緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何在家自己教3歲半的小孩?

俏媽咪 543
媽咪 2010-10-29 09:46:41 版主 20K

寶貝現在的年紀應該是上小班的年齡,因為平常媽咪自己帶她,所以想瞭解一下像他這樣現在是3歲半年齡的小朋友,媽咪應該如何教她?或是該讓他學些什麼課程呢?請有經驗的媽咪們能分享,感恩。 如何在家自己教3歲半的小孩?_img_1

於2010-10-29 10:47:09 補充發言
謝謝倫倫媽及馨荷琦玫的分享,還有其它媽咪們能分享不同的經驗嗎?謝謝。
於2010-10-29 13:15:05 補充發言
我覺得各位媽咪們真的都好認真,實在是很讓媽咪我很深感佩服吔.... 也謝謝Dear"宸宸世界"、"踏實" 及"小頑皮豹的媽"三位媽咪們的分享 謝謝。
小雞蛋
小雞蛋 2010-10-29 09:52:50 #1F

我女兒快三歲~

我也想知道^^

倫倫媽
倫倫媽 2010-10-29 10:05:13 #2F

市面上有一些三、四歲的書,如數字、顏色、圖型、左腦等等,可以買回來自己教,上面會標明幾歲適用,一本約125元。

著色、劃線條、畫圈圈(要粉蠟筆喔!)、玩拼圖、唱兒歌、戶外溜滑梯學遊戲秩序、校園跑步等等都非常好

馨荷琦玫
馨荷琦玫 2010-10-29 10:39:33 #3F

德.智.體.群.美ㄚ

德~

生活規範.禮儀等

如有禮貌.物品的拿取與放置.問早問好等等的

智~

數字123.注音ㄅ.ㄆ.ㄇ.物品認識(動物.花草或家中所有東西都教他認識).讀繪本給他聽

體~

身體健康

群~

在家或外面要與小朋友融洽相處

美~

教導書或實物的美景或物

很多ㄛ

只是我想不到細節或更充分的內容

但只要你多想想就會發現可以教的東西竟然是這樣多

其實小小朋友學的只是基礎

而大朋友學的是延伸而已

只要用他懂得的言語及方式教他

這樣小小朋友就會吸收ㄛ~

俏媽咪 543
媽咪 2010-10-29 10:45:59 #4F

謝謝倫倫媽及馨荷琦玫的分享,還有其它媽咪們能分享不同的經驗嗎?謝謝。

(原作者於 2010-10-29 10:46:40 重新編輯過)

宸婕寶貝
宸宸世界 2010-10-29 10:56:50 #5F

建議版媽可以安排小朋友去學才藝喔!

我家DD也是3.5Y,媽媽也和你一樣全職,但是我都會安排DD去上救國團的才藝課程,每一種課程一週都上一天2小時而已,多安排幾種課程生活就會很充實~總比在家看電視好。

而且又便宜,一種才藝兩個月才1000元,提早報還可以打7折。

他並不是正規的才藝班,但讓小孩體驗也不錯,而且也是親子一起做。

蠻多小孩的,我DD不算小呢!甚至有2歲多的!

雖然都是媽媽在做,但是可以讓小孩在遊戲中學習注意力和思考。作品拿回家後拔拔及家人再讚美一下,讓他說一下心得訓練表達能力,這樣小孩就會覺得受到肯定,才會有興趣!!

我比較贊成西方的教育方式,讓小孩從遊戲中學習,如果再加上他人的肯定,自我肯定才會有自信。

我不希望小孩太早接觸書本或識字,這樣童年才不會空白,而且太早接觸閱讀,將造成眼睛的負擔。

眼睛不像牙齒,可以補救,如果太早近視或發育不全,對將來學習及工作過程將是一種阻礙。各位近視的媽咪們,看看自己,想想小孩,帶個眼鏡是不是很不方便呢~

給你網址:參考看看

http://www.cyccea.org.tw/new/Course3.htm

最近在報名11,12月份的了,要參加的趕快去喔!

