回娘家坐月子OR去月子中心比較好ㄚ?

TIMTIM媽
charo1121 2010-11-17 17:55:36 版主 394

請問有經驗的媽媽..

如果娘家媽媽願意幫忙做月子..

那是回娘家做比較好還是去月子中心ㄚ..

老公是希望晚上小孩可以交給月子中心的護士照顧..讓我能好好休息..

可是人家說晚上不用顧小孩一樣是要起來擠母乳..

且晚上直接親餵不用擠母乳反而比較輕鬆..

且做月子不能打電腦又不能看電視很傷眼..

所以在月子中心一個人會很無聊..

請問有經驗的媽媽是比較建議回娘家給媽媽做月子還是去月子中心呢?

謝謝..^_^..

小阿姨
小阿姨 2010-11-17 18:15:57 #1F

如果要為母奶,不管在哪坐月子, 都要擠母奶或是親餵,休息時間都會中斷。如果不想傷眼睛,不管在哪都最好不要過度用眼(電視、電腦)。

產婦真的要好好休息喔,我第一胎的時候就是太不重視休息了,要趁第二胎去月子中心好好補回來。

月子中心有工作人員或是其他坐月子的媽媽,不見得比家裡無聊喔。個人覺得: 坐月子中心>娘家坐月子>婆家坐月子

律師爸~
律師爸~ 2010-11-17 18:17:27 #2F

有個好老公

我覺得去坐月子中心比較好

不只是你可以休息

大家都可以休息

作好準備

等從坐月子中心回家後

再來帶小孩

miffy麻麻
miffy麻麻 2010-11-17 19:57:03 #3F

月子中心+1

月子中心不止幫你顧baby...還負責你的三餐~

這樣娘家的媽媽就不用為了你的三餐而張羅...

雖然在月子中心晚上不用顧小孩但要起來擠母乳...

但這樣對我而言反而較輕鬆...

因為...白天我可以親餵...並且存些晚上要給baby的母乳...

不會一直擔心小孩是不是沒吃飽...會不會一直醒來~

好好休息吧!~

乖樂家
女兒真好 2010-11-17 20:27:58 #4F

月子中心+1 回娘家坐月子OR去月子中心比較好ㄚ?_4F_img_1

77 2010-11-17 20:53:35 #5F

月子中心+1

好好的休息比較重要

不然回娘家

媽媽又照顧小孩又要煮飯會很忙

除非定月子餐

親餵不一定比較輕鬆

因為新生兒常常喝沒5分鐘就睡著了

擠奶用吸乳器吸一吸就好囉

新的開始
新的開始 2010-11-18 07:09:53 #6F

經濟若允許~坐月子中心囉

我第一胎給娘家媽咪做

看媽媽那麼累

好捨不得

第二胎老公出錢月子中心坐月子囉

月子中心+1

每天的餐點有專人幫你備好;嬰兒有專業的照護

還有版媽只要餵母奶,休息真的都會被中斷啦!!親餵擠出來餵都一樣,

你都要"醒過來餵",躺著餵那你皮要繃緊一點,不要睡著,因為一不小心,

你悶到寶寶就.......(我家大寶就被我悶過兩三次,真的會嚇死掉,因為

我驚醒過來也不知道自己昏過去多久,他被悶多久)

娘家媽媽照顧也很好,但是第一個月你待月子中心,第二個月子再回

娘家媽媽那邊就好了!!(我這一胎也是這樣打算阿!!!)

ka123
ka123 2010-11-18 11:13:37 #8F

看你怎麼想囉

月子中心住一個月下來....10萬跑不掉

娘家 .... 菜錢一個月下來不用2萬 (定月子餐也頂多4萬)

如果你媽媽沒工作而且很願意幫你照顧小孩+煮月子餐

其實回娘家也滿輕鬆的

重點是不用花10萬..哈..

自己媽媽咩~~~要多自在就多自在

但是前提是你媽媽本人很有空而且很願意

照顧嬰兒加上煮飯這些雜事

雖然會累 但是有的媽媽就是喜歡忙..例如我媽 = =

我本來都定好月子中心了

才預計住 21 天 金額就已經10萬5千元喔~~

後來我媽媽強力反對

覺得他又沒工作 叫我回娘家他來煮餐顧寶寶 把錢省下來

雖然我娘家不像月子中心那麼漂亮

但是仔細想想

孩子生下來要花很多的錢

如果能省一點其實真的很好

所以近期我決定回我媽那邊坐月子囉..

雖然月子中心定金五千塊不能退

但是想想還是很回本

所以看你怎麼想喔

如果你回娘家很自在 你媽媽又很OK有那個意願

建議回娘家

不要小看錢

真的省很大

小小捲媽
小小捲媽 2010-11-18 11:42:34 #9F

我也覺得要看媽媽是否是高度願意?別以為自己媽好說話就以為沒事,有時後問題也會一堆!畢竟坐月子這件事情他們也沒幫人做過,只有被人做過!像我媽還回答我說他沒幫那麼小的baby洗過澡,當時我很驚訝,後來想想也對,他們坐月子都是他們的婆婆媽媽幫忙洗的阿,所以沒洗過這麼小是正常的。當我決定好要去月子中心,他最後有說這樣我就輕鬆多了!一整個很無言~我婆婆是說隔壁生3200gm的看起來好像也很小.....

所以要看媽媽是否能夠配合,原本我也想說訂月子餐然後讓媽媽可以輕鬆幫我帶小孩,可是煮飯才是我媽的強項阿。晚上也不可能把baby丟給婆婆媽媽,因為你會捨不得或不敢,這就很為難!所以還是麻煩專業的護士吧!至於餵母奶擠奶的部分,擠了不見得要親餵,晚上請護士幫忙杯餵就好了,這樣媽媽可以好好休息~

這些都是我顧慮的與想像的,等我坐月子後再來跟您分享吧!

補充一點:既然老公都支持了!趕快去月子中心吧!一生難得有幾回享受?!要對自己與婆婆媽媽好些!

(原作者於 2010-11-18 11:43:42 重新編輯過)

zzzchen
zzzchen 2010-11-18 12:18:10 #10F

其實可以折衷一下...去月子中心住個10天,然後回家坐月子

畢竟老人家很久沒做月子了~或該說根本沒幫人做過月子

而且有的產婦是剖腹產,光是照顧自己就很累了

先住月子中心看人怎樣照顧小寶寶,有問題馬上問

回家就會比較輕鬆

還有,老人家的年紀與體力也有影響...

你會要一個60多歲的老人家陪你搞24H顧嬰一個月嗎?

別忘了~

當你躺在床上陪小孩睡覺時,娘家媽媽還要去採買食材+煮+洗

還要抽空洗衣服,作家事...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己