緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子吃飯的教養,全是媽媽的錯嗎?

家家mama
家家mama 2010-12-29 04:42:48 版主 194

參加同學的婚宴,我兒子(三歲)吃不到三道菜,就坐不住,開始離坐跑來跑去,真是頭痛,很後悔帶他來,

妹妹(一歲,會走路了)則是表現優異,從第一道菜吃到最後一道菜(從頭到尾乖乖坐好),同桌的同學與同學的另一半無不稱讚,老葉在最後一道甜點時稱讚妹妹:妳榮獲本年度最乖寶寶獎第一名。

以前網路上有一位麻麻po他兒子一歲半可以自己吃飯,吃酒席可以吃到最後一道菜,

大家都稱這位麻麻教的好,連雜誌都來採訪,

我自己也因為兒子的頑皮,努力的調整教養方式,但改善程度有限,

自責自己的教養失敗(也被拔拔罵),

有了妹妹之後,我終於明白,這大部分是孩子的本性,

妹妹11個月就會自己吃飯了,雖然會掉一些出來,但是妹妹自己拿湯匙吃飯吃的很好,可以全部吃完,吃酒席也能吃到最後一道菜(不離席),

所以心得是:眾媽媽們,孩子若太皮不要太自責。

(有一個很皮的孩子,當然還要努力教養,但不全是媽媽教育失敗喔)

小米 2
小米 2 2010-12-29 07:46:36 #1F

是阿~

我家DD從吃副食品我就給他做餐椅

到現在1歲10個月也是

他是做的習慣

不過要看巧虎

還有

小孩本身要愛吃..

才會坐的久吧!?

不過帶出去..

小孩真的不是很好控制..

我也很羨慕有些小孩可以乖乖做好吃飯..

不吵不鬧...泣....

我努力了那麼久...

他出們也是要有東西吸引他~

他才肯乖乖坐...

拿湯匙吃飯...

哀~~

他天生不愛吃...

我都要硬胃..才會吃完...

給他自己吃..只會把飯拿來玩..

一口也不吃...哀哀

顏°
...小睿... 2010-12-29 08:08:21 #2F

不完全啦

就我生兩隻就不一樣

老大很用心教 但沒辦法吃到尾巴

很挑食 吃沒幾道就想離席

老二就比較沒辦法全心全意教

他也是很小就什麼自己來 因為不愛別人幫他

老二不到1y就可以吃吃到飽 全程2個多時吃一直不停的吃

親友都說這個免費的吃最多

指我家哥哥要付錢的只吃了幾樣就愛吃不吃了

而且他不準別人餵他 他要自己吃完

現在也差不多這樣 除非食物太無趣

男生女生本來也就不同了

唉 想必版媽這頓飯吃下來 很受傷

給你秀秀喔

還好我是有老二証明真的不是我沒有在教

索利歐
索利歐 2010-12-29 08:39:35 #3F

說得好~

有安慰到我~~

我家妹妹就是坐不住的那種

在家吃飯一定坐餐椅

但酒席那麼久真的會坐不住

我真的認為是個性啦~

耿弟媽媽咪
耿弟媽媽咪 2010-12-29 08:49:07 #4F

我兒子2y8m也是坐不太住!

可是他還算乖,不會吵要下去玩....

通常只會尿遁 孩子吃飯的教養,全是媽媽的錯嗎?_4F_img_1

每隔10分鐘就說: 媽咪~我要上廁所!!!!

因為他知道..唯有上廁所才可以下來溜答溜答 孩子吃飯的教養,全是媽媽的錯嗎?_4F_img_2 孩子吃飯的教養,全是媽媽的錯嗎?_4F_img_3

橘子男孩
橘子男孩 2010-12-29 09:20:39 #5F

這個社會是怎麼一回事啊,為什麼小孩有什麼事就都是媽媽的問題,爸爸還理所當然地跟別人一起怪媽媽~

這就跟汪培珽在書裡講的一樣,難怪現在的媽媽們都不敢生,因為這種指責實在太沈重了~

如果我老公敢因為這樣罵我,我一定罵回去的~小孩不是你的嗎,為什麼小孩的教養全部都是我的責任。

我兒子也是三歲,通常我們會讓他帶一個他喜歡的玩具(如小汽車)到外面吃飯,讓他吃幾口飯再玩一下車車,或是找他愛的菜吸引他,這樣他就不會覺得很無聊。

貧窮貴婦小愛
貧窮貴婦小愛 2010-12-29 09:29:16 #6F

對啊!!

生了孩子之後才知道孩子都是有自己的個性的!!^^

所以媽媽們不用太在意啦!!

盡量順從孩子的個性,只要不妨害到他人都還可以接受啦!!^^

加油!!

小綠豆
小綠豆 2010-12-29 09:40:37 #7F

個性問題

我女兒在家也坐餐椅

出去外面一樣坐不住想玩

難道要在大庭廣眾下開扁嗎?

還有...有的小孩本來食慾就比較好

對吃的渴望大過於玩

朱
2010-12-29 09:46:38 #8F

我覺得,有二寶的家庭,是兄妹的,哥哥都是屬於頭痛型的

妹妹都是屬於自動自發管家婆型的

我家也是這樣,哥哥總是心不在焉的用餐,隨便吃吃就想去玩,妹妹總是安份守己的吃到最後的甜點才肯罷休

孩子吃飯的教養,全是媽媽的錯嗎?_8F_img_1

冠冠媽
冠冠媽 2010-12-29 12:34:33 #9F

版媽說的好...

我正在煩惱我們家哥哥老是坐不住吃飯...

而且又愛吃糖的壞榜樣...

等弟弟學吃飯如果學哥哥了怎麼辦?

min媽咪
小小泓的媽咪 2010-12-29 16:42:52 #10F

我家寶寶現在一歲八個月~

在12月初我自己才帶他去喝喜酒而已

只有我自己帶當然是挫咧等

什麼玩具啊~餅乾啊~通通準備好~

因為在這之前都不肯好好坐餐椅吃飯

不然就吃到一半想下來

但是那次居然乖乖的從頭吃到尾

而且每樣菜都有吃到

我想是因為他餓太久的關係

所以願意乖乖吃飯

後來在聖誕夜我也帶他去吃火鍋

我也是故意讓他餓一點

結果他也是乖乖的從頭吃到尾

我夾菜給他太慢還會哀哀叫~

所以版媽你可以試試看~

但是因為我們家寶寶是蠻重吃的~所以還是要看他的個性啦~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己