北市/北縣私立小學的國際部或雙語部?

Z媽
承鼎的媽咪 2010-10-28 22:54:27 版主 5080

小孩明年暑假後就要上小學了,考慮上私立小學。 找了資料,有分成一般私小或雙語部和國際部三部份。 我弄不清楚雙語部和國際部的差別。

想知道號稱國際部,除了國語用中文教,每星期6﹣8時數,是不是其他課程就是全用美語教學?課程是不是跟美國小學教材差不多?那學生上/下課交談的語言是中文還是英文居多? 目前有那些學校有國際部小學?

另外雙語部跟國際部的差別?

請知道的媽咪能幫忙解感?謝謝!

(目前住文山區,北市或北縣小學都可考慮。會朝這方向找,是因為一二年後可能會出國唸書)

於2010-11-04 16:54:04 補充發言
謝謝各位媽咪和爸比的建議。 這星期也開始參觀私校,康橋跟立人我想可能無法接國際學校去唸書(我的想法)。 我就是從國外帶小孩回來加強英文的。他今年五月唸國際幼稚園過程並不順利,當然不只是語言問題,也是有些其他原因。 現在我把他丟在全美語,總算英文超乎我們所想的進步很多。 以前誤信小孩丟進去英文就會學起來(更之前丟在韓國人堆裹一年多,也沒會講韓語),這要看小孩的個性。 太內向和堅持度高的小孩,學語言很慢。(我有認識一個外派家庭,小孩在小班就丟進國際學校,到小三四還在ESL班報到加強英文聽說讀寫。) 現在帶回來台灣,入美語幼稚園一星期內,短句就講出來(這時我才知道他的英文實力到那,之前在韓國只回答YES跟NO),到現在三個月,句子一串串的說出來,因為多了自信,連帶“其他原因”也慢慢解決。 我想為小孩多打中文基礎,所以想留下來讀小學。所以我不想要私小的性質是:公小+美語補習班密集班+安親班給合。我之前有陪讀二星期--跟小孩一起在國際學校上課,我知道這種性質私立學校可能對低年級小朋友沒有太大的幫助。 今天我有去育才參觀雙語班,班上坐著外籍導師(還有一位中籍老師,共二位導師),這老師是固定的,才能掌握小朋友的英語程度,就像現在美語幼稚園一樣,固定的外籍老師從九點教到四點,兒子的程度到哪,老師清楚明白。 可是我想知道育才更多的訊息,不知道其他媽咪對育才的雙語班評價如何? 聽聞復興小學的國際部可能更合適小孩,難進去就算了(我們符合第三項),連學校都不給參觀,只能透過電話詢問。 有人知道他國際部上課內容? 明天要去土城裕德,聽說他有雙語部。
湘奈兒
Chanel 2010-10-29 09:21:59 #1F

我只知道有

新生雙語小學(北市公立)

永和有竹林小學英語資優班,雙語時數比較高(私立)

新店的康橋有雙語小學(私立)

土城有一家裕德雙語小學(私立)

但是實際的上課數我就不知道了

可以打電話到學校去打聽一下

魔鬼終結者
魔鬼終結者 2010-10-29 10:18:36 #2F

北市的立人、薇閣

翎兒媽咪
翎兒媽咪 2010-10-29 10:37:12 #3F

新生雖然是雙語公立

但就我了解是給海外歸國的人唸的

一般還是普通班

英語就是照一般公立學校的進度

所以我朋友小孩都是自己去外面英語班補習

我小孩今年唸小一

之前我也探聽過幾間小學

如果以文山區的話

應該就是復興/立人還有康橋

復興是有分國際部及普通班

但他們入學相對名額較少

立人目前是全部都雙語

一周有14堂英文課

每班會分組上課,一組約15人

英文課是有固定的英文教室

用的是美國小學教材

另外有特別拉一堂<數學>及<自然>的英文課

還有一堂是語言教室聽力練習

康橋一周大概是18堂

也是會分組,但人數略多約20人

學校有規劃英語學習村的情境

ex:機場/超市/醫院/銀行等十多個空間

一個月會有一次在情境空間的英語教學

提供參考囉~

(原作者於 2010-10-29 10:39:40 重新編輯過)

單親阿宅老爸
單親阿宅老爸 2010-10-29 11:48:31 #4F

選學校應該選離家近一點的吧

不然小孩那樣小==很辛苦

都有打算一兩年要送出國

那不如就一般小學念念就好==把中文先有個底

一般公立小學==低年級都半天==再利這半天去補英文

這樣出國混一混==就能跟上啦

私小==也要抽簽抽的到

若有國外護照經濟又可以==就直接念=TAS或DIS 還是歐洲==這三間都不錯

至於那些私小的雙語部 國際部==我之前有去看過復興 建議去看看吧

我不多說

我家大小姐在LA唸到G1==G2回台灣唸書==所以我回台灣有作功課==

研究過喔

Z媽
承鼎的媽咪 2010-11-04 17:05:37 #5F

自己推一下。。

1。請問有媽咪的小孩是讀育才的雙語部?

2。請問有媽咪的小孩是讀復興的國際部?

kenliao
kenliao 2010-11-18 09:58:17 #6F

我家小孩是復興普通部的, 據我所知, 雙語部的入學資格是要父母或是小孩本身有外國護照, 或是駐外的外交官才行.....目前一個年級有兩班, 一班30人, 除了國語課以外, 其他課程全部用英語授課, 如果不是從幼稚園升上來而是小一才去抽籤的話, 大約只開放5個名額.....不過抽籤當天您可以一早就先去登記, 如果沒抽中正取也沒抽中備取的話, 早去登記說不定還是有機會可以進去的........當然了, 如果您家後台夠硬, 就算沒抽中或許也可以先插進去的........

小喵
小喵 2010-11-18 12:19:49 #7F

承鼎媽咪:

我家老大今年9月剛唸育才雙語部一年級,目前整體的學習狀況我還算滿意,因為我家老大幼稚園時是唸雙語幼稚園,並不是唸全美語幼稚園,因此進入育才後,覺得他的英文程度有顯著的提升。

育才雙語班用的英文教材是比照北美小學部的教材,我常上美國的網站幫兒子找一些英文補充教材,讓他多練習。因為才小一,目前班上的小朋友平日溝通仍以中文為主,但至中、高年級後會有英文日,在學校規定只能講英文。

我個人覺得育才的英文教學環境很不錯,教學時數也很多,外師教小孩也很認真,但英文真要學好,除了學校老師教之外,回家後家長得幫忙複習,才能有很好的成果。至於中文及其他部分,我想現在每間私小教學要求都很嚴謹,功課也不少,老師對學生課業的要求也比公小多很多,如果小孩的抗壓性或情緒管理不好,其實是會覺得有壓力。所以不論是選擇那間小學還是要看小朋友個性。

另外育才今年換了一位校長,所以作風與以往有些不同,目前還無法評論好壞,但至少到目前為止,學校推行的各項活動及政策,我都還算認同。

大廚
大廚 2010-11-19 23:41:14 #8F

我個人認為既然在台灣讀書,小學階段中文的學習也很重要,雙語的好處就在於中文底子可以奠定,英文能力又可以提升,其實小孩子只要肯學,兩三種語言同時學習並不會有太大問題。

小學的學習除了語言以外,還有很多需要發展的面向,品格、體能、多元智能、創意思考等,其實都很重要,選擇一個學校最好也能多方面考量,最好是在主要目的上能符合需求,又能有其他更多附加特色的學校,最重要的是孩子要喜歡那個學校的環境和老師。

停權
家有國中國小生 (帳號停權) 2018-06-30 06:38:18 #9F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己