緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
維尼
維尼 2011-01-17 13:57:48 版主 358

請問~

(上台)(說故事)

照樣造句

(下台)(一鞠躬)

這樣不行嗎?

於2011-01-17 14:58:52 補充發言
但是老師打錯 我也不知道錯哪裡....真是ORZ
hardin最愛薇薇
hardin最愛薇薇 2011-01-17 14:05:46 #1F

可以!可以!

反應真好

葳媽
葳媽 2011-01-17 15:14:24 #2F

當然不行啊

說故事的說是動詞.

一鞠躬的躬又不是動詞

威媽小花
威媽小花 2011-01-17 15:17:48 #3F

唉, 不行啦~~

您那是對對子,程度太高...

因為"上"-"台"-"說"-"故事", 是"動詞"-"地點"-"動詞"-"名(受)詞",所以您得教一些像是:

回家寫功課

下台收書包

出門買鉛筆

......

一類的

以後還有更難的模寫...我這個小三家長可是大大的提升了國文應用機會呀!!

adsnew
吳將軍
吳將軍 2011-01-17 16:02:55 #4F

「說故事」的「說」是動詞。「一鞠躬」的「鞠」才是動詞,位置不同,沒有對應到。

如果是(下台)(喝開水),大概就沒問題了。 (發文)(問答案)也符合。

另外,「下台一鞠躬」也不算對對子。對對子比照樣造句更嚴格。

(原作者於 2011-01-17 16:06:30 重新編輯過)

葳媽
葳媽 2011-01-17 21:27:47 #5F

我是要說一鞠躬的"一"字

葳的媽
葳葳 2011-01-17 21:56:54 #6F

我小二女兒說是:

(公園)(玩遊戲)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走