緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩成績不好,我卻一直在自我檢討

匿名
父母難為啊 2010-11-03 09:17:40 版主 194

真是見鬼了

小孩成績爛

我卻是一直反省自己是不是自己哪裡做得不夠好

是不是沒有按照時間幫小孩複習

是不是沒有讓小孩去上安親班

是不是>>>>>>>>>>>>>

到底該檢討的是小孩本身努力不夠,不是嗎

我怎麼是一直在自我檢討啊

求學變成了我的壓力

這樣是不對的

我要覺醒了啦

可是

說真的

父母真的很難為咧

多謝各位

讓我發洩一下

每個小孩都不同的的個性

而我家這個

就是要盯

死命的盯

一點都不會自動自發

我也是耶

我不斷的再幫孩子複習功課

可是那個孩子只想看卡通

這一次月考

最不用我擔心的數學卻因為粗心考差了

真的好煩腦喔

Jason&Jimmy
Jerry 2 2010-11-03 09:30:09 #2F

版媽~~

如果自己一直盯,犧牲了親情換來了成績,這樣值得嗎?

(一直盯、一直唸...)

我的做法是:讓安親班來教,回來只剩檢查和親情培養而己~~

雖然說安親班壓力大、評量多,

但這二天因為要期中考,所以幫小朋友做簡單複習,

我才發現,以自然課本為例,課本上居然是問句居多,根本沒辦法複習!!

難怪安親班必須給小朋友寫那麼多的評量,因為只靠課本,教材根本不足啊!!

再加上教改,很多字寫法或數學算法都和我們以前不同了,

用我們以前的方式來教,學生反而會混淆不知如何是好,

倒不如由安親班專業一點來教會好一些~~

如果怕安親班給的壓力太大,是可以跟老師討論與商量的~~

以上是我個人做法,給你參考囉

(原作者於 2010-11-03 09:30:34 重新編輯過)

Zech's mama
Zech's mama 2010-11-03 09:33:31 #3F

昨天我看到嘟嘟的話,很發人深省,

意思是不要為了考高分,影響孩子投入其他學習的時間.

我本來也很納悶,我這個學什麼會什麼的兒子,

為什麼不能考高分?到底哪裡有問題?

所以這次我花了一星期時間陪他複習功課,

雖然成績有提高,但是剝奪他學科學,歷史或玩樂的時間長達一星期,

這次的經驗讓我覺得真不划算,以後不會再這麼做了!

視小孩個性來教。

像我家小隻的因為在家中,

天不怕地不怕。

做事要看心情><

在安親班乖的像小貓....

就去安親!

他快樂,我也樂的輕鬆,

回家我就陪他玩,

看他想看的書,做他想做的事。

也就相安無事....

姊姊屬於比較自動自發型的,

也會自我要求,

雖有時成績不盡理想,

適度的給她幫助,

成績也就還在中上。

所以玩也有玩到,

書也在有效率的情形下~大致也還算滿意~

(可能我的要求比較LOW)

所以找到平衡點,很重要。

~暫時輕鬆一下~
開學就很忙.. 2010-11-03 10:52:12 #5F

沒錯..

我也是中毒很深..

小四的女兒從來都沒有上過安親班..

因為我是全職媽媽...外加..女兒一周有5次補習..

所以..每一次到考試時..

媽媽都會好緊張...怕女兒成績考差了..

看到有的同學...考前的假日都去安親班加強..

媽媽都不用費心思..就有點羨慕..

因為不是只有女兒在準備考試...

媽媽也是要跟在一旁陪讀和緊張的...

一直到考完了..媽媽才會放鬆下來...

哎...媽媽不是畢業快20年了嗎..

怎麼...還在準備考試和緊張呢....

當媽媽真是....放不下心..就要跟著苦啦...

甘願受.....

Ronnie *
Ronnie * 2010-11-03 11:06:33 #6F

我也是那種很緊張的媽媽!!!

只是我老公常常告訴我.成績不是最重要!

重要的是養成良好的讀書習慣.也就是說會自動自發的唸書!!

不然到國中.高中還有跟她一起讀書嗎???

偉大大
偉大大 2010-11-03 15:34:13 #7F

我覺得成績不好..沒關係...

我比較在乎人格養成....

做麵包的李寶春..他自己就說他從小就不是讀書的料...連英文字母都記不起來...紅面棋王也是..他臉特殊胎記..不敢上學..都閉關棋社下棋..

很多成功的人書都讀不好...

父母放寬心...

只要我兒子不要給我在外面惹麻煩給我吸毒或加入幫派..我應該覺得很棒了

我比較擔心國中時小朋友會交到壞朋友而己...功課我倒不太在乎...

因為他媽媽我...也不聰明拉...

KT 寶寶
KT 寶寶 2010-11-03 15:52:37 #8F

我兒子目前還小才3歲, 我也一直覺的成績不是最重要的 (因為我本身也書唸不好,也不聰明),畢敬大部份的人都是中等生, 我也希望兒子有個小學快樂的童年, 國中不要變壞,高中念個公立學校.....等 期許也不高. 或許我也害怕期望越大越失望,

只不過兒子目前有看書的好習慣(自動自發), 所以我就盡量陪讀囉....

養成良好習慣, 健全的人格, 樂觀的人生,以後擁有一技之長 我認為更重要

綠風草原
綠風草原 2010-11-03 17:23:11 #9F

媽媽可能要多找些其他的事做,才不會一直把焦點放在孩子身上^^

我自己也是全職媽媽,像版媽那樣的狀況我也維持了好幾年

之後開始覺得這樣對雙方都沒有好處,而且大家都很累,也影響了親子關係

之後我只要求每天確實做到複習課業,寫功課的時候認真

考試的分數當然還是沒辦法完全不在乎,可是真的也不會再看那麼重了^^

一段時間之後,發現孩子反而比較自動自發,當然也不是每次都有理想中的成績,但是至少也是水準以內

目前我跟孩子雙方都還在努力適應中,版媽也一起加油吧^^

幸運草╭★
幸運草╭★ 2010-11-03 17:57:07 #10F

我今天也在facebook也寫下一句

小孩的期中考終於結束了,怎麼覺得比考試的人還累呀?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招