緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教家有熱痙攣小孩的問題...請不吝告訴我..

小蘭
小蘭 2010-11-06 23:19:15 版主 2176

我家老二在滿一歲時因為高燒出現眼睛上吊的情形

就當時,我記得他的體溫大概在39度多,

去查了有關熱痙孿的相關問題

想請教各位媽咪你們家的小孩情形..

1.第一次發現是多大時,大概在幾度?

2.媽咪當下和發作完都是如何處理?

3.會發生第二次嗎?是多大的時候,大概在幾度?

4.每次發作時都會送去大醫院嗎?

有沒有哪家醫生在行,(對你的小孩有實質上的幫助

和改善)

5.發作時有沒有塞任何藥劑去中止抽蓄?

老實說發作了第一次就夠嚇人了,很想問各位媽咪

的經驗,請不吝告訴我,謝謝了!

不然每次高燒時我都24hr待命,而且神經繃的很緊..

Linda Lu
Linda Lu 2010-11-06 23:38:36 #1F

1.第一次發現是多大時,大概在幾度?-----滿一歲時, 38.8度

2.媽咪當下和發作完都是如何處理?-------當場嚇到快昏倒的, 我立刻拿熱水瓶的熱水加冷水調成溫開水幫孩子擦拭身體降溫.

3.會發生第二次嗎?是多大的時候,大概在幾度?----會. 兩歲10個月時發生第二次, 38.5度.

4.每次發作時都會送去大醫院嗎? -------- 第一次有(當時我們在東莞, 去醫院也只是打退燒針而已, 後來確定是因為玫瑰疹發燒引起), 第二次沒有.

和改善)

5.發作時有沒有塞任何藥劑去中止抽蓄?---沒有. 立刻幫孩子將衣物解開, 溫水擦拭身體降溫應該比塞劑效果快.

基本上這是遺傳, 通常有家族史, 我家就是我媽跟我哥都有. 大約5-6歲以後就不太會再發作了. 發作時很嚇人, 小孩眼上吊, 四肢強直, 嘴唇發黑甚至昏厥. 通常時間很短(我家DD兩次大約都是三分鐘左右, 第一次比較嚴重, 有昏厥過去, 第二次輕微些, 沒昏厥過去),

孩子發生這種狀況, 當下確實很嚇人(尤其沒經歷過的家長會嚇呆掉吧), 不過通常預後很好, 最重要就是要預防孩子高燒. 我自己經歷過兩次, 第二次已經比較鎮靜, 就是幫孩子溫水降溫, 孩子很快就恢復(前後不到三分鐘), 現在孩子已經4.8y, 沒再發作過, 希望永遠不會再發作囉.

另外, 孩子發作時有可能牙根緊咬, 要注意喔. 以上是我的經驗, 給媽咪參考.

(原作者於 2010-11-06 23:39:58 重新編輯過)

(原作者於 2010-11-06 23:40:46 重新編輯過)

豬小妹ㄉ媽 2
豬小妹ㄉ媽 2 2010-11-06 23:47:30 #2F

MM1Y6M的時候因為打疫苗發燒

體溫約在38-39度左右

當下發作完全沒想到有熱痙攣這種遺傳性的疾病(不知道這種算不算)

光看MM的反應我就嚇死了直接抱去醫院急診

拿了藥就回家隔天還是燒退退燒

就在隔天

我抱著MM直接又衝去醫院急診還住院三天

期間也做了很多檢查 塞了很多塞劑

體溫不算高還是38-39左右

和改善)

感覺沒有

醫生都差不多

事實上MM已經發生第三次(3Y半左右)這次也是急診住院

醫生是用吊點滴的方式把藥打進去

不過因為藥效過了一小時後

MM仍舊沒有停止抽續

所以醫生有再加藥

其實MM這幾次熱痙孿體溫都不算太高,醫生曾經告訴我有過熱痙孿的小朋友如果發燒,首要的就是要讓她退燒,因為她們不像一般的小孩子

如果沒記錯,醫生是說38度就可以吃退燒藥,38.5度就可以用塞劑(一般小孩子應該高半度才需要吧)

