請問一下有經驗的家長

我想自己在家裡教小一的孩子英文

自然發音有學過

目前就是聽聽英文童謠

還沒到背單字的階段

看繪本很排斥(因為單字不懂)

請問大家都是怎麼教的?

是用哪一種教材?

剛好整裡孩子書本 如不介意,我可以把孩子舊英文課本給你 其實有耐心是可以自己教
Amanda
Amanda 2013-02-21 22:10:22 #2F

先從圖多字少的書看起。譬如一頁只有”we go up."找一些小孩有興趣的書來看。可以教小孩認字,但不要求背拼字。讀夠多的書之後在教自然發音。接著就可以看神奇樹屋了。小孩子會在反覆的閱讀中,慢慢記得一些單字的拼法。我哥哥現在5.2y,目前的進度是這樣。我還得帶一歲半的弟弟,所以哥哥的英文是一天捕魚,三天曬網。不過日積月累,持之以恆還是有不錯的成效。不過口語很難突破,所以過一陣子打算讓他去上美語課,這樣就少了睡午覺的時間了。很怕他會太累,變成常生病。他幼稚園只念半天,快樂的日子快結束了。
Andersen'smom
Andersen'smom 2013-02-21 22:21:13 #3F

這是我們家目前看的英文童書網站 http://www.oxfordowl.co.uk/Library/Index/?Book=eBooks+%2F+Print+Books&AgeGroup=4&Series=Series 但有點英國腔調,和美語發音會有一點點的不太一樣
adsnew
恩宥小媽咪
恩宥小媽咪 2013-02-22 10:13:33 #4F

謝謝樓上媽咪分享
sharonc
sharonc 2013-03-16 05:28:09 #5F

"唸"故事給孩子聽,不是叫他自己讀 可以一句英文一句中文 幾次以後就只念英文了 歌德書店有很多繪本而且有內頁樣張可看 這個Froggy系列就不錯: http://www.sunshine-book.com.tw/product.asp?id=8245 認字可以從這個開始(重複的簡單字句) http://www.baby-library.com/eeeb9.htm 還有(重複類似句型、單字旁邊有小圖) http://www.cavesbooks.com.tw/mainpage/mainpage_attach.aspx?time=2013%2F1%2F1+%E4%B8%8A%E5%8D%88+12%3A12%3A12&sn=86647&book_classify_sn=54&type=03&level=86208&suitbook_attach_1_sn=38933 這個也很不錯,但是要從國外買,我是託歌德書店代購。 他每本專講一種發音,把這個音的字都集合起來,編成故事 http://www.christianbook.com/phonetic-storybook-readers-of-1-17/9781567045079/pd/704507
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-03-16 09:44:49 #6F

前陣子,我陪著孩子念『英文小科學』繪本。 每本小書,跟著繪本念三遍... 這系列的書差不多快唸完了。 (平常也加減念一些從圖書館借來的書籍,這些純粹是讀好玩的) 目前四歲多,為了今年九月要去念幼稚園,我開始訓練他自己念書與背單字,用的書是Evan-Moor出版社的K級(就是幼稚園等級)read, write, and learn (8.99元)。 這本書購買於美國的costco,我不清楚台灣的costco有沒有賣? (我超喜歡這家出版社的書籍,陸續買了七八本相關書籍) 這本書有36個故事。 拿第一課time to go做解說。 一開始跟著書上的單字,照抄寫在格子內(設計很貼心,三個格子表示有三個字母,而且格子大小按照字母大小設計)。 第二部分是單字表:time, put, go, my, it, on, to。 第三部分是圖片故事,內容只有三頁: I get my coat. I put in on. / I get my hat. I put it on. / I get my dad. Time to go. 第四部分是圖片連連看。 第五部分是找相同的單字。 第六部分是圖片剪貼(我兒子最喜歡這部分)。 第七部分:按照句子所示,圈出適合的圖片。 第八部分:給一個單字及一堆圖片,讓孩子判斷單字與圖片的第一個字母是否相同發音? 這本書很簡單。 上新一課前,我會要求兒子溫故知新,把前面幾課也念一遍。 現在他已經會背好幾課的單字(看字,他早已能自己讀出來,不需要協助),我也會視情況幫他補充sight words(與phonics同時進行)。 背單字的確很無聊,所以我會希望孩子透過故事或繪本閱讀(最好還有勞作)的過程中,來增加單字的記憶。
小西
小西 2013-03-16 09:59:15 #7F

