緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

大家怎麼看待自己當媽媽的角色??

匿名
堅持有錯嗎? 2010-11-01 11:48:02 版主 165

昨晚和老公在PPS看了部電影叫"我們是一家人"

大概的劇情就是說一對已離婚的父母,父親後來有固定交往的對像.

三個小孩全由母親照顧,有天父親安排女朋友和孩子及前妻認識

卻不被接受,後來前妻發現自己得了癌症,才用心看到女朋友其實也很愛自己的孩子

後來在自己生命最後的日子讓女朋友一起住,一起照顧孩子

最後前妻過世了,三個孩子還是有一個愛他們的後母

當中有些劇情描述的是,前妻為了孩子好,有訂定許多的規則,或者飲食的習慣(不能亂吃或飯前不能吃零食等).

但女朋友(沒有懷孕過)則不會太在意,根據劇情的表示就是比較隨性或依孩子的需求去照顧

而導致剛住在一起時一直有衝途.

這時老公就說,他覺得我和那個前妻很像,總是用"我是為了孩子好"的想法來限制和照顧孩子

比如說,我不喜歡別人(包括婆婆)餵孩子零食(才2y5m),因為孩子對零食沒有抵抗力,

他們總是只要孩子喜歡,不管多少都會讓孩子吃(老公家的親戚全都這樣).總是正餐吃不下,不然就吃到吐

婆婆每天四點多接孩子下課,常會餵一些讓我很三條線的東西,比如~7-11的小蘇打餅,孩子整包吃光,飽到睡前連牛奶都不太喝

明明冰箱都有水果可以餵,不然孩子餓了也可以先去買便當一起吃(她一整天都在家睡,沒事也不想煮)

就是一定帶去7-11逛,討好孩子....溝通過很多次(導致婆婆很不爽,但她還是一直做),可以還是常常上演吃零食吃到不吃晚餐的戲碼

當初也是因為婆婆很會讓小孩吃沒營養或不適合的東西,不然就是整天看電視(小孩有遊戲房和很多書,但她死都不願和小孩待在遊戲房裡)

有時說話用詞也很低俗(會有生殖器官跑出來=="),才會讓他去念幼稚園

昨晚老公也像頭腦裝水泥一樣,罵我為何不教小孩要咬斷食物,而不是一大口就塞進去

我反而覺得他現在能好好坐在椅子上自己吃飯(我都會先替他把食物用成小塊,不然太大的就會用手抓),不需要大人一口一口餵已經很好了

速度也很OK,不是一碗飯要吃很久的小孩,學咬斷食物可以大一點吧(有那麼急嗎??)

就像戒尿布,孩子成熟會表達了,戒尿布(睡覺除外)也只花了7天的時間,根本不需要太急吧?

整個就是很教育不同調,

三個大人,三種不同的教育態度.老公說我一直在限制孩子(目前會限制看電視的時間,吃零食和喝飲料的份量),他說我能限制多久??

身為一個母親,我就是知道無法一直限制他,總有一天他會長大,會有自己的主張,和外界的誘惑,所以能養成好一點的習慣,或者能少一點不健康的飲食都好

我都還是努力做到讓他吃的健康,營養均衡.睡飽飽(每晚固定九點睡覺,睡到早上七點起床)

這樣的堅持有錯嗎??老公說我為何要這樣的固執?!堅持己見?!

晚上想了很久,未來的路卻還如此漫長,教養的衝突總是不斷...有時都覺得自己堅持的好累,自己一個人,鬥不過老公和婆婆

但寧願自己累死,也要小孩身心健康地長大.(但只要和婆婆同住的一天,我都覺得教養的路好困難)

大家都是如何辦演母親的角色呢??(這種教養的事又無法像靜嚴法師說的看透,看開就沒事吧?!)

