請問新生兒滿月回診的健保問題

茶上茶
茶上茶 2011-01-08 00:46:19 版主 2504

請問我寶寶是12月29日出生

回診日是1月28日

請問這樣回診那天他可以用媽媽的健保卡看診打預防針嗎?

或者是先自費之後寶寶辦好健保後 可以跟健保局辦理退費嗎?

於2011-01-08 13:47:45 補充發言
謝謝各位媽咪
黃小安
黃小安 2011-01-08 01:00:04 #1F

2個月內沒健保卡~都是用媽媽的健保卡~

淘氣阿丹的阿木
繞著地球跑 2011-01-08 01:04:59 #2F

記得一個月內都可以用媽媽的健保卡就診

如果超過一個月 就要用寶寶自己的健保卡

若寶寶尚未有健保 要先自費就診 然後辦好健保卡後在該醫療院所規定的時間內回去做退費的動作 超過天數有的診所就不給退...

麻糬 2
麻糬 2 2011-01-08 01:17:49 #3F

1/28那天回診要用寶寶的健保卡,如果來不及辦可以先自費,然後拿投保證明或健保卡去醫院退費~

如果你有上班,請人事小姐投保完把證明 mail給你就可以了,我當初是拿到pdf檔再把他印出來拿去醫院退費的

皮皮
皮皮 2011-01-08 01:27:25 #4F

1個月內可用媽媽健保卡~用妳的健保卡就可以囉!!

亘媽
亘媽 2011-01-08 01:54:47 #5F

一個月內都是用媽媽的健保卡

這我有經驗,

因為小兒的名字外子拖到快滿月才取,

所以健保卡是在滿月後才辦好的(要先入戶籍才能辦),

滿月前的看診都是用我的健保卡,

收費還是用小朋友的收費方式,

我家的滿月後才打預防針,

當時是自費,

等健保卡出來後才去辦退費

星月童話
星月童話 2011-01-08 08:35:14 #6F

如果不行用的話,就先用自費的

滿月後就不可以用媽媽的健保卡幫寶寶打預防針或看病

可以去退費的喔,但是我很懶,我自費一次,我也不想去退了

記得一個月內都可以用媽媽的健保卡就診+1

我記得戶政要求是要在滿月前報戶口~

入籍後就可以申請寶寶的健保卡了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力