有媽咪分享桃園私立小學的感覺嗎?

kiritolun
kiritolun 2016-09-14 23:10:35 版主 137K

目前孩子是大班幼兒園,英文還不錯,是在家自己用英文教材學會的。有考慮讓孩子讀桃園私立雙語小學(福祿貝爾、有得、康萊爾),但很少媽咪在網路上分享孩子去讀小學後的狀況,只有一些負面轉學的案例。

想瞭解私立小學的教學和孩子入學學習的經驗&成效。希望有家長可以提供這方面的訊息。謝謝~!

晞妃
晞妃 2016-09-18 20:07:40 #1F

+1

也想了解這幾間學校,評價,課後才藝有哪些.學費等

可以加一間新興喔!!

Roy
Roy 2016-09-19 09:54:52 #2F

為什麼要讀雙語小學或私小? 有考慮未來升學時英語是否能夠連貫?  

其實讀公私立學校必須考量小朋友的個性是否適合, 畢竟兩者的教學方式不大一樣

以前我曾很認真的考慮私小, 後來考量小朋友的身心發展後放棄, 不適合我家的小朋友

kiritolun
kiritolun 2016-09-19 14:45:42 #3F

回Roy,

孩子從小自己讀教材,大班在家附近上私立幼兒園(一週1~2堂英文),因為他喜歡英文,還會要求要去上課後英語實驗班,最近跟我說"想去有英文課的學校"。大概這所幼兒園無法滿足他的需求。

Roy
Roy 2016-09-22 10:42:55 #4F

如果讀私立只是為了貪圖他們所標榜的雙語, 那大可不必了.  如果是全美語那還可以考慮但是您要思考的是未來國高中後有沒有要他去英語系國家求學? 如果您可以創造出一個全美語的環境(包含在家日常生活)那對他英語的超前學習可能還有些許用處, 不然還不如按部就班的慢慢學習.  語文不是才藝是需要知識以及經驗慢慢累積, 尤其是在幼兒期.  即使在初期感覺上有超過同儕的表現水準(單字認識的多), 同儕很容易就可以有接近或類似的水準.  如需要討論請私訊, 個人意見請參考.  我女兒現在小五小六.    

Jex~
Jex~ 2016-10-14 12:37:50 #5F

我們讀了五年後, 決定轉出, 原因是學校有國中部, 為了因應國中部入學考, 學校五年級加了資優數學和徐薇英文, 問題是所謂的資優數學就是把國中的數學拿來給國小五,六年級的小孩學, 但小孩根本連基礎都沒學過, 怎麼會算國中的題目, 雖然學校說不強迫一定要學會, 只是提供給部份有興趣的同學學, 但是規定必上的課, 而且期中期末都有考試, 而且補不及格還要補考,為了數學, 我們還請了家教, 但聽不懂就是聽不懂, 不是學生的問題, 是他們的腦袋根本沒發育到了解國中的題目, 那為什麼還要浪費一週二節課坐在教室裡鴨子聽雷, 徐薇英文也是, 一週上四天, 天天有小考, 搞到小孩只顧徐薇英文, 原本的全美課本都是考前才臨時抱佛腳, 當然這也有可能是我們的情況, 別人不一定是這樣, 後來我們轉到公小, 也不是很優, 因為私小不管怎樣, 素質差不多, 家長對功課有一定的要求, 老師也是從一年級就會和小孩灌輸好好讀書的觀念, 但公小要求的是五育並進, 從入學一個多月只考了國語圈詞而己, 其他科目根本沒小考, 也讓我很昏倒, 而且公小的學生素質不一, 我家還遇到愛欺負人的小孩, 學校老師只能叫我小孩不要理他, 除此之外, 什麼都不能做, 只能說...無言.....所以, 公小,私小真的很難選擇..

