緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Debby Chen
Debby Chen 2010-11-24 19:47:14 版主 720

醫生說小朋友上支氣管有痰要拍, 可是一歲九個月的小朋友根本不願意乖乖趴著給我們拍, 我們兩個大人一個抓一個拍還是一下就被他掙脫, 想請問, 醫生說我家小朋友目前喉嚨鼻子是都沒問題了, 所以我現在若是看到他有流鼻涕或是咳痰就是代表痰有出來嗎?因為現在這樣子沒法一次連續拍五分鐘, 好難辨認拍痰效果, 真的很擔心, 唉!

宜與蕙的媽
宜與蕙的媽 2010-11-24 20:02:00 #1F

版媽

妳可以趁小朋友睡著時拍他的背,

無論如何一定要拍,小朋友是不會

把痰給出來的~

達達Ma
達達Ma 2010-11-24 20:04:09 #2F

定時拍,有些不是馬上就看到,也有可能跟糞便出來,咳也會,是氣管的絨毛要把它排出來

Debby Chen
Debby Chen 2010-11-24 20:11:04 #3F

1F媽媽, 我們有趁睡著時候拍, 但是我家這隻很敏感, 睡著時拍幾下他就會翻身了, 因為好像也不能拍的太輕. 今天會持續努力拍.

我們現在是會一有機會就拍, 只是沒法連續拍很久, 每次大概頂多一分鐘, 這樣也會有效嗎?

(原作者於 2010-11-24 20:18:49 重新編輯過)

咖啡貓
咖啡貓 2010-11-24 20:20:16 #4F

要持續拍 我想 就是小孩哭 也要硬壓著拍 這是無奈的選擇

RayRay媽咪
RayRay媽咪 2010-11-24 20:24:58 #5F

我兒子七個多月時細支氣管炎住院,除了藥物治療,

醫護人員強調拍痰的重要性,一邊要拍15分鐘痰才會出來,

拍得太小力還沒有效果,媽媽加油哦~

仔媽~仔仔媽咪
仔媽~仔仔媽咪 2010-11-24 20:43:10 #6F

媽咪我教你

1.抓弟弟快起床前約半小時到一小時.比他更早起來幫他拍.拍完把他吵醒(前提是他要有睡飽喲).因為累積一夜的痰.多很濃稠.<早上的這次很重要>

2.抓弟弟午睡快起床前拍(一個上午的痰也不少了.不用怕會吵醒他.通常越拍會越好睡).一樣拍完把他吵醒.讓他可以起床把拍到氣管附近的痰咳出來

3.傍晚若有小睡.趁他睡著後拍

如此一來.一天少說有3次機會

因為你的寶寶不讓人家拍.不然一天是可以拍到4-5次.痰排出的效果才會好

不過.如果你的寶寶對電視有興趣.可以把寶寶帶到電視前.開電視放他喜歡的影片吸引他注意.然後偷拍他

拍的時候拿兩個枕頭排成T字型.有點像溜滑梯的樣子.頭下腳上.若是睡著時.就偷偷把他抱上枕頭拍

以上是我家老大一次肺炎以後.想出來的拍痰法

給你參考

睡著偷拍要先小力的拍.好像在安撫小朋友睡覺一樣.輕輕拍.然後慢慢.慢慢加重手的力道.小孩比較不容易一下就被吵醒

(原作者於 2010-11-24 20:48:24 重新編輯過)

may
may 2010-11-24 20:48:29 #7F

媽咪可以試試讓寶貝趴在自己的胸前

(媽咪也躺著 枕著高一點的枕頭)

然後用拍痰杯拍

可以用力一點 不然痰出不來

用拍痰杯拍很舒服 之前我家小妹肺炎

也是用這樣的方式拍痰 還舒服到睡著

1歲多的孩子通常還不會咳出痰來

通常都是吃下去 不過這樣也可以的

如果願意先配合吹蒸氣 效果會更好

如果嚴重的話 可以4小時就吹蒸氣拍痰一次

效果很不錯的~~

Eva.....
Eva..... 2010-11-24 20:56:22 #8F

是阿.支氣管若囤積太多痰.容易引起發燒.肺炎.氣喘.......很多不可預期ㄉ狀況.

我ㄉ寶寶就因這樣引起氣喘.嚴重到住加護病房呢.所以千萬不可輕忽喔

平常.讓他多喝溫水.呵完就幫她拍拍痰(不一定要趴著拍).

拍痰的部位分為:左.右胸及左.右背

最好是用拍痰器.左右各約500下或著拱手(手掌成空心)

睡覺時拍的話.就讓胸低於腰(用枕頭將屁屁墊高)

以利痰液咳出

soapple
soapple 2010-11-24 21:35:16 #9F

唉。我當初就是沒幫小孩拍痰,結果嚴重到住院,住院之後一天要拍四次。你可以讓孩子在準備睡覺前,就是午睡前和晚上睡覺前,讓他肚子趴在枕頭上,然後開始拍他的背,就當做睡前的儀式的一部分。會很舒服的喔。我家DD就算病好了,他也知道睡覺的時候"拍拍"是很舒服的事。然後允許的話再增加次數。

pikake
pikake 2010-11-24 22:15:36 #10F

我的經驗是,如果寶寶已經很排斥趴著拍痰就不要勉強。

前幾個月我家妹妹也是感冒有痰,我讓她趴在我大腿上拍,

一開始只是扭動反抗,為她好我不管她繼續拍,

幾次後她對拍痰越來越反感,只要我拿枕頭鋪在我大腿上、還沒抱她她就哇哇大叫大哭了...

一直哭又多了一堆痰,這時一定要拿吸鼻器把鼻涕吸乾淨,

不然鼻涕倒流又變成痰。

後來實在不忍看自己寶貝這樣尖叫狂哭,

我就抱直拍,妹妹很喜歡我這樣拍,

常常拍一拍就睡著了,我也可以拍久一點,

直拍雖然效果不如趴著拍,但還是可以振動鬆動肺部的痰喔!

畢竟拍痰需要連續拍擊振動來鬆動痰液,趴著拍五分鐘效果不大,

建議版媽可以試試其他姿勢的拍痰方式喔~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招