和大家分享孩子學習英文的好工具 我的兩個孩子一個小二一個小三 也開始煩惱是否要開始補習英文了 但也不知去那裡補比較好 前一陣子在babyhome討論區裡看到一位carol媽咪po文推薦使用英文圖典三千字看他的影片孩子才二、三歲就很高興的在學習背單字 我也和他買了一套來試試看(他好像是團購商,那次我是跟中信金控一塊團購價格我比較過真的低蠻多的) 其實一開始也沒有抱很大期待 但沒想到東西一拿到手兩個孩子就爭著玩、搶著點 發音真的很清楚還有例句、字大又有彩色圖片、還有拆成音節讀可以幫孩子比較容易背誦單字 其實好的工具學習的效果真的事半功倍 我一直覺得如果孩子能夠不用補習自已對英文可以自動自發學習那就太好了,所以買了這套教材孩子們都對英文充滿了興趣和熱忱 所以我覺得真的是太值得了 省下了不少補習費 所以我真心推薦carol媽咪的這套學習英文的好工具喔 那時我有一些孩子英文學習上的問題問他因為他之前教過美語所以他都很熱心的幫我解答 我很願意為他的好服務和好的學習工具和大家分享 可以聯上他的網站喔http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1131091,cid145392353.htm 當初我也是看了他家的小朋友使用的影片也想試試的 我自已的孩子使用也覺得效果很好 我發現不是媽咪沒辦法自已教英文 而是有沒有一套好的互動學習工具帶著孩子學習 可以去carol媽咪家留言喔http://www.babyhome.com.tw/sweetcarol carol媽咪說當初他自已的孩子也是用得不錯所以他和製造商談團購價錢 他每半個月都會和不同的大公司團購合作所以有興趣的媽咪可以也讓你的孩子學習英文有好的輔助工具喔
mod0927
mod0927 2013-04-30 16:10:37 #8F

我的兒子英文學習之路 時間:3歲-5歲 起點:看了成寒的早早開始慢慢來,之後買成寒的第1套課本和電腦教材,第2套是媽媽自修,第3套沒有買。 學習情形:看電腦教材非常專心會吵要一直看、用成寒方式認圖片單字不專心 1-6單元歌曲部份非常好,但是7單元過後聽不了解,警長的故事兒子反應完全不知道內容,所以停掉成寒,改英文繪本配合CD認單字教學,後來因為要認單字使得英文繪本進度太慢,一周一本,加上女兒也滿3歲了,所以改英文歌曲教學認單字,英文繪本一週讀5-6本。 教材:各圖書館英文繪本選有CD,我住彰化花壇,因為每個圖書館英文故事書都不多,所以都每個圖書館都去借一借,建議大家不要花大錢買,因為要大量悅讀,我如果有買也捐圖書館! 心得:用成寒的幼兒有些到了聽故事的時候,他上不去,他聽不懂,我的兒子也是,所以只能停掉等上小學再繼續,所以,版上的媽媽,如果你的小孩是幼兒,先用英文歌曲教學,認圖片單字一定要做,等你確定自己有毅力能自行教英文再買成寒的教材,不用全部買,一套套買就可以了,我知道5歲的寬寬有成功,他一路讀上去,沒中斷,但是我兒子沒成功,我只好依他的程度先教英文繪本! 推薦:用歌曲教學有非常好的好處,1.小孩愛聽2.我的女兒、兒子可以一起上課不用各別上課,同一首歌,哥哥認難的圖片單字、妹妹就簡單的。歌曲去各圖書館都有英文童謠、配合youtube打歌名,下載單字發音!用成寒的遞減背訟法(網路查的到)這部份請自行查成寒的網站!等孩子有基礎之後,再買成寒的,這畢竟有個人差異!各位當媽媽的,請配合自己的孩子,但只要不放棄!一定有成果,我兒子、女兒都習慣全英文卡通就是最好的證明!不過要從小就要培養看英文卡通的習慣!所以家中的第四台一定要停,放英文DVD即可以了。我兒子小學後我還是會上成寒的。 挫折:1.兒子非天才,所以我放慢腳步停掉成寒改英文繪本、和歌曲教他等小學再上成寒!這部份還好,每個孩子不同,我女兒更慢! 2.兒子上課會吵不認單字,常脾氣兇暴,上課發呆!下一段請大家忍耐一下讓我推薦淨律寺的讀經班,請大家想像一下,你是老師,台下的學生講電話的講電話,看漫畫的看漫畫,你如何教下去,我停了我兒子一陣子的英文課,主要是他的個性像噴火龍,我受不了和他相處!但是現在又開始上了,如果沒有讀經班,我有可能會放棄!如果在位媽媽有遇到這樣的問題也給你參考!
mod0927
mod0927 2013-04-30 16:15:30 #9F