亦果~
亦果~ 2016-11-14 02:27:15 #6F

就讀任何一間學校,適應的都是孩子並非家長,當然身為家長都希望透過各種管道了解學校與自己的需求、判斷來為孩子選擇一間家長自己心目中理想的學校,但孩子適不適應又是另一個問題了,而這個未知數總是得等到開學真正就讀後才會浮現,可回頭來說,孩子的適應能力其實都超強,除非課程跟不上進度或執教的老師或學校出了大紕漏,否則一般轉學機率很低。

欲進入雙語學校之前,勢必要了解孩子在英聽、說、讀的程度(尤其是英聽),若程度差而跟不上既定課業,課後又沒有積極輔導與補救,學期結束自然會自動轉學。三校的中、英文課程比重差不多(教育部有規定中文授課的基本時數),但三校英文教材卻不盡相同,這也會影響孩子未來就讀的學習成效。

有得是新學校,其優點勝不可數,校地大、硬體新、環境優美,外籍團隊給我的第一印象頗具教學專業,但慶幸孩子並沒有被有得挑中(這又是另一個故事了.....),連同孩子的同學也因為沒有被有得挑中而進入新興就讀。我們兩位孩子,是我們這全美幼兒園體系本屆唯二去參加入學考的學生,但又恰巧都沒被選上。

目前孩子就讀福祿貝爾小一,日常小錯不斷之外,其它都適應良好,除了每天交通時間頗長,孩子就算生病也不想請假在家休養。福祿貝爾教材屬美國小學教材,課程生活化但偏艱深,有得不推祟此套教材,但福祿貝爾卻僅採用此套,想必是有過人之處。

會選擇福祿貝爾的原因,單單因為學生數與課程教材;就學前最讓我困擾與擔心的交通問題,開學後反而不是問題了,這就是孩子的適應能力。

青菜蘿蔔各有所好,建議家長們親自到校看過環境並與校方對談了解其教學理念;每間學校都有其優劣之處,能持續招生經營就是有其固定的客群,福祿貝爾、有得、康萊爾、新興這四間位於桃園的私立小學客觀上其實都相當不錯,各有各的教學特色與經營理念;回歸到原點平心而論,沒有好不好,只有適不適合啊!

(原作者於 2016-11-14 02:29:50 重新編輯過)

聶蘭君
聶蘭君 2017-04-01 21:32:53 #7F

請問6樓媽咪,可以分享有得嗎?我家女兒正考慮要不要去讀

亦果~
亦果~ 2017-05-02 19:12:28 #8F

請問6樓媽咪,可以分享有得嗎?我家女兒正考慮要不要去讀

聶蘭君發表於2017-04-01 21:32:53在第7樓

"有得"算得上是所新學校,所以它的硬體設備新又佳,學校腹地在私立小學中算是頗為寬廣了,校長的治學理念有其一套想法與方式,外語團隊相當專業,每年寒暑假都會規劃遊學團,它的優點,我沒有了解的很多,因為最終孩子沒有就讀,所以沒有機會去更深入認識它。我個人認為它普遍最大的優點,同時也是許多家長所考量的,便是它可以直升國中部,未來也有高中部可直升。這對於孩子在升學時可讓孩子維持在同樣的環境與教學方式、減少不適應期與就學不穩定感,對於家長也可以節省許多心力與時間在找學校上。但這個優點剛好又並不是我所喜愛的,也不符合我孩子的個性,所以它並不是孩子當初去考入學考的主因。

缺點,未曾有機會了解,於是從缺。

當時針對教材部份我有提出福祿貝爾的使用版本向校長請教,校長表示許多年前曾與福小使用同樣程度的教材,但因為內容艱深,評估下來有其不適合處,所以採用沒幾年便更換美國境內小學最多人使用的美國小學教材,同樣的出版商,但內容較簡易;但有得有其一特色,便是擁有單獨的自編教材,這是其它所學校所沒有的,由此可見有得外語團隊的實力不容小覷。也的確,福小的教材程度在美國境內相當少數學校採用,比例大約是全美小學的5%不到,甚至更少。

不過,我至始至終都沒有看過有得的教材,我的認知與理解都是在與校長對話中所得知的。

不緯言的,每一所學校有其特色,關於教材也有其考量,教材內容不會影響學生的受教權與獲得知識的多寡,所以還是建議家長親自到校了解其教材內容,畢竟每位家長的教育背景不同,所以對教材的喜好、難易程度也有相當大的落差。

年紀小的孩子首重睡眠,如果通勤時間在允許的範圍內,的確不要讓孩子浪費太多時間在通勤上,除非此校有特殊魔力吸引家長,就如同福小對我的吸引力一般。如果您的孩子已是有得的正選,剛好通勤時間又短,或許可以考慮就讀的可能性。

不過就是一間受六年教育的小學,但它卻深深影響孩子一輩子對於做人處事、規矩方圓與讀書態度有著相當深切的感染力,相信每位父母都是疼愛孩子,期望給予他們最好的教育與生活,大家互相勉勵加油囉!

