懷孕之後,嗅覺會變得很敏銳嗎?

薔薔的媽
薔薔的媽 2011-01-10 16:54:12 版主 12K

我現在8周多,第一胎。

大約6周左右就開始,覺得自己對氣味變得非常敏感,

現在情況越來越嚴重......

走進浴室,聞到香皂的味道--想吐

洗髮精的味道--想吐

連用肥皂洗完手,都能聞到手指上殘留的香皂味--想吐

(所以吃飯時手拿筷子,一靠近嘴邊我就停止呼吸,不然馬上反胃.....)

抹保養品,聞到乳霜的香味--想吐(我換了三種不同的乳霜,都一樣,超想吐)

出門化妝,聞到粉餅或蜜粉的香味--想吐

更別說搭捷運聞到人家身上的香水味/髮膠味,

那簡直是地獄。(可是我問老公,老公都說還好沒有很濃,他也算鼻子很靈的。)

而我家養的兩隻狗,以前我最愛聞他們身上的狗味(金變態),

現在聞到---也會想吐 懷孕之後,嗅覺會變得很敏銳嗎?_img_1

明明一周幫他們洗一次澡,狗狗也只有早晚出門散步,其實味道不重,

可是現在都變得難以忍受.....

嚴重時在家裡還要帶著3m的口罩,是有沒有那麼慘.....

其她媽咪的狀況也是這樣嗎?

有沒有有經驗的媽咪可以教我怎麼樣讓自己舒服一點......

還有這種情況大概會持續多久呢?

謝謝大家(拜)

(原作者於 2011-01-10 17:09:32 重新編輯過)

於2011-01-10 17:56:17 補充發言
所以大家真的都一樣orz 懷孕真的好辛苦...... 我也要努力~~~努力忍到四個月T^T .........然後再迎接下一個階段....... 加油加油!!!
EwithC
EwithC 2011-01-10 17:15:27 #1F

我也是...

這問題無解,因為總不能要求別人不要噴香水

上廁所不洗手,洗澡不用皂

我只能忍~自備口罩!!

現在已經後期了...終於阿...

72 2011-01-10 17:33:50 #2F

懷孕之後嗅覺敏銳是很正常的

人原本是生活在草原上的動物

懷孕時 為了保護媽媽及孩子 對任何味道都很敏銳

意思是說 萬一失火 或是有野獸接近 可以比其他的動物早知道 早點避開

所以這是生物的本能

我也是一樣 受不了同事的香水味 可是總不能叫別人都不要擦香水吧..

還有可怕的綠油精 那更是我的罩門

媽媽你可以換個方向去想 我們懷孕時 好吃的東西會更好吃

喜歡的多吃一點 不喜歡的味道也沒有選擇啦 那是保護你跟孩子的利器啦..

停權
Kat123 (帳號停權) 2011-01-10 17:50:26 #3F

懷孕之後因為賀爾蒙的改變~所以身體會變得比較敏感 懷孕之後,嗅覺會變得很敏銳嗎?_3F_img_1

洗髮精、沐浴乳、乳液~~~全部換成沒有味道或是味道很淡的(逼老公也也跟著用)

吃飯也盡量吃水煮~大蒜或是味道重的就只好放棄

我是到三個月之後才慢慢改善(可能也是習慣那個狀態)

大概到了四或五個月~會慢慢聞到自己身體的味道~很臭

但問先生他都覺得還好~~

我只好多洗澡~多讓空氣流通~一遇到不舒服的味道就避開

除了嗅覺敏銳~我聽覺也很敏感

樓上走路的聲音~馬路的車聲~~~...都可以把我吵得無法入睡

目前三十一週~~~~也是第一胎

一起加油吧!懷孕好辛苦

阿喵
阿喵 2011-01-10 17:51:01 #4F

會~我一度覺得我鼻塞都好勒

連我老公都覺得我很厲害

不過那是初期

我大概到四個多月後就還好勒

慢慢可以忍受

不會一聞味道受不了就吐勒

薔薔的媽
薔薔的媽 2011-01-10 17:52:48 #5F

to 72媽咪:

真的,我唯一不會反胃的就是食物的味道XDDDD

懷孕前就愛吃,現在常會想吃一些稀奇古怪的東西,哈哈。

我也是在想,會反胃大概是在提醒我要避開那些東西吧......

所以最近洗澡不會每天都用肥皂,是隔天用,

一天只用大量熱水淋浴沖乾淨而已。

化妝只有真的很必須時才化。

要不是冬天臉會裂開,真的連保養品都不想擦......

阿喵
阿喵 2011-01-10 18:03:48 #6F

我有一次很誇張~

去水餃店 才買八顆水餃喔~

結果啊~

老闆一端上來

我馬上衝出去吐

........

辰•妡 的寶貝
辰‧妡 的寶貝 2011-01-10 18:11:36 #7F

我也是6週開始 嗅覺特別敏感 那天開始全家都外食 沒辦法自己煮了

現在9週多 情況好多了 12週也會就好了吧

我的寶貝小兔妞
baby是隻兔崽子 2011-01-10 20:59:46 #8F

我也會這樣

連上大號聞到自己便便味都反胃到不行

現在13週了

前一週開始

神奇的改善了!!

*宇宙靓*
klimit464 2011-01-10 21:07:50 #9F

我現在五週

好像已經開始了

上班的時候聞到汽車的廢氣味居然會反胃@@a

cuterice
cuterice 2011-01-10 21:32:31 #10F

有ㄟ~

除了前期孕吐不喜歡任何味道外

到中後期 就算不吐了

也聞得到別人聞不到的"臭味"~(很容易把任何味道都歸類為臭)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走