好文分享:瑞士小孩為什麼不尖叫??

阿牟
阿牟 2010-10-31 23:33:19 #51F

無關話題﹐

哪個蠟筆小昕&小沂女兒的大頭貼好美啊!!

克拉拉家的寶貝鼓鼓的臉好可口啊!!

灩絨
黑雪~ 2010-10-31 23:41:55 #52F

很夢幻的一篇文

小孩百分百依照父母習性,不可能吧

孩子畢竟是孩子,生病不會自己看醫師吞藥丸

更不會自己煮副食品

請問?以上大人不必配合嗎?

還有,語言不發達的小小孩,確實會以尖叫表達內心的情緒

尖叫=語言(他們不會講話,不懂得表達需求)

例如,明明是討水喝,父母卻以為肚子餓拿麵包給他

應該是說

要適時並適度的給予孩子,教育孩子尊重孩子是獨立個體

不能,強硬以自己方式要求孩子強灌孩子勉強孩子,苦了小孩也失去自己

看完這文

我還蠻想知道原文者是住在臺灣的哪裡

感覺她說的不是臺灣ㄝ

好像那裡的瘋人院一樣

要不要那麼誇張ㄚ

我有進去原文部落格看

其中一張照片她說那孩子的平靜笑容是她在臺灣沒看過的

真的很扯ㄝ

那不然臺灣的孩子都笑的很焦躁嗎.....

個人很不贊同這篇文

分明就是國外月亮比較圓

輕聲細語媽
輕聲細語媽 2010-11-01 11:28:28 #54F

我家小孩不會說話前偶而會尖叫,為了要抓取心愛的玩具

不會說話的孩子用尖叫來表達情感強度,應是人類的天性

至於已會用說話表情達意的孩子,

若是仍會尖叫,

排除生病因素,

大概就是家庭教育、父母長輩身教的緣故了

這也是文章作者想要表達的重點:

尊重孩子,動作輕輕、說話輕輕....怡然自得的生活態度

留給孩子足夠的空間讓他們自己去安靜地長大、成熟

這比要孩子去學習許多才藝要重要得多

只是,相對於高所得、優渥社會福利的瑞士,

台灣父母因為要奉養父母撫養小孩,現實壓力真的很大很大,

一旦壓力大,還要表現出現瑞士人那種悠游自在的生活態度

老實說,父母雙方都要有大智慧、大修養才行....

所以,問題又回到原點,

不是台灣父母不會教小孩,真的是因為"凡塵雜務"太多....

倫理規範、待人處世應盡之義務、公關交際等等壓得太沈重

心力交瘁之下,誰還跟妳輕聲細語慢慢來啊?!

老闆的娘
老闆的娘 2010-11-01 11:39:39 #55F

通常比較少出國的人都會覺得西方世界什麼都比台灣好, 因為

他們只看到了別人美麗的表面, 所以就一昧的否定自我, 崇尚

西方世界的一切. 這種人很可笑, 也很可悲, 因為盲目歌誦

別人的背後, 其實只是嚴重的自卑心在作祟.

德國媽咪
德國媽咪 2010-11-01 17:36:40 #56F

我住德國,老公是德國人,將BB融入父母的生活這點我老公一直都很奉行,而且執行的成效很好。例如,他煮飯時,把BB放在廚房高處安全的地方,讓BB看著他並且和他一邊聊天一邊煮飯。而我煮飯時,BB就一定不能在廚房,否則我會是個獅吼型的媽媽。去餐廳吃飯時,BB吃飽會坐不住,只要是餐廳人不多,他會讓他到處走走,但告訴他可以去的範圍在哪裡;而我就不行,他如果要走,我一定會跟著,不然就是限制他只能坐在位子上。

我想這就是東西方的教育不同吧。西方教育孩子自由,但這個自由是有限制;而東方教育則是保護成份居多。不能說那個比較好,應該說要"因材施教"。

❤花兒❤
❤花媽❤ 2010-11-01 19:22:21 #57F

好文分享:瑞士小孩為什麼不尖叫??_57F_img_1

216巷 ...
216巷 ... 2010-11-03 09:13:21 #58F

我和 德國媽咪的先生一樣, 也是把寶寶帶入生活學習中.

抱著BB做家事... 用洗衣機洗衣服... 洗奶瓶... 泡奶粉...

都是單手抱著, 或是用親密背帶揹在我胸前, 一邊做事, 一邊跟BB解說, 媽咪正在做什麼...

孩子一歲多, 我帶去餐廳吃飯, 也是讓BB面前放著他自己的餐點, 邊吃邊跟他解說. 孩子難免會坐不住, 會好動/好奇, 那就放下來帶他在餐廳外走走, 去上廁所, 看看外面的廁所和家裡的有什麼不同.

所以, 即便BB不會說話, 還不會反應, 但是BB雙眼/雙耳/五感可是全部打開的, 還有抱著的親密安全感, 完全吸收大人給的資訊.

(原作者於 2010-11-03 09:18:29 重新編輯過)

德國媽咪
德國媽咪 2010-11-03 13:49:30 #59F

樓上媽咪說得沒錯,BB雖然還不會說話,但他們隨時都在學習。當他們開始可以交談時,你會發現其實之前無意中教的,他們都有記住。

作者在瑞士玩的不夠久啦~

或是住的地方沒小孩

我家小孩高興也會叫呀

去公園玩看到哥哥姊姊叫

也會模仿呀

覺得是作者剛好沒看到小孩叫的時候

我記得我去義大利玩了兩個禮拜

好像也沒聽小孩尖叫過~(去的地方可能小孩較少)

大概只有台灣的小孩會尖叫吧?^^"

(原作者於 2010-11-03 15:59:41 重新編輯過)

(原作者於 2010-11-03 16:03:44 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過