緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

自己一人帶兩個 (新生兒跟老大)每天快發瘋

jessicac
jessicac 2010-11-29 15:34:29 版主 133

我家老大目前1y8m, 最近家裡多了新生兒剛滿月

雖然老大會疼他,會幫忙拿尿布拿藥膏等等

可是難免會吃醋

半夜妹妹肚子餓或換尿布哭哭.不小心把他吵起來 他就看到媽媽在哄妹妹就不高興

白天我都盡量陪他玩,讓妹妹自己睡覺會躺在床上

一開始妹妹都OK,但老大都故意尖叫 把妹妹嚇醒

現在妹妹白天都無法自行入睡,一定要人抱~~

白天小睡兩個也會互吵,晚上半夜也會

妹妹又是全母奶整天一直大便,每天換N次尿布,

一個是一直吵,一個是每天一直不敢睡一直大便~真是快忙瘋了我

到底要怎樣一個人兼顧兩隻.

有時候哥哥在歡硬要我抱,妹妹只能躺在那邊哭到睡著 好可憐><

老公回家都是晚上10點以後,很難幫上忙~~

可以分享一下一天的作息嗎? 怎麼帶兩隻嗎

還是至少我要忍過這半年才會好一點

因為看新生兒睡眠不足真的很不忍心

每天我自己也睡眠不足真的快崩潰了

於2010-11-29 15:52:35 補充發言
尤其是小睡,妹妹睡了 哥哥吵妹妹 哥哥睡著,妹妹又要喝奶了.. 等妹妹睡著 媽媽想睡~哥哥醒了 = ="
於2010-11-29 15:53:45 補充發言
除非分房,但家裡沒多的房間, 也無法訓練妹妹自行入睡, 因為哥哥之前算容易淺眠的人,現在有比較好些 但妹妹還是會吵到哥哥
火娃兒
火娃兒 2010-11-29 15:39:53 #1F

怎麼總絕得老大比較可憐呢

當你家小的睡著了~可以抱抱老大跟他說說話

看完只有些感想

老大內心戲:媽媽生了妹妹之後都只有理妹妹~還要被分一半的愛

我家2個也是差一歲7個月~2個都是女生~但是老大一定會吃醋

版媽~你要公平一點~感覺你比較袒護小的

大的~不是放在旁邊~他就自己長大~被逼著自行成長

~璇轉媽~
~璇璇媽~ 2010-11-29 15:40:52 #2F

我也想知道....

因為明年六月我也將面對相同的問題說...

不過...我老大是女兒....

會不會好一點啊??

jessicac
jessicac 2010-11-29 15:42:58 #3F

我都顧老大><

陪他玩 跟他一起做家事

妹妹喝完奶就丟在床上,只有換尿布跟喝奶才會去弄他 哭也給她哭了一陣才去..

上次哥哥在蘆~我也抱了哥哥40分鐘 妹妹則是哭到睡著

每天都在跟哥哥培養感情阿~

也一直誇讚他很棒,還要對哥哥說妹妹也說你很棒

反而是妹妹都被我晾在那~我內心很過不去

@-@
@-@ 2010-11-29 15:47:31 #4F

我也好想知道唷!!

目前我只有一個孩子3歲2個月

平常都是我ㄧ個人自己帶

小孩很黏我~~~~

想再生一個,就怕會遇到像版媽這樣的情況

我和版媽一樣想兩者兼顧(不想犧牲任何一方)

如果有好的建議

請po給我們這些無助媽媽做參考

感謝感謝~~

育兒之路甜蜜又艱辛呀!!

yoyo 的媽
yoyo 的媽 2010-11-29 15:57:13 #5F

板媽加油 自己一人帶兩個 (新生兒跟老大)每天快發瘋_5F_img_1

我真的非常佩服媽媽單獨帶兩個(以上)小孩;我家的哥哥2歲+妹妹7個月,

我若照顧不來還有婆婆幫我帶,但我有時還是會被他倆搞的快發瘋,現在還

在調適中. 自己一人帶兩個 (新生兒跟老大)每天快發瘋_5F_img_2

給孩子時間,真的~

只要妳有心陪伴老大,

給予老大安全感.信任感.滿滿的愛,

孩子自然會懂事.貼心!

版媽家新生才剛加入,

時間真的很重要,妳的耐心更重要,

有空就多出去走走,很累時請人幫忙一下吧!

每當有新生兒都會有段磨合期

慢慢的手足會演變成差不多甚至一致的生活作息

不要心急~

我只有滿月前感覺很累

之後就開始跟顧一隻沒啥差別了

另外我會再小的睡覺時安排屬於我跟姐姐的約會

陪她讀故事書或者坐在陽台看風景

當底迪再的時候.我也會故意有一些表示

例如在dd面前抱姐姐~

讓他知道自己的地位是受到重視的

Lubb的外星人
Lubb的外星人 2010-11-29 16:02:16 #8F

Oops~看了這篇我也在挫勒等...