所以每當MM感冒我就挫咧等很怕她會發燒

家裡也擺著退燒藥水塞劑甚至退熱貼我都買了

也只能希望MM在5足歲之前能別再發生了

吳傑
吳傑 2010-11-06 23:49:02 #3F

我家老二在一歲四個月時因為高燒出現眼睛上吊的情形

就當時,我記得他的體溫大概在39度多,

因為是腺病毒感染

肛門塞劑退燒不到四小時就眼睛上吊

當天上午一次 後來拼命灌開水 每四小時都灌退燒藥

結果傍晚又開始眼睛上吊

受不了就去區域醫院掛急診 持續打點滴所以體溫就控制不會太高

而且醫生還開解痙孿的藥 定時加點滴內 回家也帶解痙孿的藥備用

想到熱痙孿要到六歲才能解除警報 每次感冒發燒就很擔心

後來生了老三 晚上三個小孩 發覺每次感染 通常老大沒發燒 老二微燒

老三則溫度高一些 其實是越小越敏感 體溫也較高 你可以注意老人如果感染 通常不太發燒 卻很容易變成敗血症

所以現在老二三歲三個月 老三一歲六個月 老大五歲二個月 目前很好

就那次真的很嚇人

無憂
無憂 2010-11-06 23:50:04 #4F

1.第一次發現是多大時,大概在幾度?~~~1歲半,不到38.5(低溫熱痙攣)

2.媽咪當下和發作完都是如何處理?~~~將小孩側右邊,避免口水嗆與噎.並在發作完後立即送急診.(還ㄧ次就在我要帶她去就醫時,爸爸去停車,就在我身上發作)

3.會發生第二次嗎?是多大的時候,大概在幾度?~~~一個月後/兩個月後,都在38.5以下,兩次在同一病程發生兩次.所以是三次生病,五次熱痙攣,其中一次發作是在因熱痙攣送醫後,住院中呢.

4.每次發作時都會送去大醫院嗎?~~~是的,都各住院3天.

和改善)~~~北醫副院長葉健全,主攻小兒神經科,並另請群醫會診.

5.發作時有沒有塞任何藥劑去中止抽蓄?~~~沒有,只有特別注意退燒,和治療發燒原因.但住院後有在點滴中注射抗痙攣藥物.

老實說發作了第一次就夠嚇人了,很想問各位媽咪~~~因小女是低溫熱痙攣,38度就發作,對我日後陰霾頗深,總是害怕與緊張小孩生病,ㄧ發燒,夢靨就來了,想盡辦法退燒.(但ㄧ定要找出發燒原因喔)

(原作者於 2010-11-06 23:59:30 重新編輯過)

Layla Hung
蕾 〃 2010-11-07 00:51:41 #5F

------40.1度 = ="

-------當下嚇的我半條命都沒了,拼命的對著他狂喊寶貝你怎麻了!!!!

隨後立即送醫院急診

--------目前為止都還沒出現第2次,我也不想再有第2次 > <

-------若哪天不幸再犯我還是會選擇送醫

和改善)

-------不曉得~還沒特別研究這方面的醫生

--------沒有,但會特別注意他的溫度~38度就吃退燒藥,38.5度就可以用塞劑,儘量不要讓他燒高,偏偏老大又是易燒體質,一感冒就高燒.....每次都讓我心驚膽跳 請教家有熱痙攣小孩的問題...請不吝告訴我.._5F_img_1

突然想起那次發作時我第一個反應是塞我的手給他咬.......真是電視看太多

的@@

老大下禮拜要滿3歲嚕!! 希望他再也不要發作,第一次也是最後一次

閒晃中的兔子
閒晃中的兔子 2010-11-07 02:26:25 #6F

答:2歲半~將近40度

答:當下他就休克發黑了>"<作心肺復紓對他猛吹氣~一有血色就衝醫院

答:目前沒!因為體溫嚴控....醫生說只要一次就會有下次的機率!體溫不能超過38.5度!所以家裡要常備退燒藥~至少要撐到6歲腦部發育比較完善才安全

4.每次發作時都會送去大醫院嗎?有沒有哪家醫生在行,(

對你的小孩有實質上的幫助和改善)

答:去醫院~也頂多觀察體溫&退燒!! 醫生建議~平時要注意體溫!要會急救程序~因為短短半分鐘可能會造成遺憾!筋鑾過後兩周要做腦波檢查確認是否正常

答:沒 一.一+ 來的快!!!當下根本沒想到藥劑~

=================

維持體溫在穩定範圍才是根本!

