽了.

以我孩子為例,我並沒辦法要求他考高分,

就不該把責任往老師身上推,

這種內在價值思維,非一朝一夕能養成,

除了力抗大環境的功利價值,還要建立內在自我的型塑.

短期效應是拿皮鞭與蘿蔔,恩威並施,

但都治標不治本,

版媽身為補習班老師,自己也該清楚,

如果只在分數上打轉,沒能傳道,授業,解惑,

這樣的心聲就將成為輪迴,每學期都要來上一次.

老師,可以做為職業,也可以是志業,端看個人選擇囉~

庠
2011-01-20 08:48:58 #7F

我不會,因為成績不代表孩子吸收知識的判斷標準。

這次小一的兒子月考成績:國文100 數學91 生活88

孩子覺得自己考不好,我沒責怪。

問他錯在哪裡知道了喔?他說知道了,那就過去了。

今天我就把學校的考卷跟課本全部整理後丟到資源回收了。

明天開始就是寒假了,今天學校跟安親班舉辦同樂會,讓孩子放鬆一下

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2011-01-20 08:52:04 #8F

其實一點都不關你的事情呀

如果我的孩子考不好

該檢討是他自己

當然你如果預倒分數導向的家長

你必定是辛苦的

我相信他的孩子也是很辛苦

Alinna~^_^
我愛多啦A夢 2011-01-20 09:01:31 #9F

這世上總有成績好.及不好的孩子,

很多家長都太過在乎成績,

也把自己的責任推給別人....

別想太多啦!!這種例子很多的,

輕鬆看待就好了,分數不是絕對的,

每個孩子資質不同,真的無法勉強...

Terri
Terri 2011-01-20 09:17:13 #10F

我兒子小五,目前不看重分數

但等到國中時我就不確定我會如何反應了

畢竟國中的導師也很注重分數的

但是,我能保證的是我不會去責怪補習班老師

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力