老師~謝謝你~如此關心我的孩子

上星期五~孩子(小五生)到動物園戶外教學

星期一早上,我收到孩子的班導來電

告知我當日~孩子在動物園外頭~狂吼狂叫.狀似失控

他有受到驚嚇...問了其他同學

同組的同學們表示,因為他們搭纜車,在上頭嬉鬧玩著

我的孩子卻不願加入,而大聲斥責~要他們安靜、閉嘴

因此4、5名同組的同學們.異口同聲指責說我的孩子破壞氣氛

老師同時也反問我的孩子,而他不說話~卻只哭泣

老師關心的問,是否孩子是個壓抑型的個性~才會有如此的失控狀況

我聽完老師的轉述~委婉的跟老師道謝他能及時注意到我的小孩

並跟他說~他今年才陸續有此狀況...我曾處理過2次

老師再次提點~可能孩子件件步入青春期...難免會有不同情緒

星期一晚上~我要求弟弟,我跟哥哥需要獨處30分鐘~不得打擾我們

那晚~我輕聲細語的問著孩子~請他清楚的告訴我事情始末

當然~他準備又要哭了...我還是耐心的跟他說

我沒要罵你啊~不要用哭來表達,否則我是聽不清楚.也不知道原因的

請你深呼吸的調整好情緒~再慢慢轉述給我聽好嗎?

於是乎~孩子照做了...吸了好大一口氣...他才說出來

原來當天~他是看到...同組的同學們,集體逗弄資源班同學

且還準備打起來~他看不慣的制止、並請他們安靜

但~當下他就被那群同學一直譏笑他~是不合群的人

破壞他們欺負人開心的氣氛...而且一整路一直罵他不合群

他是忍不住了~~~才狂吼狂叫.因為他受不了他們語言攻擊

我開始分析給他聽

孩子~我知道你出於善意~但.你的口氣呢?

你喜歡被同學管教嗎?他搖搖頭

嗯~所以可能是你的語氣觸怒了同學啊

我再轉述一些說話藝術讓他了解~人跟人間的說話技巧

一句話、不同語氣、不同字眼,就會讓人有不同感受

我再補上

孩子~當下,你是一對多,你有沒想過自身安全

有時想強出頭、也得衡量自己的能力啊...

你有正義感,媽媽很高興~但也擔心.你招惹到麻煩

所以遇到事情~不是只有強出頭可以解決的

還有~爸爸、媽媽、老師 都很樂意聽他說出他的感受、想法

最後我跟他打勾勾,要他答應~試著.用說出來去面對事情

並給他一個大大擁抱...

他又哭了...應該是終於說出心事了吧...

我真的很謝謝老師~能用電話跟我聯繫我的孩子在校狀況

讓我能及時的幫助我的孩子解決心中問題

謝謝你~老師...

這個老師真好

希望以後我家小孩也可以遇到這麼棒的老師

我也覺得版媽的方式很好

我應該要好好學習

landy lan
landy lan 2010-12-15 13:32:58 #2F

這位老師真的很棒喔!

通常高年級老師都很懶得管瑣事的

所以霸凌現象才層出不窮

版媽真要感謝這位好老師

讓他更有熱情去關懷孩子

小燏
小燏 2010-12-15 13:46:40 #3F

這個老師真有心~

希望我家兒子也能遇到這種老師。

版媽,你的處理事情我很認同哦~

有的媽咪是不會這麼跟小朋友溝通的~

創意布匠
媽媽是愛你的 2010-12-15 16:34:08 #4F

我剛剛~跟老師再次電談

也跟老師說了~小孩告訴我的狀況

畢竟~小孩跟我闡述的.與那群小朋友說的不同

他們的逗弄~在我小孩看來已經是欺負了

我擔心那位資源班同學.是真的被欺負,而不是逗弄

再次跟老師道謝後~也轉述了我的處理方式

並請老師若小孩有狀況,再煩請他告訴我,我會趕緊再跟小孩輔導

高年級老師能這樣~真的是我家小孩的福氣

我真的很感激...

Terri
Terri 2010-12-15 16:40:16 #5F

我覺得妳兒子才棒呢, 超級棒,超級有思考力,真令我羨慕,你的兒子~~讚!!

其實,現在的老師都一定會處理孩子的情緒,我兒子也是小五,這個階段,老師都知道他們踏入青春期的開端!!!會特別留意

給老師拍拍手,給妳兒子拍拍手 老師~謝謝你~如此關心我的孩子_5F_img_1

(原作者於 2010-12-15 16:41:11 重新編輯過)

Derubotu
Derubotu 2010-12-15 17:28:55 #6F

媽媽,

你教的好!你是所有媽媽的典範。

陽光媽媽168
陽光媽媽168 2010-12-15 18:04:15 #7F

這位老師真的很棒喔!

通常高年級老師都很懶得管瑣事的

所以霸凌現象才層出不窮

版媽真要感謝這位好老師

讓他更有熱情去關懷孩子 +1

而且版媽你處理的也很好哦~

你兒子很幸運,有好老師.好媽媽~~~

小狗妹寶寶
小狗妹寶寶 2010-12-15 22:46:10 #8F

我是高年級導師~~的確高年級的孩子在遇到事情時~~很需要傾聽!!

先傾聽後再和他分析下次怎麼做才好!!

孩子會在每次的事件中成長~~~

往往很多孩子在我跟他溝通後~~也會流下淚來!!(尤其是男生)

我也會不吝惜的抱抱他~~讓他知道老師還是愛他的!!

畢竟還是小孩子~~有時處理事情不會像大人一樣正確~~

但是您的孩子只要是屬於願意說出他的想法並思考自己的作法~~

而不是一昧的辯說自己的對和別人的錯!!這樣的孩子會進步的很快~~

版媽很棒喔!!在教學現場太多家長都先認定老師找碴~~

然後一定是因為別的孩子害我的孩子變成這樣的!!

像很多家長這件事一定會質疑老師"是那些同學吵鬧,所以我孩子才情緒失控"接著就是抱怨老師~~又找我孩子麻煩~~

而不是像版媽先和孩子討論自己哪裡做得不夠好~~

像版媽這樣的家長心存感恩~~感恩老師的付出~~老師會感激在心頭!!

未來的日子~~老師會更願意和您溝通~~您的孩子也會用來越棒!!

畢竟家長知道老師的善意而願意和老師交流~~老師也會有更多正向的能量喔!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過