緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩一定要用"兒童書桌"才比較會念書嗎?打破兒童成長書桌的迷思

min
min 2010-11-07 22:05:11 #31F

衷心建議買張適合自己的好椅比較重要(不是每張椅子都適合自己坐)

+1

原本我也是用餐椅+ㄧ般書桌,發現小孩的坐姿都會彎腰駝背且腳都懸空,姿勢不正確,後來知道有兒童成長桌椅,給小孩試坐過,他們都覺得OK,我也覺得姿勢可以改善,就ㄧ人買1張,效果還不錯,至少能提醒並維持他們正確坐姿,所以我粉贊成板媽的說法,我覺得椅子比桌子重要,所以我願意花大錢買一張適合他們的椅子(因為椅子可以調整配合桌子高度)至於桌子就看個人囉

翌庭麻麻
翌庭麻麻 2010-12-14 06:33:36 #32F

我們本來也想讓讀大班的大女兒用成人型的書桌,但是讓她用了一兩天之後發現成人的桌子太高,即時用了兒童成長椅也是需要調整到高的位置,那麼這樣的話她的腳就碰不到地啦,或許有些媽媽會覺得加腳踏墊就好了,但我還是覺得坐起來會怪怪的,這也是我不得不再次考慮買成長型書桌椅的原因了。

kueiyun
kueiyun 2010-12-14 10:50:41 #33F

我買的事宜家的不到七百元的桌子

兩千多元的調整倚

就這樣

坐姿很重要

軟軟媽媽
軟軟媽媽 2010-12-14 16:12:41 #34F

我持不同意見,我就是上網扒文看到有人說只要買成長椅,用椅子配合書桌高度就好,所以新家裝潢後小朋友書桌一律請系統家俱一起做好,也買了有一圈的成長椅

但是使用上就是不方便,小朋友腳無法採到地上,還是不夠穩定,姿勢就無法100%正確

個子太小的只要一動,姿勢都會走位

也或許我買的成長椅不夠好,但偏偏比較好的品牌通通沒有加腳踏圈,不然就是還要添購踏墊,但踏墊高度對於比較嬌小的小一生還是不夠高!

所以我真的是很後悔沒有買成長書桌,我覺得事情沒有絕對的對與錯!

也許有人認為買了是浪費,但也有很多人認為是必要的

手頭比較寬裕的家長,想要添購,我覺得一定比沒買來的方便(尤其是低年級小朋友就差很多)

至於預算有限的家庭,只買成長椅本就是一個很好的替代方案(若小朋友已經是中高年級就根本不需要花這個錢)

而網路資訊那麼發達,本來自己就要判斷過慮,不能怪人家提供資訊或推薦!

如果自己是屬於買東西很容易後悔,就不要因為別人說不錯,或不買會輸人就買,要自己真的認為不錯才去買,

Feshell
ericの爹 2010-12-14 16:57:12 #35F

成長座椅平均最低高度是45公分.

所以學齡前的小朋友,基本上都要加買踏圈或腳踏板,座姿才會正確些.

買不到踏圈配件就只好買腳踏板或是小木椅自行DIY.

成長書桌基本上是配合成長椅的高度來作微調,以符合小朋友的座姿.

但是,學齡前的小朋友還是得借助踏圈或腳踏板來調整姿式.

所以我覺得學齡前小朋友對成長書桌的需求倒不是很高(因為雙腳還踏不到地板).

再來就是每家成長座椅的設計不同,材質不同,小朋友坐起來的感覺也不一樣.

這部分可能得多逛幾家,才能買到符合小朋友需求的椅子.

成長桌椅對姿勢的維持有一定的幫助,不管品牌多大,據我所知代工廠大同小異.

成長"書桌"的需求,看個人啦,為了調整舒適的讀書寫字姿勢,我是覺得上小學後有這個必要性.

本身購買兩個品牌成長桌椅的心得~

妞弟的媽
獅子王的媽 2010-12-14 17:23:35 #36F

我就是不買成長書桌那種人

反而覺得一般大人用的那種就可以了

孩子會長大

我不相信國高中生會喜歡那個書桌

書桌又用不壞

買那個貴到沒道理

所以當初我乾脆找系統家具來規劃一個開放式書房和書桌

然後我買好一點的氣墊式可伸降調整的椅子

孩子可以用到很大都不需要換

宇寶
宇寶 2010-12-18 21:30:23 #37F

可以看看德國人的書桌設計:http://blog.xuite.net/k2y8/love/37456439

對於桌子跟椅子它特別強調高度的正確性,有興趣的人可以參考看看。

每一個階段所需要的桌子、椅子本來就不同,現在的幼稚園、國小、國中、高中、一直到大學生,學校的課桌椅不也都不一樣的高度???

penny 的媽
penny 的媽 2010-12-22 16:13:26 #38F

可以請問,

有買過好點的椅子的媽媽們,

你們比較推那類的椅子勒,

什麼比較適合勒.

青雲媽咪
mjio 2012-04-11 15:34:09 #39F

很棒的觀念, 謝謝!
小齊恩的娘
小齊恩的娘 2012-04-11 21:05:47 #40F

會不會唸書跟有沒有兒童成長椅無關 應該不會有人會如此直接了當的認為吧 只是有能力且願意的人可以提供給孩子一個較舒適的讀書環境而已 讀書寫字姿勢在這樣的使用下可能比較好一些 90度踩地腳可能循環會好些 腳比較不會痠麻 手臂自然下垂跟學芭雷和練鋼琴都是一樣 這樣肌肉不緊繃也比較不累 買了就多使用他的功能且正確使用應該還是會覺得不錯 ========================================= +1000000000000 東西買了 有確實使用到最重要 我家在2年前 花了30多張小朋友 買了貴三三的首x 而這2年來小朋友也確實使用它 開心在自己專屬的書桌椅上 閱讀 寫功課 畫畫 我和爸爸就很開心

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力