有人聽說過常抱寶寶會導致寶寶生長遲緩嗎?

sola 2
sola 2 2011-01-08 23:29:31 #11F

應該不是常常抱寶寶導致生長遲緩, 應該是過度抱寶寶, 使寶寶沒有機會練習當下階段應該有的發展+1

抱也是要抱

寶寶才會有安全感

但到了該練習抬頭翻身,或爬行走路時

還是要多讓寶寶在地板活動

我有親戚的小孩就是因為太受寵愛了

大人無法忍受寶寶一點點的唉唉叫

從出生頭三個月,都沒有給寶寶趴著鍛練背部肌肉的機會

導致他後來所有成長指標都很慢

快一歲半了還不大能放手走路

反正整個身體就是軟趴趴的很沒力

也不會任何字彙或手指東西(我有觀察到他家大人都主動幫他做好一切事情,寶寶不需開口或動手)

忠信的媽
忠信的媽 2011-01-08 23:47:43 #12F

to : sola 2

聽到你親戚的小孩的情形, 我反而有點替他擔心......

sola 2
sola 2 2011-01-09 23:50:06 #13F

回忠信的媽:

寶寶的父親就是小兒科醫師

所以我們也不方便說太多啊~

我再看看有沒有機會暗示一下

其實我也覺得應該去評估看看

吳元元馬麻
吳元元馬麻 2011-01-10 15:35:13 #14F

我家弟弟三個月前是他有需要我們就會去抱他,滿足他的需要,但絕不是無時無刻的抱他,他能自己躺著完手或看音樂鈴就給他自己躺躺!

滿三個月後常陪他在我們大彈簧床上趴著,給他訓練頸部肌肉!

四個月到五個月間就買一張雙人椰子床墊,鋪上床單後放在客廳給他練習爬!因為此時他會翻身了在床上不安全。

從小我是弟弟有需要的時候一定會去安慰他跟抱抱,但他心情好想玩就給他自己玩!所以長大後他安全感還蠻夠的,不愛哭會自己玩跟探險!

發展也很不錯,快六個月就雙膝標準爬行,13個月就走很穩還會後退轉彎!一整個鬼靈精怪的!

所以抱抱是一定要的,有足夠的抱抱可建立安全感,但不能剝奪小孩自己學習跟控制自己身體的練習機會喔!

MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2011-01-10 15:41:41 #15F

可是我聽醫生說常常抱抱的孩子發展比較好..

而且會幫助孩子智能發展....

跟父母間互動大...也會比較快講話....

聽到的是好的...

可是當然也是要在發展都好的前提之下..

我很常抱抱孩子..

但是我的孩子2個月翻身..4個月學爬..5個月站...11個月走...

現在滿周歲

正在學講話....

是算發展快的耶....

要看...是怎樣的抱...孩子有需求當然是多抱抱..

玩也是一種互動...可以多讓寶寶趴著跟你一起玩...比較快爬...

而不是一天到晚24H抱在身上...

你有聽過..有人的狗狗是不會自己走路的...

就是因為主人捨不得讓他腳站在地面上....

腳就會喪失功能...

抱歸抱....陪玩..陪看書..陪聽音樂時...就在旁邊互動就好了...

肉圓娘
肉圓娘 2011-01-10 17:20:04 #16F

請問一下樓上的媽媽們

2個月的嬰兒就會翻身 他脖子那麼快就硬了嗎?

我家的弟弟現在3m8d 脖子還沒完全硬耶 坐的話還會往旁邊倒耶...

cc2
cc2 2011-01-10 17:51:53 #17F

我兒子超愛人家抱的現在還會一直叫我抱他耶,不用擔心啦,他約1歲就突然走的很好,還會倒退走@@,不過他8個多月才會爬的就是了,好像有點慢。

對了,小bb的時候就可以訓練他的腳力了,站在大人的腿上,讓他跳,不過超累人的,因為那一跳就沒停過@@,大家都嚇死了,因為太累。

MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2011-01-10 18:28:24 #18F

樓上媽媽

我家寶寶出生脖子就很硬了...

所以我也不知道該怎麼回答....

還沒滿月前他脖子就能自己挺挺的那樣...

他在肚子裡面也是頭很會動...動到我膀胱很痛...我想是在肚子裡面練好了

每個小孩發展不一樣..

你說脖子軟軟大部分寶寶都是這樣的....尤其是前面三四個月...

多趴著玩對寶寶的發展還不錯...

可以用一點點時間讓他趴著玩...訓練他脖子肌肉...

放一些玩具在他眼前讓他抓...

可是別趴太久...因為寶寶還小...

我都是寶寶自己要趴的我也強迫不來...

寶寶他自己趴一段時間會累..就會挖挖叫..我就幫他翻回來...

久了寶寶自己就會...

而且因為寶寶發展快我被很多長輩罵過..

說小孩的筋骨還不夠硬..別讓他怎樣怎樣...

但是是小孩自己會的...=.=+..我也問過醫生..醫生都說沒關係...

孩子自己都有自己一套發展模式...

他自己就會了...是大人免強不來的..

有些孩子是需要大人幫助的...都不同.....但是多一些刺激對寶寶是好的

麻糬 2
麻糬 2 2011-01-11 01:48:22 #19F

我女兒也很常被抱耶,阿公、阿嬤、阿姨、姑姑、我跟老公

可是該有的發展還是會注意,例如 翻身、抬頭、坐 這個都會訓練他

你的BB才三個月,真的不需要擔心啦! 除非你是每一分鐘都抱著沒休息過~

肉圓娘
肉圓娘 2011-01-11 13:24:50 #20F

to 摳摳的媽咪

我兒子目前是頭還會往前低一點點 醫生說差不多快硬了

我是希望能再他四個月就偷跑吃副食品 因為他現在已經看著大人流口水了...ㄏ

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己