如果太常發作要檢查腦波是不是有不正常放電

琳姆
就愛貓優優 2010-11-07 06:52:01 #7F

不一定就是發燒就有可能,有一次輕微發燒就抽筋了...

衝到醫院急診

會再發作,大約3-5歲都有發做過,幾度?我忘了只要發燒就有可能..

對!!因為實在看起來超恐怖~

和改善)

沒有,連藥都沒開...

其實也不算疾病吧?他抽筋好像自己都不知道吧?到醫院沒多久,小朋友就像睡醒一樣會玩了,護士夾偵測器在他手上,他就玩起來了~

沒有~

版媽~

相信你一定是嚇死了!!!

我也是被嚇過,那種感覺是嚇到發抖想哭,卻逼自己堅強的處理事情...

當你看那麼多媽媽回覆,你會知道其實有這種情形的小孩算多吧?其實小孩發作幾次後就會知道該怎麼處理了,雖然醫生有說在家側躺,抽筋會慢慢舒緩,但每次我們都是抱著小孩衝到醫院,然後小孩就像沒事的人一樣自己好了。

好像沒有治療的方法,醫生說長大了就會好。

有發作過一次,以後發燒就有可能發作,但不是每次。小孩目前7歲了,二年都沒發做了。應該已經完全好了。

咩咩
咩咩 2010-11-07 08:40:43 #8F

大約在一歲七個月時,發燒約39.2

我嚇死了,手腳一直發抖,趕快叫兒子去隔壁跟鄰居求救

鄰居很好心要載我們去大醫院,但因為正逢下班時間塞車尖峰

所以我打了119,在救護車上還有給MM氧氣

整個臉和嘴唇都是黑的,眼睛往上吊,我的手指還給MM咬

醫生說通常有第一次就會有第二次,不過目前還沒第二次

希望也不要再有第二次了

送,還做了抽血檢查,在院觀察

沒有

現在MM發燒我也都很緊繃,不過醫生說發作時不要緊張

就像樓上媽咪說的,側躺避免嘔吐物噎到了會慘喔

@宇媽@
@小宇媽@ 2010-11-07 16:01:26 #9F

1.5Y~39.2度

當下寶寶是有意識聽的到 但是不會回答對大人講話也沒辦法有反應

只會眼睛直直的看著我 然後快要抽筋的樣子

因為是頭一次遇到所以就趕快抱著她衝上車

上了車大概已經發作完了所以會嗜睡 我緊張到一直叫醒她不讓她睡

發作完頭會一直往右邊偏 嚇死我了 衝到醫院急診室寶寶已經恢復

在急診室還是塞了塞劑加打點滴 但為了保險起見住院住了三天觀察

希望不要 目前只要發燒就緊張到隨侍在側

醫生建議有發作過的小朋友只要燒到38.5~39就用塞劑先退燒

但我想萬一真的哪天不小心又發作了我還是會緊張到送醫院保險一點

和改善) 目前沒有~就找一般般有急診處的醫院先緊急處理

我第一時間本來要送常去的小兒科但馬上建議直接送大醫院

醫生建議可使用

這真的會嚇死爸爸媽媽 第一次遇到我還以為會失去小寶貝

但醫生緊急處理 幸好 但希望不要有下次啦 不過還是平常不要有感冒或是發燒的機會 雖然很難但還是希望小寶貝都健康

小蘭
小蘭 2010-11-09 01:27:26 #10F

謝謝大家熱心的回覆..

看來我要多加用心,一直以為

可能只有老二有這樣的體質

常常對老大很放心,老二就特別照護

看了媽咪們的情況

也有五歲才發作第一次

對老大日後也要多注意了

還好有大家的資訊

謝謝各位媽咪..

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力