最後還是老話重談,青菜蘿蔔各有所好,回歸到原點平心而論,沒有好不好,只有適不適合。

匿名
J'S home 2019-09-03 13:15:29 #9F

【有得國中部】

簡述一下--先說,我是一個不以成績為全部考量的家長,我對孩子的要求,只要學校課業在水準之上(60分就可以啦)其他多參與活動,培養自己的領導跟團隊能力,品格教育要優先,就可以了,因為我覺得成績不能代表一切啦!我的孩子是國一進入有得國中就讀,2019今年畢業了,國小畢業時成績平平,個性單純又沉靜,在國小容易被同學欺負,考量許久,有得班級小,人數少,師長們每一個孩子都顧的到,心想,應該被霸凌的機率比較低,所以就送孩子進有得唸書。孩子在有得洗禮3年時間,他在學校過的很開心,同學間都蠻融洽的,課業進步的程度是我深深有感的,尤其英文,從進有得被分在最初階班,到現在的能與外國人簡易對話,2019會考,英文也拿到A級分,今年畢業,考上自己理想的第一志願的學校(拍手喝采),老實說,我真的很感謝有得對孩子的用心與栽培,雖然學費是貴鬆鬆,我們做父母的是勒緊褲帶,可是我認為很值得啊!國中三年我們都沒有在外補習啦!孩子都下課就回家寫寫作業,在家好好吃個家庭晚餐,打打電動,度過愉快的每一天。

有得優點:

小班制--國中部一個年級只有2個升學班+1個國際班(將來到國外唸書的),基本上師長們都認識每個孩子,若孩子間有發生什麼問題,都跑不出師長的五指山的,學校各師長什麼事都親力親為,我常看到上,放學時間,校長站在校門口觀望孩子們,與家長孩子們打招呼,交通組的老師們,在校門口協助指揮接送孩子的家長們

英文--一週好像是8堂課(中師+外師)(8堂是好像喔..因為我沒記得清楚,反正英文佔比最多就是了),英文課依程度分成5~7個班,差不多程度的孩子會在一起上課,(我最愛這個分班制,才不會有些孩子覺得老師上的太簡單,有些又覺得太難)

其他科目--跟公立國中一樣,該上的也都會上到

食的部份--學校每天都有下午點心(國中也有喔),孩子實在太有口福,另學校有福利社,到福利社買東西,必需開口說英文才賣你喔~!(融入生活,這就是我們家長要的啦!不開口說英文,別想買)

上課時間-- 早上7:40到校,除開學的第一週及學期的最末週是16:20下課,其餘時間是晚上18:00下課(高三另由班上共同決定是否留夜輔)。

寒暑假--有寒輔,也有暑輔

旅遊--學校每年都有舉辦海外體驗營,我們家的是到澳洲8日遊,由學校老師帶隊去,另外看其他孩子還有參加什麼中橫健行5日、花東鐵馬行等等,活動很多,而且我看學校多位老師都是跟著去的,蠻放心的

園遊會--每年學校都費盡心思,把校內搞的五花八門,樂趣十足,記得去年大型氣墊溜滑梯、籃球機、..等等都進來了,國小部孩子根本玩翻

家長會--家長會的家長們,盡心盡力為孩子們與學校一同籌辦各活動,包含時時參訪孩子的營養午餐供餐廠商,萬聖節家長要下去鬼屋扮鬼...等

缺點:

學費真的就是貴(當然有什麼質,就要付出什麼樣的成本),孩子大熱天不用悶豆芽(這點我真的覺得很重要)

學費除了基本學費,另要加上暑輔、寒輔、課後輔導、出國旅遊...等的費用(但是不去的人當然就不用繳啦,但當年全部同學是都有參加啦)

以上給各位有選擇障礙的家長多一個參考,因為好多同學家長也在問我,今天抽空,把心得寫一寫,我提供的是國中部的資訊喔,國小部我就真的不清楚喔,因為國小我們沒有唸...另外..現在我們家老二也考進有得國中嚕...繼續甜蜜的負擔再三年 >O<

國小部--我接觸不多,但常在校門口看那些國小部孩子也都好開心喔,常看到小不點的孩子跟外師聊天自如,有說有笑,以他們的年紀來說,真的蠻厲害的說

於2019-09-03 13:19:44 重新編輯過
停權
私中爸媽 (帳號停權) 2020-09-03 15:18:30 #10F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走