緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

新生兒聽力篩檢一耳沒過,請給建議,感恩!!!

二寶11/24剖腹出生,今天早上小兒科做了聽力篩檢二次

發現弟弟右耳聽力沒過,聽到的時候好擔心啊~~

小兒科專護建議我們去大型醫院甚至教學中心進行更精密的檢測

看看是單純的胎脂或羊水堵塞或是內耳構造問題影響了右耳聽力

因為我住在林口,目前會先設定在林口長庚進行檢查

但是不知道要找哪位醫生的診,或是要先掛號健兒門診再請醫生安排呢?

有沒有媽咪們有這樣的經驗可以告訴我該怎麼做比較好

於2010-11-26 23:12:05 補充發言
說實話,我到現在心情還是很難平復 我一直告訴自己要冷靜,就算情況再壞,寶寶還有一耳聽力是正常的 可是看著他剛出生的小臉,還是忍不住自責沒有讓他健健康康
煩惱壓~
煩惱壓~ 2010-11-26 21:35:03 #1F

媽咪妳好~

我家妹妹也是剛出生時右耳沒過

小兒科對你的建議是對的喔

我覺得你應該先到大醫院掛耳鼻喉科~然後在請耳鼻喉科的醫生幫你排聽力測驗的時間

我家妹妹是在大醫院出生~來回檢察總共三次 確定是右耳聽力受損

但醫生也沒建議妹妹要戴助聽器

只有說半年密切追蹤~

祝平安喜樂

Ella@@
Ella@@ 2010-11-26 21:45:54 #2F

我女兒出生時與您家babyㄧ樣~

醫生建議滿月後再次檢查~一樣的結果

後來因為很擔心所以自行上網找到台北榮總耳科權威醫生蕭安穗 主任

再做檢查~檢查當中~護士小姐一直跟我說要我不要擔心~醫生是耳科權威喔~當然重要的是結果~還好是正常的~到現在很正常喔~

媽咪先不要太擔心~醫生會問您家中是否有人有耳疾~若沒有機率應該不大才對!!

一樓媽咪,請問醫生有跟妳說明妹妹右耳聽力受損的可能成因嗎?

比如: 右耳某個構造發育不全、聽覺細胞不靈敏、內耳積水之類的

我剛剛搜尋了一下有關聽力的相關話題

聽力似乎會影響寶寶的語言學習狀況

有些甚至會影響顱內平衡感,容易暈眩或頭痛

adsnew
煩惱壓~
煩惱壓~ 2010-11-27 04:19:22 #4F

媽咪妳好~

一樓媽咪,請問醫生有跟妳說明妹妹右耳聽力受損的可能成因嗎?

比如: 右耳某個構造發育不全、聽覺細胞不靈敏、內耳積水之類的

>>關於這個問題~醫生有幫我送我自然產時的臍帶血去送檢,但他說報告要很久才會出來,而且醫生也有說~要我跟先生去做基因檢察

不過可以確定的是,妹妹沒有耳積水

還有,我記得聽力測驗我家妹妹做過很多次了,要等到寶寶完全熟睡才能做

我剛剛搜尋了一下有關聽力的相關話題

聽力似乎會影響寶寶的語言學習狀況

有些甚至會影響顱內平衡感,容易暈眩或頭痛

>>我覺得我家妹妹的發育有晚人家一點~但不是很多,醫生說聽力受損的孩子學習能力會差一點,但只要我們早期發現早期治療都不算太晚,所以媽咪妳要特別注意孩子的發展喔

媽咪別太自責~孩子有異常我們也不願意的 不是嗎?

我家妹妹一出生就左手左腳各有一個多指ˋ右耳聽力異常,我剛開始也很難過,但後來只有全心全意的愛他摟

(原作者於 2010-11-27 04:21:08 重新編輯過)

毛咪的媽
恩樂媽咪 2010-11-28 19:30:41 #5F

媽咪

妳先不要擔心

我寶貝出生時二耳的聽力都沒過

我做月子好擔心

但滿月後回診去台大做聽力檢測就過囉~

小容女
小容女 2010-12-01 22:28:30 #6F

可以去林口長庚耳鼻喉科找一位吳哲民醫生,我當初也是在那邊檢查出來的

馨媽
馨媽 2010-12-02 16:21:43 #7F

媽咪~不要擔心

這時侯小朋友最需要父母積極的治療哦

我們家弟弟也是出生就二耳聽力未過

經過半年各大醫院跑遍了

還是給了要裝助聽器的答案

後來才發現是因為隱形顎裂問題

(顎裂會引起中耳積水哦)

所以是不是主因沒發現

一定要找出正確的病因哦

弟弟裝了耳管,聽力也很正常

現在固定在榮總蕭安穗醫師追蹤檢查

祝福你哦~~

我家老大新生耳聽力篩檢兩耳都沒過(新光醫院)

滿月再去測還是沒過

作父母的內心很沈重

後來我們經由雅文基金會介紹, 去看馬偕的林鴻清醫師

他算是幼兒聽力的權威

三個月, 六個月都在持續追蹤

三個月測時, 一耳算是不理想, 另一耳在臨界值

情況有慢慢進步

教會的弟兄姐妹也都為我們大力禱告

六個月測時, 醫師說不必擔心了

現在老大3y7m, 說話, 聽力都ok

還會跟媽媽辯論咧

建議可以去馬偕掛林醫師的診

也需要做不同的檢查

ABR 或 ASSR

Frau 伊
Frau 伊 2010-12-03 23:52:38 #9F

我家寶寶一出生兩耳都沒過....

當時在坐月子的我也是擔心得不得了

常常看著他的小臉 就開始掉眼淚

月子期間還不斷用力關門 大聲說話 看他會不會有反應會是被嚇到

當初醫生是建議我們滿月再測一次

滿月測才通過的

因為有可能是胎脂或是羊水堆積而造成的

而且這個測試要在寶寶完全安靜的情況下 最好還是熟睡中

所以我建議版媽 滿月在帶寶寶去測一次 而且要讓他完全安靜下來

GOOD LUCK!!

Frau 伊
Frau 伊 2010-12-03 23:57:08 #10F

Good Luck

(原作者於 2010-12-03 23:57:49 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走