緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
煩惱中 2010-10-22 05:21:42 版主 77

因為生了二寶,

白天還要上班,大的也才三歲,晚上實在沒辦法負荷顧兩個,

產假結束後就把小孩放在中壢婆家,

我們在台北上班,

本來我是想說週末把小孩帶回台北,

一來是因為我奶水不多,週末親餵可以增加刺激,

另一方面也是希望小孩大一點回來不會認環境,

結果才第二週,

婆婆就有點不希望週末我們帶回台北,

她說這樣妹妹星期日帶回中壢會鬧他們會不好顧,

我很堅持週末還是帶要回來,

不過也有朋友說或許婆婆只是希望我們週末也回去住,

我也不知道我這樣堅持會不會太過分了

想聽聽大家的意見

於2010-10-23 06:35:50 補充發言
謝謝媽咪們的寶貴意見, 其實一開始我也想過就近找保母, 不過總是自己家人帶最放心, 我是想一歲就把她帶上來送去托嬰中心, 所以我想我還是會堅持, 這樣以後妹妹上來也可以比較快適應 對有兩寶可是晚上可以帶小寶回家的媽咪, 我真的覺得好利害, 做完月子產假結束前我已經試過這種生活, 可是因為親餵,小寶粘TT, 不能好好陪大寶讓大寶情緒很糟, 最慘的是兩寶作息時間不一樣, 搞的全家作息亂七八糟 我晚上不能好好睡,白天也會常愛睏, 更不用說如果白天上班更累狀況會有多糟 不過像現在這樣二寶不在身邊, 真的有種少了點什麼的感覺... 像我們這種職業婦女真的好心酸阿> <
JasmineLu
JasmineLu 2010-10-22 06:11:24 #1F

我是捨不得和小孩分開得媽媽

所以辭職 自己帶了一年

但現實經濟的考量 卻是很重要的 對吧?!

你這樣的堅持不會太過分

妳總不希望 有一天回家 小孩連看都不看你一眼吧?

也有人說 骨肉天性 不用擔心

但 我覺得就是不一樣 小孩現在就是需要父母的時期

連假日都看不到父母 真的是太委屈了

婆婆這樣考量 是以她自己為中心 卻沒有想過小孩的需求

如果婆婆的身分只是保母 你還會這麼煩心嗎?

考慮這種事情的時候 把她當保母就好了

星期一症候群的問題

當保母的就要有決心跟技巧照顧小孩

而不是要求家長配合對嗎?

一句話, "小孩子要的是媽媽 不是阿嬤!"

..

牛奶糖
牛奶糖 2010-10-22 06:51:02 #2F

我也是小孩給婆婆帶...我在桃園 他們在羅東...我都星期五下班回羅東..星期天晚上再回桃園...每天晚上都打電話聽聽聲音跟大的說話聽小的叫媽媽

有一段時間小的會認為電話響就是媽媽..只要有電話就衝去接叫媽媽...

其實也不用太介意小孩大一點會對北部的家陌生...只要你們每週都有見面

讓小孩對你都不陌生其實是很ok的...

現在孩子大了(4y,2y)反而會詢問爺爺奶奶爸爸媽媽回桃園住一下好了!!

太小的孩子白天玩其實還好..但是晚上要睡覺還真的回認環境認床...睡不好...看你的考量是什麼啦...剛開始會比較不適應難熬撐過就好了...

我覺得小孩跟我也不會不親...而且婆媳間比較親密....

而且公婆本來就疼我.....

匿名
Elma & Nelson (帳號停權) 2010-10-22 09:05:32 #3F

我2個小孩以前也是給婆帶,週末回去住婆家

其實幾乎每週都是回婆家,偶爾才回去帶小孩再回娘家(反方向)

剛開始我婆都會照三餐打電話問小孩的情形

”會不會哭鬧、會不會不肯、會不會認人”

(都是問負面的話,而不是問有沒有乖乖的)

我都跟婆說小孩在這很開心都一直笑

婆婆當然是一副很失望的口氣,想也知道她只希望小孩跟她親

反正我也不理她,久了她習慣了才比較沒有一直打電話問

我想版媽的婆婆也是一樣,平時帶小孩帶習慣

週末兩天身邊沒小孩的聲音就覺得怪怪的

如果你們不想回婆家住,那就不要理她,久了她就習慣了

不然其實週末兩天回婆家小住2天,你們看得到小孩,她也不會一直叨唸

卜卜馬麻
卜 卜 馬麻 2010-10-22 09:13:08 #4F

愈規律的生活,小孩才會覺得有安全感,

我是週一到週五都給保母帶白天,六日也是跟我們,

週一到保母那也是會比較皮,保姆是說我們假日有出門,小朋友都比較精,

所以有時週一不太好顧,那也是因為六日改變了習性,

不過久了,小孩也知道有放假才會和父母一塊,慢慢就不會難帶了!

