女兒出生三十天被發現先天性心臟病即將開第二次刀

易小妞趕快來
易小妞趕快來 2010-12-15 09:31:13 #11F

因為女兒心室中隔的破洞太大,加上呼吸急促、肺炎,心臟負擔仍大,不開刀,心臟還是會持續衰竭,自行癒合的機會不大。中榮心臟內外科的醫師都評估開刀對孩子整體利益會比較好。

作父母的當然都不捨孩子要挨刀,看過她第一次開刀全身插滿管子後,很難接受在兩週內要再開第二次,而且是開心手術,感覺起來就十分恐怖。不過醫生說女兒心臟的主動脈弓縮窄及心室中隔的大洞,這兩個手術都不算十分困難,成功率達百分九十以上。(主刀的中榮心臟外科醫師王醫師是十分保留的,他說其實手術成功率對醫師有意義,對小嬰兒而言,不是成功,就是失敗,而且會有伴隨副作用)

網路上有許多先天性心臟病的爸媽分享,有些孩子破洞有自行癒合的機會,但其間必須長期服用毛地黃、利尿劑,還要限水控制奶量,又因為心肺功能不佳,孩子會很容易生病,非常難照顧。我問林明志醫師(他是中榮小兒心臟科的醫師,也是孩子的主治大夫),倘若女兒手術成功,將破洞補好,她痊癒後還會像等待自行癒合的孩子一樣難帶嗎?他說原則上會比較好帶,因為心臟的問題解決,孩子餵奶就會比較順利,心肺功能是一體,心臟修補好,肺部也比較不容易感染。

這次開刀,就像賭一賭,如果成功,孩子的成長就比較順利。

我在想,開刀就像短痛,等待自行瘉合就像長痛,孩子身體在承受,父母心在不捨。不過,我想還是要相信醫師的專業,相信醫師不會想要隨便開刀,相信孩子在這兩次手術後能健康長大。

info
info 2010-12-16 09:10:08 #12F

那就放心把女兒交給醫生, 多給予祝念, 會有福報的

祝順利^^

小蓁
小蓁 2010-12-16 11:50:41 #13F

你的寶貝很厲害!

你就放心交給醫生處理吧!

雖然短短時間要開二次刀,身為父母的會覺得不捨

但我有聽說跟你的情形很像的,也是先開主動脈弓的部分過一星期左右又進去手術室處理心室缺損的部份。

而那個小孩,目前狀況都很不錯,已經二、三歲了喲^^

好好加油喲!

身為父母的,也要保重身體。

Doris.j.w
Doris.j.w 2010-12-19 01:53:10 #14F

加油,我家寶寶是出生第七天和第十天各開了一次,一次六小時一次十二小時,出生後到手術之前幾乎都禁食,只有用點滴的營養劑,現在快滿兩個月比出生時重了一公斤,要出院了。祝你家寶貝手術順利快速康復。

易小妞趕快來
易小妞趕快來 2010-12-19 22:21:22 #15F

感謝各位加油打氣,寶寶明天就要進開刀房手術了!

醫師說開心手術要鋸開胸骨,手術後骨頭長好要兩個月的時間,

不知道有爸媽寶寶也進行過開心手術的嗎?

術後要怎麻照顧呢?

劉小妮
劉小妮 2010-12-20 23:35:35 #16F

加油~~~

我家MM也是有心室中隔缺損

一出生就0.6公分

目前是追蹤而已醫生說除非觀察半年體重都沒有增加

可能就需要開刀

我幾乎每各月都要去醫院做檢查

我看過很多那樣狀況開刀小朋友

目前恢復狀況都很不錯喔

你一定要對你的寶貝有信心

開完刀後一定會變好的

加油!!!!

ㄚ展媽咪
世展媽咪 2010-12-21 23:16:26 #17F

我家寶貝早產..快8個月出生...才2000g左右就開刀~

稍一點大又開第2次...手術後跟一般孩子一樣照顧...沒啥不一樣

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力