餐桌禮儀,你家的標準在哪?要如何教育~

樂樂愛媽咪
樂樂愛媽咪 2011-01-11 17:40:26 #11F

我覺得跟小朋友天生的氣質也有關係耶

我女兒現在一歲九個月

在家~~

就會吃一口跑來跑去

在保母家

不吃完不會離開

在餐廳

會自己坐好,自己吃完,吃完還會跟我要面紙擦嘴巴,不太會掉東西到地上

怎麼教育?

我覺得是溝通+一致的態度吧

我女兒從小我都是用溝通的

小孟 ..
小孟 .. 2011-01-12 10:37:56 #12F

我家一個6Y 一個3Y

我也只要求乖乖坐著吃完才可以離開餐桌,

還有吃東西嘴巴要閉著咬。

吃完碗筷自己拿去洗曹放。

其他...慢慢來嚕。

summer time
summer time 2011-01-15 01:54:28 #13F

除了4,我家的標準和你一樣(我家1個5y,1個2y7m)

覺得現階段掉飯都可以接受.

我家老大也很被動,都要我餵.吃飯水果就很懶,吃糖果零食就很快.鄰居也是說我要硬一點.

(原作者於 2011-01-15 01:55:22 重新編輯過)

carol
carol 2011-01-28 13:46:25 #14F

1.乖乖坐好(不準斜坐..不準離開座位.)2.不準玩玩具3.不準大聲嬉戲(如呵呵呵...胳胳胳的叫聲)4.食物最好不要掉滿地5.自己吃不要餵6.吃快一點(不要一口含再嘴巴.飯菜都冷了)

一 二三五六 都是餐桌禮儀最基本的

附加一條 :吃東西不可以聊天 一危險 二不美觀

要聊天 等嘴巴東西吃完 或吃完飯再說

第六項的話可以規定一下吃飯的時間

我家是大約半個小時 我不會催促小孩趕快吃東西

像我媽或婆婆都會跟小朋友說吃快一點

我在旁邊如果聽到 我就會立刻說

吃東西 不要太快 慢慢吃就可以了 又不趕時間

但如果吃太慢的話 我東西會收走 吃冷食對小孩也不好

提醒她下一餐不要這樣拖 不然就沒得吃囉

但第四項 就要視小孩而定了 只要不是故意將食物掉滿地

我都可以接受 連我自己有時也會掉東西啊 更何況是小孩

這一點對於小小孩 我個人是還蠻寬鬆的

郁梃
郁梃 2011-02-01 03:34:27 #15F

我家DD1.5歲,

你家6點都可以做到,

只是他還小,自己吃,食物會掉滿桌,不會掉地上,

食量少,所以沒有吃快慢問題,用餐完畢就收食物。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走