如果我是你,我一定會堅持,

小朋友成長很快,每天反應都不一樣,愈來愈有趣,

平時我們己經要工作了,難得假日可以和孩子一起,要堅持!

(原作者於 2010-10-22 09:15:04 重新編輯過)

我覺得要是小孩我連周末都見不到抱不到

我根本就不會生小孩

平常有上班

我會把小孩給就近信任的保母照顧

至少晚上看得到孩子

輕鬆是會習慣的

現在讓自己和孩子的爸習慣了輕鬆沒有二寶的日子

將來要帶回來阻力又會更大了

追逐夢想
追逐夢想 2010-10-22 09:30:44 #6F

我......會把小孩帶在身邊

說實在的

版媽這樣做

帶的人真的很辛苦

不能只考慮到自己想小孩啊!

今天又不是公婆搶小孩硬帶回去帶的

竟然是你們拜託公婆

就要考慮到帶的人的辛苦

更何況公婆年紀也一定了

平常照顧小小孩已經很累了

要是小孩又鬧的話....

回去婆家住

到時要回去上班

小孩也是會感受到而哭鬧吧!!

我生老二時,老大也是三歲

我休完產假便把老二送去[托嬰中心]

每天....每天半個小時的車程(一趟)這樣接送(婆家和公司的距離)

晚上下班回去就要做家事,洗小孩

假日就要煮給公婆,小叔一大家子吃

也是這樣過來了

過渡期啦!!!

為母則強喔!

kuo
kuo 2010-10-22 10:25:26 #7F

個人認為只要版媽和老公的立場一樣

我想該堅持的就堅持吧

不要因為婆的想法而放棄自己堅持的事

偉大大
偉大大 2010-10-22 10:36:41 #8F

阿...................

妳婆婆沒錯...妳也沒錯............

因為帶走妳婆婆接手照顧會很難帶........

但妳不帶走...保證小孩一點都不認妳..........

妳跟妳婆婆說...小孩會鬧是因為不習慣....習慣假日跟父母就ok了...

跟妳婆婆解釋...如果不帶小孩..小孩會依賴婆婆...以後婆婆妳會更累.妳想休息都沒得休...而且父母也完全無法帶出去玩(因為小孩會認味道)

話要說很美喔...妳說小朋友假日也是很番呀..因為不習慣...但至少婆婆妳可以休息二天....照顧小孩是很累的耶..婆婆妳也要多休息唷.....

哈.....(因為我婆婆之前也說假日偶爾顧一下沒關係..結果我被我公公罵咧..說什麼我婆婆都是顧我兒子顧到身體變差...屁拉..我假日都自己帶了..只是如果回婆家小孩跟我們睡一哭,公公立刻衝到房間抱走小孩去我婆婆那...很無奈...所以後來可以的話我們都自己帶..不睡婆婆那...)

匿名
雙寶媽 2010-10-22 21:05:50 #9F

請問版媽白天老大給保母帶嗎?其實將小孩的作息習慣調好就可以了.

我家2個小孩也差3歲多,白天我上班(定時擠奶,隔天給保母瓶餵),大的上幼稚園小的給保母帶.下班後我接老大吃飯洗澡,之後再接小的回家(晚上親餵),事先都跟保母談好,請他每天幫小的洗澡+洗衣.

晚上會比較辛苦,因為我希望親餵,所以大約2-3小時餵一次(這種方式可以讓母乳保持一定的"產量"^^").

當初老大晚上則是瓶餵,所以11個多月大時,我的母乳就"停產"了.

建議您最好是帶回來給保母吧,不要分隔兩地,小孩最可愛就是頭2年.小孩大很快的,幾乎每天都有細微的變化,當媽的辛苦都是這些才能化解,沒感受到很可惜!更何況還有老大,他得要有時間感受家中多一個小孩,學習如何當兄姐.

(原作者於 2010-10-22 21:08:26 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過