小一的孩子該會背九九乘法表了嗎

早上跟幾個孩子的媽一起吃早餐

一個才念幼稚園大班的媽媽說她的女兒已經會背九九乘法了

一個一小的媽媽說她的兒子已經拿到珠算二段了

可是我跟另一個媽媽則是不知道該說什麼

她的女兒還在念幼幼班她只希望她女兒有玩伴可以一起玩就行了

我家的兒子雖然小一了可是他不會九九乘法加減只會到二位數字

我家的女兒念大班了可是只會寫自己的名字跟注音而已

他們也都勸我要早點讓孩子背九九乘法

可是真有這個需要嗎

Sunny W
Sunny W 2010-11-25 10:38:14 #1F

我家小女兒小一

學過珠心算 但停了 就忘記珠心算怎麼打

也不會背九九乘法表

這麼早背 如果沒有常運用,其實很容易就忘記

所以就變成 不免強

反正到二、三年級以後 乘法運用增加 就會記得了

不過在二年級背誦九九乘法的時候 根基要打好就是了

三年級 四年級才不痛苦

(原作者於 2010-11-25 10:39:43 重新編輯過)

小三駕到
惟哥媽咪! 2010-11-25 10:38:43 #2F

我家惟惟現在3.8y

平常有讓他當遊戲在念

現在會背到五

反正都是要背

讓他無壓力的自然朗朗上口比較好囉~~

landy lan
landy lan 2010-11-25 10:38:58 #3F

反正遲早要背.不如先背吧!

我會要求小朋友1下升2上的暑假開始背

不過大部分的小朋友大班就會背了

比較不會背的也背到5了

背的熟記算較不會錯誤

考試時才不會一直要從頭開始背

大班可以先背.不要有壓力

當做一個背誦記憶的小遊戲

adsnew
柚窩
綺~翰之窩 2010-11-25 10:45:29 #4F

早點背,只是讓孩子在小二的時候,壓力比較不會這麼大吧

我家姐姐,現在小五,大班的時候因為開始學珠心算,而比同級小朋友更早接觸九九乘法,,相對的,在小二的時候,就沒有背九九乘法的困擾.

我家弟弟,現在小三,在升小一的暑假裡,在安親班裡學會九九乘法..不過當時,並沒有給他壓力,就是很自然的讓他接觸去熟悉九九乘法,所以到了小二時,學校課程需要背頌九九乘法時,他就比一般未背過的小朋友來得輕鬆,

所以,版媽,現在可以試著讓小朋友去熟悉九九乘法的基本概念,這樣背起來,會比較輕鬆沒壓力.

寶貝是我的驕傲
煩呀 2010-11-25 10:46:09 #5F

小一放暑假時老師就會叫小孩背了

因為二年級的數學就有乘法囉

我認識一個鄰居的小孩二歲多就會背了

但我也覺得沒什麼耶

因為要一直反覆念才會記得

如果久沒念也是會忘記

最主要要知道自己在背什麼

所以不用太緊張囉

(原作者於 2010-11-25 10:49:36 重新編輯過)

我的匿名
@@__@@ 2010-11-25 10:49:06 #6F

哥哥大班時也背過,但我覺得不用耶

因為2年級才用的到

而且1年級用不到~很容易忘

除非有在外面上珠算課之類的

或者在家每天要他背一點

現在一年級了,只記得1和2乘法3後面的全忘了

慢慢來囉,我不急

總有一天會背起來的

只是早或晚而已

小彥&筑筑的媽
小彥&筑筑的媽 2010-11-25 10:49:22 #7F

我家小彥目前小一

升大班的暑假 因為唸的公托沒教課

想說他又調皮好動

乾脆去學珠心算

因為他還滿喜歡數學的

小孩記性又好

很快就背熟了

因為後來他學出興趣 就學到現在

小一也才上半天而已

現在就一個禮拜上兩堂珠心算課

老師說他程度跟同年級比算滿厲害的

缺點就是不夠有耐性 很會想要偷懶

學了新的就以為很會了...

但至少有點事情讓他做

可以安靜一會兒...

倆小寶貝的媽
倆小寶貝的媽 2010-11-25 10:52:46 #8F

上二年級暑假前在背就行了啦.. 小一的孩子該會背九九乘法表了嗎_8F_img_1

最愛巧克力
妏媽咪 2010-11-25 10:53:56 #9F

我女兒幼稚園的時候沒有教九九乘法,沒學過珠心算,

媽咪我當時也沒想太多,自然就沒教她背,

因為個人不喜歡超前學習。我女兒今年小二,二個星期前,

突然跟我說她是全班最不會背九九乘法的小朋友,

我才想到...很多小朋友應該大班就會了吧?

所以老師也沒著墨太多,就要孩子背熟數字幾的乘法。

我女兒第一次接觸,不知道要領,不會背,

經過我的解說,就背得很順利,現在已經可以背2~7的乘法,

考試也都考100分,我覺得不用太過在意。

真的很搞不懂,九九乘法是小二才有的課程,

為什麼一堆幼稚園都要超前學習啊?

早學會又不代表孩子更聰明,有必要嗎?

母后與公主
兔媽媽 2010-11-25 10:56:37 #10F

才小ㄧ不是非得要會

但我們是自己教從小班開始吧!

孩子覺得好玩

一天背一個不會有壓力

我女兒還硬要改1~10

我說沒有1跟10啦!

遊戲中學習

一個才念幼稚園大班的媽媽說她的女兒已經會背九九乘法了

一個一小的媽媽說她的兒子已經拿到珠算二段了

感覺是炫耀吧!

有些媽咪的話聽聽就好~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力