緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問育嬰留職停薪津貼發放問題

各位媽媽好,

我從9/27開始請育嬰假,預計請到12/26。

12/1才寄出育嬰留職停薪津貼的申請書,

結果今天去刷簿子,

發現進來一筆18480的錢,

(我勞保保額30300,不知道18480怎麼算出來的)

打電話去問勞保局怎麼不是一次發3個月津貼,

結果小姐跟我說因為我12月才寄出申請書,

所以只能申請12月的,今天領到的就是12月的。

可是我記得津貼的申請請求是2年內皆可申請,

那個勞保局承辦人講的應該是錯的吧?!

我問他那我9月-11月的津貼不就不能領了,

他還信誓旦旦的跟我說沒錯。

請問有了解的媽媽可以幫我嗎?

這筆錢到底是怎麼回事呢?

謝謝!

於2010-12-20 10:58:42 補充發言
我是指我從12月才開始申請, 那勞保局不是應該一次發給我3個月(本月及之前2個月)的津貼嗎? 不是要勞保局每次都要發3個月津貼。
橘子男孩
橘子男孩 2010-12-20 10:48:40 #1F

”一次發3個月津貼”?沒有聽過這種發法耶!

勞保局每個月都要核對請育嬰假的人有沒有在別的地方加保,所以大約是次月的20日左右會給上月的育嬰津貼(勞保投保薪資的6成)

為何媽咪從9月請,12月才寄給勞保局呢?也難怪承辦人覺得很奇怪。

TomLiang
TomLiang 2010-12-21 05:50:43 #2F

是從申請開始發津貼

然後每個月發放一次

所以在請育嬰假時就要提出申請

12月申請就是從12月開始領,不會往前發放。

如果版媽要領到剩下的五個月

就得繼續請育嬰假。

(原作者於 2010-12-21 05:51:38 重新編輯過)

小宇妹的媽咪
小宇妹的媽咪 2010-12-22 11:52:50 #3F

版媽,先謝謝妳發了這篇文,我看完妳的問題後,讓我不由得很挫。

我是11月初開始請育嬰假,目前都過了一個多月了還沒提出育嬰津貼的申請,

我也很擔心已錯過的無法再申請了,所以打電話向勞保局詢問,

勞保局的回覆是,育嬰津貼給付的日期計算,

以申請「表格上」填寫的育嬰留停的日期為主,而非提出育嬰津貼的申請日,

並且作業程序上將會優先處理。

希望回答有幫到妳也幫到我,

建議妳再向勞保局反應(02)2396-1266轉2862。

○(* ̄ε ̄*)○
○(* ̄ε ̄*)○ 2010-12-22 12:53:13 #4F

謝謝小宇妹的媽咪,

我後來有打電話去勞保局給付科問了,

承辦人回答的跟您說的一樣,

他說我這次領的是第一次的給付,也就是9月底開始算的那個部分。

津貼發放的時間,是依照我申請書上面寫的育嬰留職停薪的時間,

而非提出申請的時間。

承辦人也是說他們會優先處理這類(比較晚申請的)案件。

我說我12月底即將回職復薪,承辦人說那我就回去上班,

跟請領津貼無衝突,該發的還是會發,只是要配合他們作業的時間。

因為我當初打電話到嘉義的辦事處,

承辦人還跟我說,誰叫你現在才申請,當然是這個月才發阿。

我還特別跟他聲明說我表格上填的日期是從9/27開始請假耶。

他還跟我說我就是會少領2次的給付,只能領1個月的。

我會po文是因為我看法令是寫有2年的請求年限,

符合資格的話,只要2年內提出申請就可以了阿。

所以符合資格的爸爸媽咪們,

只要2年內請求就可以了。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招