Araessa
Joe Blows 2011-01-04 16:45:32 #11F

是否請媽咪們較具體說明一下,

它對學生來說的幫助是什麼?

----------------------------

我知道我的英文是如何學來的,背單字/背句型/背文法,而這些東西只要久一點不用,很快就會忘了。

我也知道小女的英文是如何學來的。先學聽說,接著是大量閱讀,不背單字。

我有時問她,這些英文字那麼冷門,妳為什麼知道它的意思?

她總是告訴我,因為書上經常出現,她看過很多次了。第一次可能會猜錯意思,但是第二次,第三次,第四次....在不同地方,在不同的上下文中出現,那它就只能是這個意思,寫英文寫作時就是這麼用。

所以為什麼看金庸?

嗯..妳也可以抱一本成語大辭典,買本閱讀突破,或是國學常識大補帖來背背,只是這個東西,背過容易忘,就像我的英文一樣。

所以會建議大家,採用類似我女兒學英文的方法,看看36冊金庸。

讓那些平常很少出現的詩詞成語生活化,在妳閱讀的書籍中出現N遍,就不容易忘了。

阿里不達 2011-01-04 16:56:10 #12F

再提供幾題變態的考題,看看大家會不會

1.下列「」中的字音何者正確?(A)率爾操「觚」:ㄏㄨˊ(B)「翹」著長喙:ㄑㄧㄠˋ(C)「畎」畝:ㄑㄩㄢˊ(D)「鴟」梟 :ㄔ。

2.老師考默寫,凡是錯字、漏字、多字、少字,每字均扣一分,有個同學默寫生於憂患死於安樂第一段,他的答案是「孟子曰:『舜發於畎畝之中,傳說舉於板築之間,膠隔舉於魚鹽之中,管夷吾舉於市,孫叔熬舉於海,百里奚舉於市。故天將降大任於人也,必先苦其心志,勞其筯骨,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾亦其所不能。』」請問這個同學扣幾分? (A)12(B)10(C)8(D)6。

3.「火紅的太陽」中的「火紅」一詞是將「火」由「名詞」轉為「副詞」,用來修飾「紅」這個形容詞的。下列「」中的詞語,何者並未運用相同的構詞法?(A)生過三個小孩的大姐,總是喜歡自嘲已經人老「珠黃」。(B)背後襯著「黛青」的山色。(C)「釉綠」的梯田總給人詩情畫意的感覺。(D)名模美美一襲「酒紅」旗袍令人驚艷。

4.下列文句何者關於「魚」的成語俗諺,何者闡釋錯誤?(A)魚幫水,水幫魚──相輔相成,各蒙其利(B) 買鹹魚放生──多此一舉(C)與不善人居,如入鮑魚之肆──近墨者黑,同流合污(D)吃魚趁新鮮,努力趁少年──做事要即時。

5.下列各句,何者未使用「轉化」法修辭?(A)我的思念厚厚一疊。(B)我無法在夜裡入睡,因為思念一 直來敲門。(C)思念像把刀,不斷刺入我的胸膛。(D)思念被壓得扁扁的,放在我的唐詩裡。

6.請判斷下列各句為何種句型,請填代號。(A)敘事句(B)有無句(C)判斷句(D)表態句。

*.著靴者茫然。

*.鳥的身軀都是玲瓏飽滿的。

*.弈秋,通國之善弈者也。

*.靜極了,這朝來水溶溶的大道。

*.天下無不是的父母。

*.唯利是圖。

*.秋刀魚的滋味,貓和你都想了解

看到這些考題,只想給自己的孩子抱抱,真是難為他們了....哀,考菁英??

