緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有人聽說過常抱寶寶會導致寶寶生長遲緩嗎?

噹北鼻
噹北鼻 2011-01-07 09:26:41 版主 922

上次看到一個麻麻發文說他小孩常要人家抱,道致六個月還不會翻身,還

有麻麻回應他說他有一朋友的bb也是常要人家抱,導致兩歲還不會走路,

是真的嗎????有聽說過嗎???我家這隻三個月了還一天到晚要人家抱,好

擔心哦 !

於2011-01-07 10:12:17 補充發言
當我們同宅一起麻咪:這個我是有聽過,我同事說他兒子小時候很乖很好 帶,到漸漸大了之後發現有點自閉的情形,也不愛開 口說話。
小龜妹的媽咪
小龜妹的媽咪 2011-01-07 09:30:03 #1F

從小我女兒只要一發出要哭要哭的聲音 一定會有人去抱~

到她長大幾乎沒有分離焦慮 因為她有足夠的安全感~

可是每個成長階段 我們都不會忽略

七坐八爬~該會翻身就會訓練她翻身 該爬就會讓她爬

翻身,走路,跟肌肉發展有關

可能他們發展本身就不好,所以常要人家抱....

你有沒有聽過有孩子從小都不哭不鬧不用人家抱的,後來診斷重度自閉的

三個月本來就會喜歡被抱著ㄚ,連坐都不會不是嗎??

最愛素顏
溱溱媽咪 2011-01-07 10:07:05 #3F

常抱小孩是好的

給孩子足夠的安全感

但是前提是

孩子該會爬該會走路時

就不要一直抱

讓她們多有機會學習怎麼爬怎麼走

爬和走路都是經過學習的

不是天生就會的

深深感受

以前我公婆就很愛抱我女兒

結果我女兒一歲還不會爬

因為我婆說地板擦

不用爬

還說以前人都把小孩背在背上

等到時間到了

一放下來就會走了@@

這是屁話

小瑪
小瑪 2011-01-07 10:08:35 #4F

常抱跟有沒有讓小孩子練習各種動作的機會並不衝突阿

所謂常抱是整天抱在身上,背在身上,小孩子就沒什麼機會練習一些動作,所以比較慢會翻身或者坐爬。

但是小孩子本來就有被抱的需求,我不認為這兩者會衝突

抱他是給他安全感,該自己玩自己摸索時,還是會放下阿。

寶貝X2
寶貝X2 2011-01-07 15:00:41 #5F

三個月...本來就是要抱著呀...難不成叫她自己下來走路...

不要長抱的意思應該是說,該適時放孩子下來,

讓孩子有機會學習翻身、爬行、扶著茶几或椅子站起來...

小冰 2
小冰 2 2011-01-07 15:53:19 #6F

我家寶寶現在1歲7個月,奶奶很疼他,他只要手指一個東西"阿阿阿"的叫奶奶就會馬上拿給他,他只要稍微鬧一下脾氣奶奶就會抱他背他,現在還不會放手走路,說話也只會爸爸媽媽跟來還有丟這4個單字,我有跟他溝通過了因為我也發現好像是因為這樣導致他到現在還不會走路跟說話,可是我婆婆每次都說他當過老師哪裡會比我不懂,每次只會抱怨說我兒子不會說話不會走,我也很煩惱阿。

版媽的寶寶才3個月還不用擔心吧,約5個月再來練習翻身就好嚕。

小惠 2
小惠 2 2011-01-07 17:03:53 #7F

沒聽過捏,應該是常抱會無型中讓小孩失去學習的機會

甄是的XD
甄是的XD 2011-01-07 17:13:14 #8F

沒聽過ㄟ...

我家大寶也是常常要抱著...

發展也都正常的說..

哪個階段該有哪些..你可以跟他一起做ㄚ~

我家MM該翻身的時候...我都會幫他翻身 陪她玩 讓他自己學著翻身..

慢慢來ㄚ^^~

皮皮
皮皮 2011-01-07 23:42:15 #9F

沒關係吧~

妹妹是2邊家的第一個孫

大家抱到翻掉

快3個月翻身.4個月坐&爬

七個月扶站.10個月就會走了..

但..真的很愛人家抱~

所以這論點應不成立!

忠信的媽
忠信的媽 2011-01-08 15:14:28 #10F

應該不是常常抱寶寶導致生長遲緩, 應該是過度抱寶寶, 使寶寶沒有機會練習當下階段應該有的發展,

我鄰居有一個妹妹, 小我家DD一個星期(我家dd快十個月了), 也是家裡長輩很愛, 天天抱, 很少有機會趴著, 所以只要趴一下就會累, 爬也是這兩個星期才學, 但是一但有機會學習, 寶寶跟上速度是很快的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過