緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

餐桌禮儀,你家的標準在哪?要如何教育~

如題~

我家1個3歲..一個4歲..都還沒上幼稚園

我家的標準:1.乖乖坐好(不準斜坐..不準離開座位.)2.不準玩玩具3.不準大聲嬉戲(如呵呵呵...胳胳胳的叫聲)4.食物最好不要掉滿地5.自己吃不要餵6.吃快一點(不要一口含再嘴巴.飯菜都冷了)

先大概這些~~

我想我家的只有50分吧!!尤其都要我餵居多時在傷腦筋..

在餐廳看到別的小孩都可以..我想我是不是對他們太好了..教育失敗嗎?

於2011-01-09 11:11:10 補充發言
謝謝媽咪的回覆..我想我們太嚴肅了..拔拔都怕他們不吃或吃的太少..瘦逼巴會沒本錢抽高((本身我們都不高..希望孩子高人一等...不要在當矮子一族).. 我想會改變方式..輕鬆一點會讓孩子更喜歡吃飯吧.. 還有一點..不知道寶貝們吃飯會摸東摸西嗎?尤其是在外面吃飯..這點我家拔拔最不能接受..每次犯規就罵..因為手洗乾淨就是怕有細菌..還在餐桌亂摸..再用手拿食物..那...... 我家寶貝也怕燙的..都要等涼了再吃..也讓我們罵..
小崴和小馨的家
bulla 2011-01-08 21:38:49 #1F

4.食物最好不要掉滿地

--> 這點很難, 我們家小孩五歲

還是會掉滿地

6.吃快一點(不要一口含再嘴巴.飯菜都冷了)

-->這點原本對我們家來說也大概花了一小時

但現在老大(五歲)懂事了,

有和他說如果不想吃沒關係

剩下的下一餐我再溫熱給你吃

但不能吃新的....

而媽咪一定要有一次做到

他就會了解不能浪費食物

當然我們會幫他裝飯

菜是他自己夾的

而也會問他會不會太多

現在快一點大概半小時以內

慢一點也只花了四十分鐘~~

琳姆
就愛貓優優 2011-01-08 21:51:29 #2F

3-4歲我家的標準是,能自己吃完就好~掉滿地也沒關係,吃飽再掃一下就好了。配電視 吃飯應該是一個小時完成。

我很寬鬆阿,我婆婆是一直罵,一直叨唸〝快吃啦〞〝不要看電視啦〞一直罵的也是約一個小時吃完。

現在小孩8歲了,吃飯很快,也不會掉滿地。應該是上小學教好了。

帶小孩我很輕鬆,因為他是小孩阿!!吃飯時就是吃完就可以了。乖乖坐好其實長大就會了,3-4歲我希望他活潑一點,動來動去都很正常。

Cindyㄚ慈
Cindyㄚ慈 2011-01-08 22:06:52 #3F

我家現在2歲..

吃飯時就是坐在餐椅上,桌上只有碗跟湯匙,水壺放在旁邊.

然後大人坐旁邊吃自己的,邊吃邊看一下小孩,她可以自己乖乖吃完飯,只掉幾粒飯粒在桌上.當然偶爾也會鬧脾氣不吃..然後我就收掉請他等下一餐..餓一天就乖了XD

因為我女兒已經可以很順利的自己吃飯,如果他叫我餵我會先請他自己餵,等她吃到剩沒幾口才會幫她撿一撿餵完,裝湯給他喝。

我想應該越大會越皮,版媽家的兩隻算很棒囉~兩隻一起吃又更會搞怪吧!沒給玩具沒開電視,兩隻也會互相玩吧@@

我目前的標準..

1.坐在餐椅才能吃東西,下來就不准吃任何東西,下午的點心也是坐著才能吃

2.不能邊吃邊配水,可以喝個1口潤一下喉

3.不能邊看電視邊吃(婆要看電視,很無奈不能關掉),她如果轉頭分心了我會要求她轉回來吃飯,或是乾脆拉到看不到電視的地方請他吃完飯

4.飯一定要吃完才能下餐椅.

5.不准丟湯匙、不准玩食物... 餐桌禮儀,你家的標準在哪?要如何教育~_3F_img_1這是我最火大的一點!

6. 不准挑食!要挑就沒得吃了~

小龜妹的媽咪
小龜妹的媽咪 2011-01-08 22:19:09 #4F

我是一歲多就讓女兒自己拿湯匙吃飯

決不要有"吃完再掃再收的"觀念

她自己吃飯 我都不厭其煩的幫她撿飯粒(絶不罵她)

兩歲多開始 她自己只要有飯粒掉出來 她自己就會撿起來

這真的是一個習慣 馬麻以身作則 小孩一定會學

現在四歲 吃東西他絕對不會弄髒自己周圍~

也是快兩歲時 我就教她 吃東西要閉著嘴巴咬

女孩子開張咬真的很醜 我無法接受~

快三歲被我彈過幾次嘴巴 現在吃東西都比著嘴咬

另外那些不準離席 六個月就開始訓練了~

所以到現在她都習慣要走了才准下椅子

不過我會準備一些小玩具或畫筆 免得她會無聊

孩子謝謝你
Alisa Li 2011-01-08 23:32:37 #5F

我對我3y的兒子,我只要求他吃完飯再做自己想做的事!!(因為他以前吃飯會一邊吃一邊做他自己的事)

因為他為了想做自己的事,吃飯時間約15-20分鐘。我只幫他把飯菜放在他的湯匙中,他自己吃~~(有時候我還來不及,還會被他提醒)

"食物最好不要掉滿地",好像太困難了,我記得我到小五時,還會被我媽唸我牙齒長歪了,掉了一地的飯粒!!所以我只要求兒子不要太誇張就好了!!

