小孩一定要用"兒童書桌"才比較會念書嗎?打破兒童成長書桌的迷思

橘桃子
橘桃子 2010-10-25 00:36:42 版主 29K

在討論區裡很多熱心的媽咪都會分享小孩使用桌椅的狀況給其他準備要購

買的媽咪一些參考,畢竟一組桌椅動則2萬多,薪水去了一大半,不慎選是不

行的,但是也有很多太過於專業的廠商也來湊一腳假裝是消費者來推薦特

定的商家,還有一些是被停權的還硬掰,只能讓各位媽咪睜大眼睛了!!

-- 以下是我這幾年的使用經驗分享給剛為小孩準備書桌的媽咪參考--

數年前小桃子剛要念小班,同事跟我說他最近在百貨公司幫小孩買了一組

書桌,是兒童專用的,一組要價20多張小朋友,我心想書桌怎麼會那麼貴?

我帶小桃子到百貨公司逛街看到同事介紹的書桌,我讓小桃子試坐後業務

開始介紹許久只知道桌椅都可以升高,還有很"兒童"的感覺,心想同事有買

我也不能讓我家小孩輸人的心理下,就給他買下去,回家上bbh看有些媽咪

也推薦,心裡更是高興,隔天還迫不及待的跟同事說:我也幫小桃子買跟你一

樣的書桌.

當書桌送來後,這幾年下來小桃子總是喜歡把椅子推到我書桌跟我一起

"客燒"他不喜歡回去那張桌子,我把椅子調高他的腳會晃阿晃,我就在網路

上買一個圈圈加在中間(賣家教的)他可以跟著椅子升高,這樣一來腳就踩的

到,我突然間恍然大悟!我桌子白花錢了嗎??

想想才覺得我桌子買回來到現在快五年桌子也沒調過高度,現在我又把椅

子裝那一圈就可以用一般的桌子,那幹嘛花那麼多錢去買什麼成長書桌?

好像現在只要把書桌冠上"兒童"字眼身價馬上翻了好幾倍.

即然椅子可以升到跟我們一般桌子的高度那小孩身高不夠的問題不是解決

了?所以買椅子來配合一般的桌子在椅子中間加一圈可以升降的圈圈就可

以讓腳不在那邊晃了.

各位有買過成長書桌的媽咪,請問你(包括我)

桌子跟椅子都可以升高,到底要升高哪一個?還是二個有要?有必要二個都

升高嗎?

自從買了書桌以後有調過桌子的高度嗎?這幾年調了幾次了呢?

因為這樣所以我才決的桌子調整高度根本是多餘的.

我好幾年沒回來這邊看討論區了,帳號都給忘了只好重新申請,結果搜尋看

見推薦的還是廠商多於家長,因為業務介紹的說法跟一些推薦的說法都一

樣,每家說詞都差不多,媽咪們,選擇對自己合適的,價錢考量外,我覺得椅子

買好一點坐姿很重要.桌子需不需要就看你們的需求.

上述給各位家長參考我的使用心得與想法,各位請自己評估.

wenling
wenling 2010-10-25 00:48:57 #1F

謝謝媽媽給資訊,...我也覺得如果家裡有現成的書桌,..真只需要特別去買個適用的椅子就很夠了,..

天媽
天媽 2010-10-25 01:11:10 #2F

謝謝分享^^

很受用ㄋㄟ

克拉拉
克拉拉 2010-10-25 02:05:43 #3F

感謝分享,說出我心中的疑問。

其實培養孩子可以定坐在書桌前,陪他一起坐,也是很重要的。

謝謝!

adsnew

有買所以很認同妳的理論.

桌子跟椅子都可以升高,到底要升高哪一個?還是二個有要?有必要二個都

升高嗎?

有一個標準可以依循

一張椅子先讓孩子坐好屁股往內坐

腰要靠到椅背

不可讓腰懸空

腳要自然90度垂直踩地

腳丫子要與地面平貼不可懸空

接著將孩子推到桌子前面

桌面高度約在肚臍的高度

手可以自然放在桌面上不會有聳肩的情形

我覺得可以掀開他的背部看一下他的背部肌肉

看是否是放鬆的

接著他的身體跟桌子要有一個拳頭的距離

再把輪子定位好

這樣就不會滑動

身體坐姿也比較容易保持好坐姿

這些觀念是當初我去參觀成長桌椅時他們跟我說的

我覺得很有道理

我也都大概這樣在使用桌椅

其實你們有問題應該可以問問你們購買的商家

不然去康樸樂看看

他們是在操作上講得最明確的

把他們的觀念拿回來套用看看

我參觀後發現他們椅子也是分得最細的

他們的椅子設計有分大屁股小屁股還有很小的小孩的用椅

屁股大的坐墊較大較深

身高矮的椅子可以調到最矮是可以讓他的腿踩地自然成90度的設計

不過當時他建議我買可以給最矮的孩子那張柯南椅

後來我們換了

因為我們身高在邊緣

稍微撐個半年就可以用蘿茜椅了

還有就是我們比較喜歡羅茜椅的質感

但以他們的專業是希望我們使用柯南椅

我看很多商家設計並沒分這麼細

雖然分這麼細還是可以用到身高170左右

會不會唸書跟有沒有兒童成長椅無關

應該不會有人會如此直接了當的認為吧

只是有能力且願意的人可以提供給孩子一個較舒適的讀書環境而已

讀書寫字姿勢在這樣的使用下可能比較好一些

90度踩地腳可能循環會好些

腳比較不會痠麻

手臂自然下垂跟學芭雷和練鋼琴都是一樣

這樣肌肉不緊繃也比較不累

買了就多使用他的功能且正確使用應該還是會覺得不錯

仟璽媽媽
仟璽媽媽 2010-10-25 09:49:27 #6F

窘~~我家孩子一直是在用餐桌﹐

小二才整理一個家中的舊書桌給他﹐

那時﹐友人一直推薦*席﹐聽了名字覺得壓力好大

國中生&小學生
小一囉 2010-10-25 10:43:26 #7F

原本老公也是想買給小一的女兒用

後來是我看太多後悔的例子

所以

常常bbh也是好處多多

至少可以省下不少銀子,畢竟認真起來花的教育費真的很高。

後來我買幾仟元的兒童成長桌椅,在特力屋買的,很明顯是仿2萬多的桌子,因為才幾仟元又孩子超愛的,所以很值得 。

實在2萬多的價格對一般平薪小家庭實在太貴啦!!

有自信的女人最美
~Brian媽咪~ 2010-10-25 11:03:42 #8F

我覺得椅子

買好一點坐姿很重要.桌子需不需要就看你們的需求.

+1

獵人頭
獵人頭 2010-10-25 11:13:06 #9F

當初在選書桌時也是覺得動砸上萬元的書桌真那麼好嗎?

我還比較喜歡我們當時的愛王書桌形式

因為現在的兒童書桌一大片很像美術桌

還不如用餐桌就好了

但為了怕老大寫作業時被老二打擾

也想讓小孩有個屬於自己讀書寫字的空間

兒子的書桌我是在home bxx買的實木傳統式書桌

書桌+調整型的椅子才3千多大洋而已

真是經濟又實用呢!!

單親阿宅老爸
單親阿宅老爸 2010-10-25 11:17:15 #10F

套句網路里常看的話

如果妳認真==妳就輸了

置入性行銷無孔不入

這個網站的廠商 或 補習班 有時還==直接就來

連置入都不用

看看就好啦

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走