緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

馬偕醫院並沒有強制母嬰同室!

小蜻廷的爸
小蜻廷的爸 2010-10-27 22:58:49 #21F

目前我老婆生第二胎也是母嬰同室中

護理人員會教導你如何照顧小朋友及做記錄等等

一開始餵奶,女兒吸沒幾下就睡著,護士有教我們可以摸摸她的耳垂叫醒她

但是女兒總是沒喝超過20分鐘,抱她回去小車睡覺沒多久又醒來了

重覆這些動作大概過了6小時,女兒的尿布還是都沒動靜

好像說這是因為沒吃飽,這一天真的是很挫折啊

後來接近晚上10點,我們才決定把小孩抱到床上跟媽媽一起睡

一開始不這樣做,是因為媽媽怕會壓到小孩或是推到掉到床下,反而睡不好

後來女兒真的是剛放到小車上以為有睡著,但是沒多久又哭醒了

因為是住雙人房的關係,真的很怕吵到別人

我們也是一度想要放棄母嬰同室,但是一想到要從新大樓走到舊大樓去餵奶就覺得那還不如保持現狀,小孩一哭就塞住她的嘴讓她吸奶好了...^_^!

目前小孩安穩地睡在媽媽身旁已超過一小時,希望她也能一覺到天亮啊

yusu
yusu 2010-10-28 18:07:18 #22F

兩年前我第一胎是在馬偕生的,當時可選擇是否母嬰同室,這次懷老二一樣在馬偕產檢,前幾天34wk時婦產科小姐告知目前醫院推行強制母嬰同室,但問過病房小姐,她說:是鼓勵,非強制。

因為有朋友是馬偕員工,最近才剛生完,她說:因為醫院評鑑的關係,母嬰同室是重點評分項目,馬偕是教學醫院,護理人員就會有一定要達成母嬰同室百分比多少以上,評鑑才會合格的壓力。所以護士小姐會一直"大力鼓勵"母嬰同室,非常難拒絕,讓產婦會有"不母嬰同室我就不是好媽媽"的感覺。所以產婦累,家屬累,護士也很累。

所以去馬偕生的媽媽要有心理準備呀!因為一而在,再而三,柔性的勸說與鼓勵,真的很難拒絕。因為感覺一切都是為了媽媽和baby好,但母嬰同室在不是單人房的狀況下,真的好嗎?

zzzchen
zzzchen 2010-10-29 01:33:29 #23F

每年10~12月就是評鑑季...唉 馬偕醫院並沒有強制母嬰同室!_23F_img_1

寶平安
寶平安 2010-10-29 09:03:47 #24F

不強制,但鼓勵!

+1

我今年在台北馬偕生產

當時護士也沒問我要不要母嬰同室

直接就是安排BABY在育嬰室

我當時選擇三人健保房

三個媽媽都不是選擇母嬰同室

應該是說當時聊起天來發現大家都沒被問要不要母嬰同室耶

大家的親友難免都會來探視

當時就覺得還好沒有母嬰同室

不過確實要餵母奶的時候

育嬰室是都會CALL你去餵奶的

我覺得在醫院餵奶的學習很重要

尤其對於新手媽媽、在家做月子、家中無懂得餵母奶技巧的媽媽

你在醫院餵母奶,護士都很熱心、耐心的教你

趁這幾天學習餵奶上手我覺得對我很重要

而且說真的,都選擇餵母奶這條路了

應該心理要認知,要餵母奶就是沒在輕鬆的 馬偕醫院並沒有強制母嬰同室!_24F_img_1

大家參考看看

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走