(原作者於 2011-01-08 23:33:58 重新編輯過)

我的兒子四歲七個月

我記得我從沒給他定吃飯的規矩

若從版媽的標準來檢驗的話:

1. 他吃飯, 會掉點食物在地上, 我覺得這沒甚麼

2. 乖乖坐好, 這一點他倒是做的不錯, 坐得挺好的, 也不會半途隨便離開座位.

3. 嬉戲? 我們吃飯時都會聊天,有時候會哈哈大笑.

4. 玩玩具? 這是絕不會的. 他的食慾不錯, 一上桌就只知道要吃飯

5. 自己吃不要餵? 這一點還沒辦法完全做到, 但我還樂意餵他

6. 吃快一點? 他常常吃太快, 又吃太大口, 我們還得一直提醒他小口一點.

他有一個餐桌禮貌倒是常常讓同桌吃飯的朋友驚訝:

那就是, 當他吃完飯, 他一定會問我說:馬麻, 我吃飽了, 可以下去了嗎?

我自己的教養原則是比較頃向讓孩子自己做決定,

孩子有自己的時間表,

像是什麼時候要自己睡ˋ什麼時候要斷奶

或是吃飽了沒..或是想在餐桌吃還是別的地方吃.

在自己足夠了解自己孩子的前提之下,

我猜一個媽媽會知道如何分辨:

孩子目前這個行為只是暫時的現象(會outgrow, 就像孩子的衣服, 長大時就穿不下了),

或是會影響日後的行為發展.

如果是後者, 媽咪就得十分堅持,

如果是前者, 媽咪就可以稍微不必那麼堅持.

關於吃飯的問題,

我覺得還是不要為了吃飯讓孩子覺得有壓力

我相信, 沒人會永遠愛邊走邊吃飯的吧

不如先讓孩子喜歡上桌和家人一起吃飯

其他規矩慢慢來

回家作業
HappyBirthday 2011-01-09 03:37:33 #7F

我覺得用餐氣氛要輕鬆而愉快,

不然誰喜歡吃飯呢?

我家老大三歲,規矩是要來廚房端自己的飯,

端完以後他會問媽媽:「還有什麼需要幫忙的嗎?」

等我菜都出完了,坐定,大家才可以一起吃飯。

他會先說:「媽咪謝謝。」說完就問爸爸:「你跟馬迷說謝謝了嗎?」

爸爸也要說謝謝才可以。

吃了會掉是一定的,可是他自己會撿,我會準備一塊濕布,髒了就他自己擦,或是他自己會說:「請給我衛生紙。」

吃飯中大家會一起聊今天發生的大小事。吃完他要自己把碗拿到廚房,然後看是否有其他需要幫忙的地方。

沒電視看,玩具在吃飯前就要收好,所以也沒得玩。

飯都要自己吃,夠餓的話,吃的自然就又多又快。(吃太快也不好,難消化)

can
can 2011-01-09 05:47:45 #8F

小子~三歲六個月大!

1.乖乖坐好__大致上還可以~在家會忍不住摸東摸西的!在外就很老實,不敢下去走...

2.不準玩玩具__偶而會要求紙和筆想要畫媽咪~紙和筆也算玩具吧?!

3.不準大聲嬉戲__我家大小孩都很喜歡吃飯時聊心事耶~小子會說他今天為什麼哭哭和今天卡通作什麼劇情分享給阿爸媽咪聽~

4.食物最好不要掉滿地__米粒還是會掉地上!但不至於誇張~這我不怎麼嚴苛~

5.自己吃不要餵__一半媽咪餵一半自己吃!僅於家中~在外頭就很餵自己吃~可以喜歡愛現自己長大了吧!?呵呵...

6.吃快一點__這點我更失敗!因身為娘的我~本身就吃很慢的人!家裡每次吃飯就只有我倆母子~吃慢是像我吧!

但是不至於含飯在嘴裡!曼是因為吃很小口和怕燙啦....

這樣比起來~我和孩子不就只有10分....

輕鬆一點~別太嚴苛~

在外面吃飯時,不要出現影響別人吃飯的行為和舉動之外~通通我都不很在意....

Jenny
Jenny 2011-01-11 05:34:03 #9F

看起來, 你家的 "吃飯時間" 感覺蠻痛苦的~

我家的吃飯規矩, 只要吃飯時能 "坐好、吃完" 就可以了~

瑤瑤媽麻
瑤瑤媽麻 2011-01-11 17:05:12 #10F

目前四歲三個月

乖乖坐好是一定要的

而且是坐在固定的一個地方吃飯

我粉受不了那些追著小孩吃飯的家長

從很小七個月時就可以乖乖坐好

不論是在家或在外面

吃飯前就會把玩具收拾好

食物會掉但不會太誇張

吃完會給一個濕布請小孩擦桌子、地板

要我餵要等我吃飽沒事做才會餵

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己