(原作者於 2011-01-04 16:57:28 重新編輯過)

世界太平
阿 阿 2011-01-04 17:40:16 #13F

我覺得還是順著孩子的閱讀脾性比較能深耕,而不一定侷限在金庸。

雖然我家寶貝趁我不注意已經將金庸讀完(因為都躲在學校圖書館,午休沒睡覺),然而我覺得文學的浸潤應該是結合身心靈的美好活動,而非為了塑造菁英勉強孩子去讀。

我家那無厘頭的孩子雖然不知不覺中將詩詞脫口而出,也讚嘆金庸文學造詣之高,卻也說出『那樣的情義是屬於古人的,不適合現今社會。對我們還是有時代的脫勾。』,還說:金庸筆下的男主角太多情,女性僅淪為委屈求愛的愛奴。( 金庸迷別罵他,她厭惡張無忌透頂,郭靖勉強可接受,卻又憨直到需要人保護...那是無厘頭的非菁英小鬼真心的實話)

所以她也看九把刀作品,孩子說九把刀在懸疑的情境營造上的確引人入勝(但看久了又.....)

,只要能引起思考和想像,何必局限於古文學呢?孩子的閱讀脾胃很重要啊!

這個時代已經跳脫傳統的包袱了,我不否認自己也迷戀於詩詞歌賦之典雅幽微,然而假如不能吸引這階段孩子的心,就算古文觀止又怎樣?

Anyway,還是秉著良心來推薦幾本書吧!

如果要講究效用,翰林的語文大哥大,和教育心測的第八堂課小有用處。

不過,研讀語文無他,還是要看的多,因為基測的巧,不在於國學常識,還是古文,而在於白話的文意測驗。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我也知道小女的英文是如何學來的。先學聽說,接著是大量閱讀,不背單字。

我有時問她,這些英文字那麼冷門,妳為什麼知道它的意思?

她總是告訴我,因為書上經常出現,她看過很多次了。第一次可能會猜錯意思,但是第二次,第三次,第四次....在不同地方,在不同的上下文中出現,那它就只能是這個意思,寫英文寫作時就是這麼用。

+1111111111111111111

樓上媽媽,我家孩子也是這樣子玩的!

(原作者於 2011-01-04 17:43:02 重新編輯過)

(原作者於 2011-01-04 17:58:07 重新編輯過)

didi
didi 2011-01-04 20:14:26 #14F

我覺得還是順著孩子的閱讀脾性比較能深耕,而不一定侷限在金庸。

+1

首先小學有能耐看完金庸,他本身應該就喜歡國文,也有這能力.因此國文強.不見得是看金庸國文才強,應該說他本身的能力和金庸相得益彰,相輔相成

但金庸是要大把時間,沉迷的讀,才會讀出興味

這就跟讀觀念物理一様,有的人讀觀念物理物理能力可以提升,那是他本身有思考物理的特質

有人只是為讀觀念物理而讀<大多就是父母推薦吧>

效果絕對不一様.

某方面也覺得很可悲 金庸的小說我是國中開始讀 高中才看完全套

現在為了孩子的國文 我們一直往前推 早讀經典 但年紀小能領會其中深意嗎

(原作者於 2011-01-04 20:33:18 重新編輯過)

PAROING1
PAROING1 2011-01-04 20:32:04 #15F

阿里不達的題目,給我國一的兒子看,

有些應該不是國一程度的題目

兒子只答了幾題

1.「庭下如積水空明,水中藻荇交橫。」此句所使用的修辭技巧同於下列哪一項?........(B)那明湖業已澄淨得同鏡子一般

2.上文中,□□□□應填入的詞語是........(B)胸無大志。

下列選項,何者最接近上文意旨?........(B)樂天知命。

另外幾題變態

1.不會(沒學過)

2.不是國一上課文,如果是國二.三課文,還沒上到,不會

3..「火紅的太陽」中的「火紅」一詞是將「火」由「名詞」轉為「副詞」,用來修飾「紅」這個形容詞的。下列「」中的詞語,何者並未運用相同的構詞法?...........(A)生過三個小孩的大姐,總是喜歡自嘲已經人老「珠黃」。

4.下列文句何者關於「魚」的成語俗諺,何者闡釋錯誤?......(C)與不善人居,如入鮑魚之肆──近墨者黑,同流合污

5.下列各句,何者未使用「轉化」法修辭?........(C)思念像把刀,不斷刺入我的胸膛。

不知對了幾題?

