因朋友孩子的手有缺陷~小孩問.要怎麼跟孩子說比較好.....

珍妮花
珍妮花 2010-12-27 22:53:18 #11F

我家樓上也有一個這樣的妹妹

女兒小時還不會問

現在大一點就會一直看著她的手

我就和女兒說

每個人都長的不一樣

有些人眼睛大大的 有些人臉圓圓的

有些人腿長長的

姐姐的手手長的短短的

這是很自然的媽媽生的

没什麼不一樣

儘量讓女兒覺得樓上的姐姐兩隻萎縮的手

並不是一種缺陷 和大家並没有兩樣

只是每個人都長的不一樣罷了

給媽咪參考囉 因朋友孩子的手有缺陷~小孩問.要怎麼跟孩子說比較好....._11F_img_1

茉莉說的真好 拍拍手

頡&妤的媽
頡&妤的媽 2010-12-31 01:10:03 #13F

如果是自己的小孩缺指又要怎麼說呢?

我女兒已經1Y2M多我都還沒想到要怎麼跟她說

只覺得對她很愧疚

可遇不可求
可遇不可求 2010-12-31 02:53:47 #14F

之前看過一篇文章

是關於一個有缺陷的小孩去上學

同學都取笑他

後來班導師和全班小朋友說:

xxx是上帝派來的小天使

因為小孩太多了~上帝怕會找不到他~

所以幫他做了記號

從此以後同學都樂意親近他

也不會把他的缺陷拿來取笑

叫xxx是上帝的小天使

個人覺得這也不錯

carol
carol 2010-12-31 14:24:08 #15F

這一篇讓我想起 兩件事

第一件 有一天一如往常帶著小朋友到公園玩 遠遠的看到一個媽媽帶著小孩(其實也不小了 但可能是唐氏症小朋友) 遠遠的看著 遊戲區的這群小朋友 而不敢過來 就遠遠的看著 當我看到他們的眼神 說真的我都差點流眼淚了 那是一種冀望的眼神 一種充滿無奈的眼神(我也不知道該怎麼形容 就是很令人心疼)

第二件 我們家大樓住著一位行動不便的先生 某天當我們家兩個不知人間疾苦的小朋友看到他 就問媽咪 叔叔怎麼了 當下我真的很尷尬 因為對方就在前面 所以我等他走遠時 才跟他們說 叔叔行動不便喔 所以要拿著拐杖行走 第二次再遇到那位先生時 我們家那兩隻真的聽進去了 一看到就大聲說媽咪媽咪 行動不變的叔叔耶 (這次我真的很想死 他們用喜悅的聲音 大聲說出 行動不變的叔叔 歐賣尬) 這次的經驗告訴我 小孩很聰明他們都聽得懂大人所傳授的知識 但同理心同情心愛心 不是口頭上教的 而是讓他有所感受 她們才不會情緒表達錯誤 他們沒有錯(他們的確口頭上知道 對方的狀況了) 錯的是我這個家長 沒有把將正確情緒表達和態度告訴他們 所以回家後我就花時間跟他們解釋........也藉由繪本告訴他們受傷或行動不便 或者一些特殊狀況的小孩 該用怎樣的心情和態度面對他們

之後再遇到那位叔叔他們的表現就很OK了

PS (這一次的經驗讓我覺得 天啊怎麼會這樣 這兩個小孩的家長發生什麼事了 怎麼這麼沒家教 沒有同理心 這是我內心當時的OS 啦 所以我有自我好好的反省 也有跟他爸比說明這件事情 請他更加注意這樣的狀況)

茉莉
茉莉 2011-01-01 01:34:12 #16F

其實不要說小孩

絕大多數的大人,也常因為不了解而害怕

那種害怕是打從心裡升起的

所以無從遁形,言語也掩飾不了

只能說,小孩看什麼學什麼

所有語氣、表情、甚至反應

當媽以後,真的要謹言慎行

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走