我明年五月要生老二

到時老大(女兒)1y11m

雖然目前老大算是很乖的小孩

但難保老二出生後開始歡

我跟老公兩人獨自在美國生活

老公每天早上10:30出門上班

晚上10:30才回的來

我也是得一個人顧兩個

想到就頭大...

家有二小獸
家有二小獸 2010-11-29 16:04:15 #9F

一起帶出門

老二用揹的或用推的,

老大牽著,

我家老二高需求兒,一歲前只找我,但沒有要幹嘛,

就只是要我抱,我還不能分心做別的事,她會哭鬧,

連去上個廁所洗個澡她都會一直撞牆撞地板,

我老公和老大怎麼哄都沒用,

而且洗澡門不能開讓她看到,我要默默快速洗戰鬥澡,

要不然她的哭聲就好巷是在說"媽媽我看到妳了,妳還不來抱我?"

然後自己撞門撞牆撞地撞的更大力.

(沒看到沒聽到時,力道會小點,但一樣哀嚎到我抱她就是.)

我有一陣子真的很想抱她一起走算了 自己一人帶兩個 (新生兒跟老大)每天快發瘋_9F_img_1

後來就是出門,

去家附近晃(要上廁所或要睡就回家,再出來),

去百貨公司(有哺乳室和殘障廁所二大一小可以一起進去,

二隻一起睡著就老大睡推車小的揹著)

吃的帶一些,尿布濕紙巾水壺掛在推車上,

沿路走沿路吃不用擔心小孩餓到,

回家後趕快幫二隻洗澡,吃飯,

然後老大一直走會累,回家會睡很熟,

老二就可以躺餵,妳就可以狂睡補眠了.

對了,家裡有大同電鍋嗎?

有的話,在出門前記得把米和一些菜或肉放下去蒸,

回來妳和小人就有得吃,

家裡要記得常備肉鬆,海苔(納含量低的)冷凍食品,

這半年會很累很累,但會漸入佳境,

吃的就隨便不然就買回來,

不要強迫自己一定要煮多豐盛多好吃,有營養均衡就好.

加油~ 自己一人帶兩個 (新生兒跟老大)每天快發瘋_9F_img_2

Monica
Monica 2010-11-29 16:12:22 #10F

我家哥哥2Y9M, 妹妹剛滿3M, 我也是自己帶兩隻! 到目前為止帶的算輕鬆,

可能我家老大比版媽的年紀大一點, 所以比較可以溝通!

我家哥哥本來也是超黏我, 從小就是母奶寶寶, 又超難帶,

但可能是從我懷妹妹開始, 就常跟他說肚子裡以後會有一個妹妹出來,

一直跟他說妹妹很喜歡他!

他們第一次見面時, 我也替妹妹準備一份禮物送給哥哥, 說是妹妹送的!

平時也多替妹妹說好話, 說妹妹好喜歡哥哥, 喜歡聽哥哥唱歌之類的,

平時也都跟哥哥說我們一起照顧妹妹! 比如妹妹哭了, 就跟哥哥說:

"她怎麼哭了呢? 好可憐耶! 你去看看她怎麼了! 是不是要喝ㄋㄟㄋㄟ了? 我們給她喝喝看好不好?"

並要哥哥要分擔一點照顧妹妹的責任, 比如說一 聽到妹妹打噴嚏, 他要負責替妹妹蓋被子等,

當然平時也不忽略常抱抱哥哥, 常跟他說我愛他, 他很棒都會幫忙之類的!

至於坐息方面, 是讓妹妹遷就哥哥!

白天哥哥在玩, 就不讓妹妹睡太多, 多跟她玩, 且不大抱她,

就算睡也是小睡幾分鐘又會醒來!

這樣晚上妹妹可以睡得更好更久喔!

我是幾乎每天出門的, 每次都帶兩個小孩一起出門喔! (PS. 我都是走路的)

所以到了下午, 哥哥累了會睡午覺, 並抱妹妹去房裡躺餵讓她睡, 哥哥也一起哄!

我們家是兩個床併在一起, 所以可以睡兩大兩小沒問題!

有時是妹妹先睡, 有時是哥哥先睡, 反正最後兩人都會睡著!

哥哥會睡個2小時, 妹妹則是會睡上4小時以上喔!

一陣子下來, 他們就習慣這樣的模式了, 會互相習慣睡覺時床上有另一人,

凡事都是習不習慣的問題而已, 只要讓小孩習慣某種模式, 他們就不會不安啦!

晚上也是兩人同一時間哄上床睡!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走