踏實
踏實 2010-10-29 11:06:55 #6F

以下是我回答另一版的內容,但我也是用這方法在兒子3才時教他~

版媽可以訂巧虎來試試看(半年3000多元,有點忘了),巧虎的內容配合著小朋友的年紀在編寫,陪小朋友閱讀巧虎(每個月會寄一本),妳大概就可以知道這個年紀的小朋友會些什麼。

我自己的兒子,現在剛滿四歲,還沒讓他上幼稚園,所以就在家教他。

我本來也不知道到底該教他什麼?後來聽朋友說巧虎不錯,就訂來給他看。我自己對內容真的很滿意,不會強迫小朋友要多聰明似地拚命編寫高難度的教材,而且配合小朋友的年紀,教些生活化的內容~

比如上個月,就在內容編寫學11~15,(1~10是三才的教材),然後編寫學上、中、下國字。看到這樣的內容,我就知道要教他11~15,(如果學完了,自己可以再教他16~20),我也知道可以教他一些國字:比如爸爸、媽媽、妹妹.....等等,看小朋友的吸收。其他的也會教:不能憋尿、上下樓梯要扶好之類的生活化事情。(圖片很漂亮)

另外,我再買一本<4歲聰明學習>,是日本兒童心理學教授滝沢武久監修,是BBH媽咪推薦,內容很有趣,也配合小朋友的4才能力編寫,才199元。

像這樣的書,一天花個30分鐘~60分鐘陪讀,對小朋友很好。媽媽也會知道自己的寶貝該會些什麼。

巧虎也附光碟片,教些生活化的歌,每天聽聽,小朋友就自己會唱。媽媽陪他看,媽媽聽久了也會唱。日常生活中,自然的唱出來,小朋友聽了有趣,通常也會跟著唱。真的是很不錯的教材。

小頑皮豹的媽
小頑皮豹的媽 2010-10-29 12:25:20 #7F

媽咪妳好^^

我兒子現在3歲7個多月~

我也是全職媽媽喔~~

目前還沒打算送他上幼稚園~但又不想讓他在家的生活空白~

所以平時我們在家會玩多元美術

http://www.wretch.cc/blog/wish6898&category_id=12975574

另外我也會自製一些教具來教他

http://www.wretch.cc/blog/wish6898&category_id=12082762

另外我還和朋友組了play group

http://www.wretch.cc/blog/wish6898&category_id=13590174

也有讀書會

http://www.wretch.cc/blog/wish6898&category_id=13655289

我也上圖書館借一些書來一起閱讀

http://www.wretch.cc/blog/wish6898&category_id=12941380

除此之外~我還會買一些教材來教他

像mpm數學,資優數學,字山180.....

以上給媽咪參考喔^^

俏媽咪 543
媽咪 2010-10-29 13:15:26 #8F

我覺得各位媽咪們真的都好認真,實在是很讓媽咪我很深感佩服吔....

也謝謝Dear"宸宸世界"、"踏實" 及"小頑皮豹的媽"三位媽咪們的分享

謝謝。

福心經典
左啟賢 2010-10-29 15:12:44 #9F

可以參加親子讀經班,"獨學而無友,則孤陋而寡聞",或是自組讀經班,可先行了解何為"經典教育?王財貴教授,楊定一博士?,各地都有讀經推廣班或全日班,可查詢!我們高雄也因緣具足成立"高雄市福心經典教育協會"亦盼多參與或推薦!!

小曼芝的爸比
小曼芝的爸比 2010-10-29 21:57:38 #10F

學習不分年紀,如果有時間小朋友也玩的開心,那早點學習

也沒有什麼不好,最重要是養成良好的習慣,要養成習慣,那

就不是三,二天就可以,也有媽媽說小孩太早看書比較容易

近視,這也有可能,現在小孩近視比沒近視多吧,所以我想

這跟幾歳開始看書是有關,但關係絕對不大,養成良好的看

書姿勢跟充足的光線,還有充分的休息,這些良好的習慣會

讓我們的小孩比較不容易近視.

小朋友的學習只要照著小朋的進度來走,沒有說幾歳應該學什

麼,什麼不應該學,重點是小孩玩的開心.如果自己都沒有概念

的話,那就照仿間賣的書上面所寫的年紀來教,如果小孩學的

比較快也可以提早換下個階段教.

小朋友初期學習會比較沒定性,所以除了有耐心,還有時間不能

太長,看小孩的情況決定,即使只有3分鍾那也沒有關係,因為習

慣不是一下就能養成.

我家妹妹也是三歳多,也是自我摸索學習小孩的教養,別人的經驗

只能參考,因為每個小孩都不一樣,每個人的家庭狀況也不同,所以

只能自己摸索找出對自己小孩最有利的方式.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力