我很感謝淨律寺的兒童讀經班,我的兒子4歲半,女兒2歲!2個都一起去上讀經班。 我的兒子很皮,從小大家都唸得要死,因為很容易發脾氣,而且一發脾氣就打媽媽,我為了自保只為把他關起來,但是他一直拍打門一打就半小時以上,又會吵到鄰居,常常只好用棍子打,這種事情沒幾天就發生一次,同住的家人受不了,一直叫我送上學給老師教,只好4歲就送彰化的橋頭公托試試看,結果沒有用三個月後老師反應在學校上課發呆、推同學,我真得不知道怎麼教他了,打也打了罵也罵了都沒有用,我真的差點要送去彰化基督教醫的兒童情緒科,怎麼會有小孩每天都在家發脾氣,實在是一種對媽媽的精神虐待。原本聽了托兒所老師的抱怨之後覺得兒子沒有規距,所以要去上兒童武術,正好第一天遇到一位媽媽,他介紹我去兒童讀經班,因為那位媽媽的兒子是獨生子,他的個性原本1分鐘都不願意等,自從上讀經班後,能等1個小時,所以,我就上網查,查到星期三彰化花壇、星期五彰化大村晚上7:30-9:00都有淨律寺的兒童讀經班,所以就去了,因為我住彰化花壇,102年寒假時當時我兒子是中班,也去參加一個星期的佛學營!原本擔心家人反對,沒想到家人說趕快去,他們有學佛,所以知道淨律寺辦佛學營已經很久了,而且姪女也曾參加過,不用擔心!後來就真的送去了,之後,效果不錯,我現在星期六,什麼事都放下,專心送4歲的兒子和2歲的女兒上山去參加南投初鹿鄉的淨律寺的早上9:00-16:00的讀經班,目前已經半年了,兒子還是會發脾氣但是改很多了,已經和一般孩子差不多,先生從原本不願意,我只好請讀經班老師載我們上山,到現在先生覺得兒子真有改變所以都是自行送上山,真的你可以試試看淨律寺的讀經班,上課都是免費的。不過不是全省都有,要看你的縣市是否有善心人士發心做義工。如果你要改變小孩,一定要上週六的讀經班! 希望能幫到你小孩,我不是在推宗教!我一直都沒信教,也不喜歡跑廟!他真的對我兒子有幫助,我才這麼投入! 不過家長要有毅力,我都週六送上山參加本院的讀經班,光是這點很多家長就做不到!但是只要能做到的家長都告訴我上國中超好教!因為讀經班已經成立十年以上了!很多媽媽已經來好多年了!所以我有信心!我自認是個很認真的媽媽,不為了小孩不看電視了,家中也沒有第4台,自已教英文、我們算愛的教育!除非被小孩氣到才會出棍子,也才打1下2下,可是還是教不來!很奇怪山上老師就教得來! http://www.cbpd.org.tw/003/03-1.htm 這是連結,北部不多,中部附近縣市很多,南部也有。 如同當時那位只有一面之緣的媽媽介紹我,我也現在介紹給你,因為我真的很感恩,在我被小孩的情緒折磨的時候有讀經班幫我教小孩,所以我現在很快樂,希望天底下的媽媽都能享受到帶小孩的樂趣!這是我的電子信箱[email protected] 我也有亞太的電話,如果有問題請留下電話,我會回給你。 昨天我兒子又發脾氣了,但是居然只是大吼大叫一陣子,然後搶走桌上的美乃滋跑走,然後,過了又一陣子之後,跑回來,拜託我拿玩具下來!不像以前這時候都一直打我!他真的有改變! 102年.4.22 全省讀經班如下 北部:台北市木柵區 新北市:三重區、板橋區、新莊區 高先生02-89763088 0916168055 中部:台中市 東區、北屯區、大里區、西區、南區、西屯區、潭子區、豊原區 大雅區 林先生 04-24819739、0918183603 南投縣:南投市、草屯、鹿谷、民間鄉、竹山鎮 林澄波 049-2206776、0921796401 彰化縣:彰化市、大村鄉、永靖鄉、埤頭鄉、員林鎮、二林鎮、花壇鄉 賴錫楨 04-8521221、0919808894 雲林縣:莿桐鄉、斗六市、西螺鎮、虎尾鎮、林內鄉、斗南鎮 黃景盛 05-5328197、0937553896 嘉義縣:朴子市 張鴻彬 05-3791687、0937559998 台南市:永康區、善化區、歸仁區、仁德區 曾文騫:06-3566766、091212110 高雄市:大社區、路竹區、旗山區 曾文騫 屏東縣:內埔鄉、萬巒鄉 曾文騫 本會 淨律寺 049-2754356 南投縣鹿谷鄉初鄉村中對巷27-2號 有需要的朋友請自行連絡協辦處主任
薰想事宸
薰想事宸 2013-04-30 16:38:25 #10F

自己教的話..我推海尼曼 一頁一句, 且是重覆句型, 一本只有15頁, 每天教1本, 孩子接受度很高 http://wenwen1115.pixnet.net/blog/post/73331449 自然發音的話我家是用hop 雖然學起來很乏味, 不過基礎可以打的很好 http://wenwen1115.pixnet.net/blog/post/71480503 要自己教~媽咪可以買成寒跟廖彩杏的書回來看, 大概會比較有個方向

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力