學業一直退步,一定要服用利他能嗎?幫我想想辦法

polly的mama
polly的mama 2014-12-15 10:04:13 #41F

我一直覺得polly的mama是很偉大的媽媽. 女兒非您親生, 但您從未覺得她不好, 只是全心全意愛著她, 用盡方法希望孩子能開心長大, 與所有的媽媽一樣!   我的主管告訴我: "現在是你辛苦. 若你現在不辛苦, 未來是他辛苦" 每個孩子狀況不同. 個性不同. 有心的父母一定能找到適合自己孩子的方式. 與大家共勉之~

唷呼媽咪發表於2014-12-15 09:16:53

謝謝您

我從沒覺得自己偉大(老實說...要是收養POLLY後我有自己生...我也沒把握不會偏心)

只是依自己直覺去對待孩子

--------------------

在這裡聊天幾乎沒有真正動怒的時候

看到上面那留言會讓我生氣是因為....兩星期前我才去找POLLY導師談話(上小五以來第一次)

----------------------被女同學排擠

被女同學罵"白癡"

被女同學下令要POLLY交作業簿時不可以放在她的上面

-------------小四經歷的排擠霸凌更嚴重....嚴重到導師罵那些"加害人"罵到導師自己氣哭

從孩子上小一以來

我去找導師都是因為孩子人際問題....從來沒有一次是因為成績

我家的女生...不會推人打人都會遭遇那麼痛苦的適應團體生活過程

我光是用想像

就可以想到活潑愛玩愛跑跳的ADHD男孩...在學校會讓導師爸媽多麼心力交瘁!!

---------------------------

所以

請沒經歷過的人....不要任意傷害別人

Intonation
Intonation 2014-12-15 10:08:48 #42F

版媽的問題是:學業一直退步,一定要服用利他能嗎?幫我想想辦法

答:不一定要服用利他能,很多媽媽提供了很多其他方法,運動等

我兒子有被診斷出是過動,我雖未讓他服藥,但有吃魚油當輔助,主要仍是運動

我的見解是,過動和過敏一樣難以根治,當症狀嚴重到影響生活時,仍需要服藥舒緩症狀,才不會惡化

沒有家長會願意讓自己的小孩當藥罐子的

市面上有好多兒童魚油,有過動的孩子,可以選大廠的換牌子吃,我兒子吃魚油+跳繩是有效的

剛開始都照說明書吃,現在已經吃的量已減半了(但魚油的功效未經官方醫學證實,僅提供自身經驗供參)

polly的mama
polly的mama 2014-12-15 10:55:40 #43F

版媽的問題是:學業一直退步,一定要服用利他能嗎?幫我想想辦法 答:不一定要服用利他能,很多媽媽提供了很多其他方法,運動等 我兒子有被診斷出是過動,我雖未讓他服藥,但有吃魚油當輔助,主要仍是運動 我的見解是,過動和過敏一樣難以根治,當症狀嚴重到影響生活時,仍需要服藥舒緩症狀,才不會惡化 沒有家長會願意讓自己的小孩當藥罐子的 市面上有好多兒童魚油,有過動的孩子,可以選大廠的換牌子吃,我兒子吃魚油+跳繩是有效的 剛開始都照說明書吃,現在已經吃的量已減半了(但魚油的功效未經官方醫學證實,僅提供自身經驗供參)

Intonation發表於2014-12-15 10:08:48

學業一直退步是家長看到的....家長看到考卷只知道成績退步

對孩子來說

最嚴重的是會因為成績退步...數學考30分被同學嘲笑"白癡"

--------------------

因為學業成績被取笑嘲諷排擠

造成自信心低落

更不敢主動去打入同學圈子

到最後會很想逃學....站在學校廚房旁的圍牆看著矮牆哭泣=>我說的是小四那年POLLY班上一個男孩

-------------------------

菲爾普斯的故事家喻戶曉

菲爾普斯小學時候只吃利他能很短時間

那是因為他找到游泳的興趣專長

他可以把大量精力發洩在游泳

-----------------

POLLY後來我們讓她小四開始停藥

寒暑假去游泳試看看

結果...成績沒有明顯提升,差別不大

但衝動控制的能力有大幅改善

語言表達能力也好很多

-----------------------------

我要說的是

任何能幫助孩子的方法...都該試看看

而不是當鴕鳥自欺欺人幻想"大隻雞晚啼"....孩子長大就會變好

無言123
鍾馗抓鬼 2014-12-15 10:58:16 #44F

考不上台大  就三倍利他能造三餐灌  吃到考上為止

sadako1800發表於2014-12-13 23:48:04

隔了1,2年的舊文,sadako 特別挖出來回應.讓人以為有什麼獨到的見解.

