緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

育嬰留職停薪津貼的問題

想請問對育嬰留職停薪津貼了解的媽咪

如果就業保險合計有滿一年以上,但是在目前的公司任職不到一年可以請領津貼嗎?

之前打電話去勞保局問說可以

昨天打電話去問說不可以,說一定要任職滿一年以上

為什麼同個單位不同人給我的答案不一樣???

有媽咪可以解答嗎?謝謝!

inana
inana 2013-07-26 13:05:03 #1F

就業保險 滿1年就可以

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2013-07-26 13:10:15 #2F

是法規的關係 育嬰留職停薪津貼的法源 就業保險法第11條第一項第四款 育嬰留職停薪津貼:被保險人之保險年資合計滿一年以上,子女滿三歲前,依性別工作平等法之規定,辦理育嬰留職停薪。 上面說,依性別工作平等法之規定,辦理育嬰留職停薪 而性別工作平等法第16條規定 受僱者任職滿一年後,於每一子女滿三歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿三歲止,但不得逾二年。同時撫育子女二人以上者,其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育二年為限。 所以,受僱者任職滿一年後,可以請求育嬰留職停薪,雇主不得拒絕 但受僱者任職未滿一年,雇主願意讓員工請,可不可以 這就是問題所在 法律是勞工最低保障,優於法令當然可以 如果,妳是依性別工作平等法申請育嬰留停,而雇主也同意 基本上妳又就業保險年資有超過一年,理當可以請求 但,勞保局畢竟是審核單位,還是要依他的解釋為主 據我了解,之前有些人是有被追回的 但如果是我,我會去訴願
一定要任職滿一年以上.我有申請過
adsnew
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2013-07-26 13:22:07 #4F

To 桃園日立冷氣安裝維修 你是有未滿一年去申請被退回嗎?
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2013-07-26 15:35:38 #5F

育嬰留職停薪津貼的問題_5F_img_1
我之前的打版師因為到職日差兩天 在公司年資滿一年 要請育嬰假~ 我們會計幫他差那兩天用向跟公司請假 所以一定要滿一年才能申請 我自己是到職滿一年才請 所以有過
sharon111
sharon111 2013-07-26 23:35:03 #7F

我請過喔 我之前的公司任職6個多月 申請勞保育嬰留停 有過喔 所謂1年 是指勞保中 "就業保險"年資滿1年即可申請
求進步阿敏
求進步阿敏 2013-07-27 00:28:20 #8F

應該是說

你在現在的公司到職未滿一年

公司得不准你育嬰留停

而如果公司同意育嬰留停

則優於法令

而有育嬰留停事實又就保年資滿一年以上

可以向勞保局申請育嬰津貼

前面是依性別工作平等法辦理育嬰留停

後者是依就業保險申請津貼

是不同法令依據

所以公司、勞保局都對

我自己的經驗 如果就業保險合計有滿一年以上, 但是在目前的公司任職不到一年是可以申請津貼, 但是勞保局會向雇主要求提出說明, 申請人只要把申請書寄過去就可以了, 比較麻煩的是雇主,會不斷的被要求提出說明,直到勞保局認定理由正當津貼才會下來, 如果雇主沒在時間內提出說明申請就會被撤銷。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招