請問結婚時,娘家有收聘金的各位媽咪?

Angeline
Angeline 2011-01-15 20:05:30 #11F

我弟媳當初也是懷孕,談到婚事時,女方開了以下條件

1.聘金要36萬-50萬

2.女方訂婚桌錢.餅錢及所有結訂婚支出全部由男方買單,

但收的紅包他們要全拿走

當然,後來沒如願付錢了事,就先公證結婚了

也把二家的氣氛搞的很糟

雖然弟媳現在生了二個孩子,但仍是很埋怨沒有舉行婚禮

只能說...這年頭,很誇張的家長還是有!!

不過版媽可以跟媽媽商量,

是否以後可以付些生活費給媽媽

一定也會超過36萬的啦!!

不要為了面子,而讓孩子的幸福變的很艱辛!!

我媽收到36萬後,全都送給我當私房錢

+1

藍翎
藍翎 2011-01-15 20:07:21 #13F

我的聘金是我與先生拿出來給娘家的

原本父親反對我嫁給我先生,經過無數日抗爭加上我的嬌縱脾氣

父親妥協了

聘金原本說好一部分給娘家做面子

收回去時有點不悅,我那愛錢的媽.....

就算了....給她

☆︵鈴榕琁 ︵☆
〄 紫鈴 〄 2011-01-15 20:09:48 #14F

你婆婆認為現在這個年代沒有人在收聘金了.

那現在這個年代也不是傳統的年代了.

也不需要奉養公婆.媳婦也不需要工作還要顧小孩還要做全部的家事吧

那你婆婆認為呢.該不會只挑對她自己好的所在吧

starcat7_7
starcat7_7 2011-01-15 20:10:38 #15F

要聘金?

那要帶多少嫁妝過去呢?++++++++++++++1

我結婚時後大聘100下聘66. 收小聘還大聘

我嫁妝,我婚前年薪七位數自己買房有車所以我覺得理所當然

小聘我留給娘家當聊表報答養育之恩

婚禮我跟老公自己出,沒給公婆花過一毛錢,所以其他人也沒話好說嚕

困惑極了
cs媽 2011-01-15 20:17:44 #16F

老實說

我反而不愛收聘金的感覺

收了人家的錢

立刻矮了一截

我比較狠

以後有問題才可以大聲說

又沒收你們的錢

生孩子還姓夫家的

倒貼一堆了

我不想當矮一截的可憐媳

娘家那時沒什麼錢

我也捨不得要娘家花錢

我自己出十七萬買我喜歡的家具

並且騙老公說十七萬是娘家出的

夫家誇張到買戒指買三百元

說是要比照娶大嫂

娘家媽媽終於發飆去買兩萬的戒指

夫家才不好意思說兩萬他們要出

我們很帥的說不用

我覺得先苦後樂有用

你要記住

妳嫁入的是一個家族

總是有碎嘴的

candy 2
candy 2 2011-01-15 20:23:54 #17F

我雖然反對結婚還要聘金甚麼的禮俗

但也覺得,如果連36萬都拿不出來的男人(不一定要拿,不過有需要卻連這點錢都沒有...)

那結婚不是很沒保障嗎?

如果我娘家媽媽要這筆錢,我會拿我的私房錢給他

不用跟老公要聘金

也可以滿足媽媽(你自己有這個能力就不用顧忌老公有沒有能力了)

猴子太太
猴子太太 2011-01-15 20:34:18 #18F

再這樣談不攏...我看這個婚真的會結不成...我還可能會害到未出世的寶寶

+1

男方拿的出來當然最好

拿不出來就不結婚真的只是害到你自己

就算拿了老公去借來的錢當聘金

婚後一樣是你們要一起還不是嗎?

樓上媽媽說的是沒錯啦!連20萬都拿不出結婚的男人

家境和能力是不怎麼樣

但你就要跟他一起有什麼辦法?

看開一點就是說 不結婚有不結婚的好

以後不用爭小孩監護權

悠西
笑臉 2011-01-15 20:34:39 #19F

20萬算賣女兒嗎?

懷個小孩,生產,保險,存濟帶血,嬰兒服,床,尿布

等等20萬真的不夠花,更何況養大妳不只這筆錢吧?

聘金媽媽會開口表示需要錢,自己跟男友存款拿出來

就好了,都要結婚生子了,若本身跟男友都沒存款

以後要怎麼生活?懷孕前就要先想清楚的

不然版上很多媽咪的煩惱很快你也會出現的

小榛豬麻麻
小榛豬麻麻 2011-01-15 20:37:24 #20F

我家是閩南人,我嫁給一個外省人 的家庭,我訂婚當時有收婆家10萬元的聘金,我留給當時環境沒有很好的娘家父母,我覺得這也是應該的,自己則拿出積蓄10萬元買了家電當成嫁妝帶過去.

不過後來公公和親友在聊天時,曾開玩笑和別人說過他們外省人不興什麼聘金這一類,所以他嫁女兒不會要聘金,也曾不只一次和別人說到我們訂婚時他們男方吃到一半要走人的事情,雖然他並沒有惡意,只是開玩笑的說出來,但是我每次在場聽到他和別人這麼說,真的覺得很不好意思,因為這些習俗當時也都有溝通過,可能我從小就知道這些禮俗,所以當時提出來也沒有覺得很奇怪,沒想到在他們的想法會是這麼突兀的事,早知道會這樣,我會跟我老公說聘金和嫁妝我們都自己拿出來就好.

所以我只能說有些禮俗,如果雙方沒有談妥,不如小倆口自己解決處理,讓雙方父母都覺得不要失禮就好了.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走