看來是沒有根據,沒有意義的發言.令人失望.

有錯字.

不會打標點符號.

唷呼媽咪
唷呼媽咪 2014-12-15 11:11:08 #45F

TO polly的mama:

你這麼善良, 一定會有福報. ^__^

我想回文的人應該沒有惡意, 他可能只是想暗諷重視成績的家長.

要不是我的小孩也是這類孩子, 我會有與所有父母一樣重視小孩成績, 因為我也是這樣長大的.

這一路來遇到很多貴人, 告訴我很多寶貴的經驗.

其中有位畫畫老師, 從認識時就告訴我:

你不要指望小孩的成績會好, 你要教導他簡單的人際關係直到20歲.

大家都覺得她說的很一般, 沒什麼. 這些話也都適用於一般小孩.

但要我接受這些事, 卻是那麼的難. 因為我的孩子與一般小孩不同.

但隨著小孩長大, 我也漸漸的接受了小孩的狀況, 用不同的觀點看他, 不給他壓力.

另一個經驗是, 朋友說:精油對這種小孩有幫助(但精油很貴, 所以我猶豫了...)

主管說:若精油有效, 那有錢人就買桶精油讓小孩泡在裏面, 那不就沒問題了.

我想主管是要告訴我, 有些東西或許有效用, 但並不是絶對的.

花了大錢, 若孩子並沒有明顯改善, 才真是欲哭無淚.

我想根本之道, 還是父母要用心了解小孩, 知道小孩要的是什麼,

我們如何從旁輔助, 畢竟我們不能幫他一輩子.

固執與人際關係是我們家小孩最大的問題.

我一直不斷告訴自己, 不管要講幾遍, 我都要努力教他. (但前提是不能被他激怒)

非常感謝大家都不吝分享自己的經驗, 讓我受益良多~

及時雨
及時雨 2014-12-15 12:46:18 #46F

這篇挖出來很好啊!很多家長分享自家經驗,給最近才遇到問題的我一些參考依據。

新竹有相關的支持團體可加入嗎?

(原作者於 2014-12-15 12:48:13 重新編輯過)

salo 2
salo 2 2014-12-15 14:06:35 #47F

男生本來就坐不住不是嗎?

若經濟沒問題的話

要不要考慮「華德福」?

亮光媽媽
亮光媽媽 2014-12-15 14:09:51 #48F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

小水瓶
ChrishH 2014-12-15 21:00:19 #49F

誰跟你說當母親的人承認自己的孩子add或adhd是為了成績?

你知道為了在公園為了老大誤傷其他小朋友被其他媽媽狂罵時而讓第二胎早產的痛苦嗎?

你知道常常要為了孩子過快的動作低頭去跟其他家長道歉的眼淚嗎?

你知道在小兒科看病,因為小孩亂踢別人的小孩的鞋子而被其他家長狂罵的痛苦嗎?

你知道小孩常常闖進電梯再也找不到孩子媽媽的驚慌嗎?

樓上的家長的邏輯太傷人了....................

Bay
Bay 2014-12-16 00:50:48 #50F

先找出退步的原因,才能對症下藥

上課沒聽? 聽不懂? 不想學?

才小學一年級,沒有學不來學不會的

ADHD的孩子如果沒有學習障礙,他們的學習力跟其他小孩一樣好

只是他們會需要不同的學習模式

孩子坐不住,就讓他動!

一邊跳床一邊背課文背單字

盡量採用動手學習法,多操作教具,圖像法

寫作業閱讀盡量採小而美的時間配置

先做1頁,休息5分鐘,再做下一頁

或是每讀20分鐘休息10分鐘

教小孩劃重點,寫下閱讀綱要,免得忘記

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走