於2010-11-01 14:01:45 補充發言
回覆四樓媽咪...其實劇情類似,但是印度人演的哦...還不錯看... *********************** 統一布丁可是我的大忌...太甜又沒營養,我一向不太給小孩太甜的東西(怕太好動),且飯前一顆布丁,小小孩根本晚餐就吃不太下啊....
於2010-11-01 15:18:21 補充發言
早上要出門時,看見神明桌上拜了幾包全都是糖粉做成的糖果,還有2支棒棒糖全都是糖粉和色素....心裡一整個不妙,不知道回家時婆婆已拿多少給孩子吃了....真想全拿去丟掉=="...好想剛快下班衝回家....
寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2010-11-01 12:39:42 #1F

隨遇而安 ..不對的事情我就限制

對的事情我就不限制

有時候得過且過 有時候要嚴格執行

不一樣的事情不衣樣的對待

(原作者於 2010-11-01 12:40:05 重新編輯過)

冰拿鐵
冰拿鐵 2010-11-01 12:59:43 #2F

零食方面的事,你婆婆和我公公一模一樣

還連續2個月,每天下課,就1粒統一布丁

~累~

匿名
IloveYOYO 2010-11-01 13:06:37 #3F

成長中的幼兒在餐跟餐之間是需要適時的吃零食的.

但是要慎選零食的種類.

HANANA
HANANA 2010-11-01 13:12:32 #4F

題外話~

劇情聽起來很像親親小媽

是翻譯不同嗎?

(茱莉亞羅勃茲演的)

小孟
小孟 2010-11-01 14:50:37 #5F

我和你一樣

覺得小樹在扎根 , 當然要把根札得越穩越深最好

因為我們不知道我們可以活多久 , 就像你說的影片裡的前妻

不是自己親生的孩子 , 我也不會管他吃不吃零食啊 , 就算他要天天以零食當正餐也不關我的事 , 你老公的心態真是莫名其妙 , 孩子是你的不是婆婆的 , 是誰對他有責任 ?

你老公沒責任感就是你婆教育下的產物 , 如果是我 , 大概會直接回他 : 因為我不想小孩長大跟你一樣

哈~ 我就是不放心婆媽照顧小孩才自己辭職當全職媽 , 不過還好老公跟我同調 , 價值觀差太大結婚的麻煩很多 , 有小孩更多 , 還要加上一個他媽媽的話 , 有完沒完啊~ 不然離婚你再找一個女人生好了 , 那就隨便養不關我的事 , 我懷胎10月生的孩子可沒得給你們胡搞瞎搞!

Zech's mama
Zech's mama 2010-11-01 15:11:39 #6F

我聽過一個演講,18歲以前的孩子沒有預知後果的能力,

所以父母嘮叨根本是必要之惡.

建議版媽看一些教養的書,給自己打氣,也長智慧.

如果說看透,看開,那應該是指三人意見不同是正常的事,

那就繼續意見不同,而不讓它影響版媽的心情,加油囉~

版媽有看過「教養啊!教養」嗎?

對的事只能堅持,做媽的是不能限制他一輩子沒錯,但我的想法是,等小孩上學了,有自己的零用錢,他想怎麼花、吃什麼零食,我也看不到,我能幫他堅持的只有學齡前這幾年。

但是只要小孩的觀念建立起來,他自己心裡也會有一把尺的,在家就多自己帶了。

晴韻
晴韻 2010-11-01 17:23:34 #8F

但是只要小孩的觀念建立起來,他自己心裡也會有一把尺的,在家就多自己帶了。

++++++++1

多看一點教養類的書 你會更加有信心堅持

如果真的好介意 而又經濟許可

回家自己帶小孩吧

我自己爸媽跟我說過一句話

兒女是要教 孫子是要疼

我就是回家帶小孩的一類

當我明知我婆家的人 本來就沒什麼教養時

我就知道 教小孩變成了我一個人的責任了

還好我老公極度支持我

因為女兒固定時間睡 他也有固定時間看電視 玩遊戲

晚上睡得好 上班也有精神

(再加上朋友一直在他面前抱怨說小孩讓他有多累)

多讓他知道 這對他有好處

他就會比較支持的了

媽媽加油~

小孟
小孟 2010-11-01 18:25:14 #9F

雖然看了我還是催眠不了自己

不過還是推薦一下

http://www.wretch.cc/blog/bachbug/1130819

HANANA
HANANA 2010-11-03 18:35:36 #10F

原來是劇情類似~

受教了,謝謝^^

親親小媽我覺得也不錯看喔^^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力