緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

離婚前買的保險受益人沒變更...

朋友的女同事嫁給一個再婚的老公已經快十年了

她老公在前段婚姻時買的壽險受益人是前妻

離婚之後大概也忘了去變更受益人

(OS:很奇怪,繳費通知書上不是都會寫要保人跟受益人嗎?)

很不幸她老公生病過世了

拿著治療過程中的醫療收據以及死亡證明去請保險理賠時

才發現保險受益人是前妻

請問懂保險理賠的媽咪們

離婚後的保險理賠受益人會不會因為婚姻關係終止而自動失效?

自動變成現任配偶或子女為當然受益人?

於2010-12-26 06:31:52 補充發言
再請問媽咪,如果聯繫不上前妻的話呢? 保險金充國庫? 或是保險公司一定有辦法聯繫上前妻? (EX:請求警方or戶政協助...) 現任妻子及子女完全不能主張些什麼拿回部份保險金嗎? 那醫療費用收據的理賠是誰可以領? 也是前妻?

沒辦法囉...

http://www.nstyle.url.tw/fina/index.php?option=com_content&view=article&id=505&catid=1&Itemid=261

撲滿媽媽
撲滿媽媽 2010-12-26 06:40:17 #2F

現任妻子及子女完全不能主張些什麼拿回部份保險金嗎?

沒辦法...

所以我的保險單都是寫法定繼承人比較保險

寫名子的以後都很麻煩

只能看前妻的良心了

sharry84 2
sharry84 2 2010-12-26 07:28:29 #3F

如果他寫的是前妻的名字 就是前妻的

如果他寫的是配偶 那就是當時配偶的

灩絨
黑雪~ 2010-12-26 10:15:25 #4F

現任妻子是一毛也領不到保險金~

朋友姐姐就是個例子

丈夫突然過世,保險受益人是婆婆,朋友姐姐一毛也分不到

就算從一開始,婆婆都沒替兒子繳過保險費

但身為妻子的還是拿不到半毛理賠金

凱&蓉&多媽
。KAI && MON 。 2010-12-26 10:50:45 #5F

作者:黑雪~ 參觀網站

時間:2010-12-26 10:15

現任妻子是一毛也領不到保險金~

朋友姐姐就是個例子

丈夫突然過世,保險受益人是婆婆,朋友姐姐一毛也分不到

就算從一開始,婆婆都沒替兒子繳過保險費

但身為妻子的還是拿不到半毛理賠金

======================================

如果像以上這位媽咪這樣的例子

而是婆婆和丈夫一起過世呢?

理賠金的部份保險公司會如何處理呢?

珮珮&呈呈媽媽
珮珮&呈呈媽媽 2010-12-26 11:01:29 #6F

聽朋友分析如果婆婆也過世的話

那就是由婆婆的娘家受益喔

ㄚ鈺的媽
ㄚ鈺的媽 2010-12-26 11:14:05 #7F

5樓媽咪的例子我個人覺得

如果老公跟婆婆一起過世

但那仍是老公的保險金吧

應該是由現任老婆,孩子繼承

但是要扣遺產稅

補充一下

醫療收據原本是醫療行為發生時被保險人就可以請領

但現在人走了

看保單內容有分吧!都有可能耶

1.不能領了....

2.看誰拿收據去請領若可以給現金的話

給支票的仍要存到被保險人戶頭吧

3.受益人領

(原作者於 2010-12-26 11:23:42 重新編輯過)

P.K.N.Y.麻麻
P.K.N.Y.麻麻 2010-12-26 11:50:51 #8F

受益人死亡 保險金就由法定繼承人繼承

會有遺產稅的問題

醫療保險金 可以由支付醫療費用的人去申請回來 因為醫療保險金的受益人是被保險人本人 如果被保險人去世了 就可以由家屬去申請 不用找前妻

但是身故保險金的受益人 如果是前妻的名字 而不是寫配偶兩個字 就必須由前妻去申請了

所以離婚後 記得把受益人換一下名字好了免得有不必要的麻煩

美美芸
芸咪咪 2010-12-26 12:07:59 #9F

1.醫療理賠不是受益人領的,可由支付人主張,或是繼承人領取,因為它算是被保人的遺 產(醫療理賠金的受益人是被保人本人)

保險公司必需支付,沒有不給的道理,

2.壽險受益人如果沒寫明配偶,而是寫前妻的名字,那就是前妻領的,現任老婆無法主張

3.如果被保人和受益人同時過世,會先有認定問題,若受益人後死保險金為受益人遺產..但若無法 認定則為被保人遺產..

因為受益人領保險金的條件之一就是必需在被保人死亡時仍"生存",如果比被保人早死或無法認定則視為被保人遺產..

(原作者於 2010-12-26 12:12:43 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招