如果孩子閱讀喜好還尚未"定型"

趁早引導他 廣泛的閱讀

西洋.中國文學.歷史.藝術...等

再就孩子喜歡的書

開始深入

自己獲益最多的

就是後來遇到 林貴真等老師

透過專業寫作者的眼

欣賞到更多好作品

-------------------

版媽談到 成語

其實

以前我唸私小時

老師就是要學生抄成語

一課課文之後 還要補充幾十個

那時根本不太知道解釋

---------------------

國語的範圍真的還蠻廣的

像學校的便利書.參考書 我拿來當孩子的補充

另外

坊間有些國語文練習(非參考書 評量 那種)

如 形音義.成語....等

發現孩子在某些階段 會出現一些問題

那麼我就會去找她需要的書籍 替她加強一下下

使用原則 就是要家長先看過不要一股腦塞給孩子

回到前面

有的孩子不喜歡k條例

那麼引導孩子欣賞 文學的美

會比做練習重要

畢竟考試只是一段時間

閱讀應該是一生的事

----------------

我家小三的女兒還沒有開始閱讀金庸

不過 她看了很多部金庸武俠劇

當年自己之所以看金庸

也是看了金庸武俠劇

還有像藍與黑.京華煙雲.紅樓夢...

實在很想知道故事內容及結局 甚至節目播出後還想一看再看 才會去買"原版"書來看

戲劇.漫畫 這些都是可以當做引導

(原作者於 2011-01-11 19:17:32 重新編輯過)

kiik 2
kiik 2 2011-01-12 08:30:46 #17F

古文觀止及儒林外史,老殘遊記,這些都是上國中時要看的書!

Jessy
Jessy 2011-01-12 12:01:31 #18F

我說一點題外話,聽聽就好...

孩子是不是真的飽讀詩書就會成績好呢?

閱讀量豐沛就比較會思考嗎?

聰明的孩子有時不見的讀那麼多國學常識,一樣可以拿好成績...

考試也有某些技巧,說也說不明白...

也可以說是用邏輯分析在短時間裡"猜出"正確率"高的答案,

這就區分出某些菁英學生的不同。

lishjean
泓諺媽媽 2011-01-12 16:03:26 #19F

18f說的

孩子是不是真的飽讀詩書就會成績好呢?

閱讀量豐沛就比較會思考嗎?

聰明的孩子有時不見的讀那麼多國學常識,一樣可以拿好成績...

考試也有某些技巧,說也說不明白...

也可以說是用邏輯分析在短時間裡"猜出"正確率"高的答案,

**********************++++1

我看過例子就如樓上家長所說的,

閱讀量不多也不廣,也沒看過什麼金庸的書,只喜歡看一些笑話集,或輕鬆小品,很少做一些國語文的演練,只有讀學校給的國文課本及參考書,這樣國中模擬考國文就經常拿滿分,作文也都六級分,我覺得這類的孩子就是有語文上天份。

看完金庸小說未必能和考試畫上等號,考試有許多的(眉角),有時抓住了(眉角)‧考試就ok,就像我也見過有孩子特愛歷史小說,像資治通鑑、斷代史、史記漢書都喜歡看,但看是一回事,考社會時,歷史部份照錯,因為看過未必記得,有的孩子記憶力不佳,他只知道看過故事,卻沒辦法答出馬關條約是那一年簽訂?考試還是需要背誦,國文也是一樣,該記得的古文注釋,國學常識,修辭用法還是要背,我覺得看孩子特性很重要,如果是讀書很慢懂的孩子,光靠看課外書是很難拿到好成績,還是需要下一番功夫演練的。

didi
didi 2011-01-12 20:45:23 #20F

19F

+1111

瓊瑤國文能力很好吧

但他學業成績不怎樣

(原作者於 2011-01-12 20:46:25 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過