緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
雅琪
雅琪 2011-01-13 18:14:48 版主 1503

朋友的小孩7個月早產出生時1300公克

現已經滿週歲了

但還不會翻身不會坐

這樣是不是發育遲緩?

Betty媽
Betty媽 2011-01-13 18:46:40 #1F

可以打預防針的時候請醫師評估

有時候小孩不會是因為你沒給他機會

ex:翻身.

可以拉著他一隻手協助他翻過去.

或是在一側放玩具吸引他翻過去

不會坐.

可以先在他後面墊個枕頭靠牆坐.讓他感受一下坐的感覺.....

Amy Yu
Amy Yu 2011-01-13 18:47:06 #2F

我覺得要不要直接問專業ㄉ醫生阿~

照正常來說滿週歲ㄉ小孩會爬,會站著走,會那東西亂丟。

這孩子還不會翻身不會挺直坐好,那有這可能,還是去給專業醫生評估一下吧︿︿

MayMay Hung
MayMay Hung 2011-01-13 18:48:29 #3F

滿周歲了?!

我家小朋友也是七個月早產...1390g

現在出生六個月矯正年齡四個月...

已經會翻身,也能靠著椅背坐著...

發育是看矯正年齡....

若現在滿周歲....

那矯正年齡應該也有個七到八個月....

老人家說七坐八爬.....

但偶爾會差一點點....

可以再觀察一下....

我覺得應該還不算.....

除了這項....

小朋友其他的發展都ok的話....

可以再等等..

而且最近因戈為很冷...

小朋友可能因為穿太多而無法翻身...而不是不會.....

再觀察哦~~

adsnew

早產兒計算要以目前年紀加上早產月份才會比較準

建議讓醫生評估

貓小姬
貓小姬 2011-01-13 19:54:51 #5F

我覺得是呢 滿週歲應該都會爬,早一點的會扶著東西站了

1007小花花
1007小花花 2011-01-13 21:53:21 #6F

不能以實際年齡來評估

要以"矯正"年齡來評估

我去馬偕打預防針時醫生說的

PS~我家DD也是早產兒

我家雙胞胎是34週,8個多月出生,哥哥比較輕1700,弟弟2100!

矯正年齡一個月,他們都在矯正年齡快4個月時會翻,隔一個月會爬,還不會自己坐起來,但弟弟矯正年齡8個月時已經會自己站起來了,哥哥還不會!!

我覺得照顧者要注意,有發育遲緩的問題還是找醫生喔!

霓澄
霓澄 2011-01-14 02:29:25 #8F

通常早產兒醫院不是都會追蹤嗎???

快帶去看復健科排課上早療....

滿週歲了不會翻身不會坐

是不是發"育"遲緩?

不是.

是發展遲緩巴......

放心只是發展慢的話.努力上課努力教.......很快就跟上了......

綠草苺
綠草苺 2011-02-01 16:36:00 #9F

我家小朋友6個多月出生816公克,有些微高張力和發展遲緩!但現在矯正年齡1歲5個月了!!已經會爬.翻身.坐並且也會扶東西走路,高張力的情況也好囉!!矯正年齡滿6個月醫院沒做評估嗎?!有遲緩狀況的話要越小的時候趕緊做復健成效越大!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招